首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

潘石屹24.4亿换来绝版粮票

http://www.jrj.com    2007年11月07日 14:10     北京青年报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  SOHO中国香港上市“满月”即宣布收购华远在北京核心区两项目内部修改后将“加价”销售――

  本报讯 在北京楼市,潘石屹和任志强似乎是一对总在不断相互制造新闻的名人。一个月前刚刚在香港完成上市的SOHO中国有限公司(股票代码:0410)昨天宣布以24.4亿元人民币完成了对两个新项目的收购,分别命名为“光华路SOHO2”和“SOHO北京公馆”。值得关注的一点是,这两笔交易又是在SOHO中国与华远房地产之间达成的。

  光华路SOHO2项目位于CBD商业密集度最高区域,原光华路SOHO正对面,建筑面积约18万平方米,规划为高档写字楼及商业用房,该项目计划在2008年底开始预售,预计2010年项目完工。SOHO中国此次收购合同金额为10.3亿元。而SOHO北京公馆位于北京著名的燕莎商圈,京城大厦正对面,亮马河畔。建筑面积6.6万平方米,全部为高档公寓,目前项目主体结构及外立面已经完成,SOHO中国将在户型单位和内部装饰上进行修改,完成后的SOHO北京公馆将有约220户高档住宅,项目预计在2007年底开始预售,2008年三季度可完工入住。SOHO中国为收购该项目共支付14.1亿元。

  潘石屹昨天强调,他这次是用“进口鸡蛋”换了任志强处在市中心的“高档绝版粮票”。

  昨天下午,在双方共同举办的新闻发布会上,任志强坦言,和潘石屹已经是第三次合作。此前,双方第二次合作就曾上演过房地产业界众所周知的“鸡蛋换粮票”故事―――任志强把朝外尚都项目的一部分转让给了潘石屹,即后来的尚都SOHO。有意思的是,这两笔交易又是在SOHO中国与华远之间达成的。不过,这次合作则是任志强将基本建好的项目转让给了潘石屹,以北京公馆为例,该项目目前主体结构及外立面都已经完成。昨天,潘石屹明确表示,SOHO中国将对此次收购的任志强的两个项目在户型单位和内部装饰上进行修改,再“加价”销售。

  对此,任志强解释,“各自有各自的本事,我们做的东西(房子)用最好的东西,但卖的价不一定是最高的。而潘石屹去卖,就能卖出高价钱来。对我们来说,我们只算自己的账,把钱装到兜里就可以了。”任志强还提出了自己的房地产业“流水线”理论,他强调,过去“都是自己从头转到尾,我和潘石屹之间正逐渐探索这种分工的程序,这样的分工让每个人更专业化,有利于市场化。”

  也正是如此,任志强透露,他和潘石屹还达成了协议,还将在华远今后的项目上进行此类的合作。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    北京青年报 其他文章
    • 李宁控股红双喜 体操王子玩乒乓 (2007年11月17日 09:04)
    • 恒指中资股市值超过半壁江山 (2007年11月09日 13:52)
    • 联想三家洋股东减持套现30亿港元 (2007年11月09日 13:51)
    • 阿里巴巴在港上市 市值超200亿美元 (2007年11月07日 14:09)
    • 碧桂园集团获土地证 建筑面积3700万平方米 (2007年10月29日 10:40)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息