首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港启德邮轮码头09年开工

http://www.jrj.com    2007年11月07日 20:36     香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  【本报讯】(记者 罗敬文)行政会议通过新修订的启德城中心发展规划大纲,除了在沙中线启德站对外兴建80米高的双子塔外,更把美化后的启德河贯穿城中心,其中的邮轮码头和公屋将会优先发展,预期启德发展可望2009年动工。配合新旧区的联系,将会以弧形的特色行人天桥,连接启德、新蒲岗和九龙城。消息指,有关招标安排最快于本周五公布。

  民建联多项建议获采纳

  政府去年公布「启德分区计划大纲草图」后,广泛吸纳各界意见,尤其是采纳了不少民建联有关东南九龙规划的建议,提出修订方案,并已于今年8月获城规会通过,而经过法定程序刊宪后,行政会议已通过有关的发展规划。除邮轮码头和公屋外,位于启德城中心的沙中线启德站,将是区内的重点发展,车站的门廊入口兴建两幢80米高的地标式建筑,有如双子塔的设计,面向车站的广场,而非住宅地积比率为5。

  美化河道贯穿城中心

  新辟建的启德河,乃原先覆盖启德上游位置的明渠,透过美化改成河道,贯穿启德城中心。沿河两岸会发展为食肆、咖啡店和商铺林立的综合发展区,楼高只有至15至40米,并采用梯级式设计,以便提供观景廊,遥望车站广场和体育场馆。土木工程拓展署将会研究明渠水质,探讨在启德市中心内发展独特的水景设计。

  建行人天桥连接旧区

  启德河两岸的综合发展区,进行严格的楼宇高度限制,更可避免因高楼大厦分隔新旧两区,但会在综合发展区以东,维持楼高175米的限制,以便发展地标式建筑。为加强新旧区的联系,政府会兴建长约500米、阔12米的弧形特色行人天桥,连接启德、新蒲岗和附近旧区,方便市民前往启德政府大楼、启德站、体育场馆。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    香港文汇报 其他文章
    • 任志刚:港银内地发卡冀获优待 (2007年11月15日 00:34)
    • 香港9月份整体出口升7.6% (2007年11月14日 01:24)
    • 民主党见约见财政司司长 提预算案意见 (2007年11月14日 01:22)
    • 当年主政者谈迪园亏蚀:原则上支持注资 (2007年11月11日 21:24)
    • 马来西亚将助港培训伊斯兰债券人才 (2007年11月11日 21:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息