首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

市盈率300倍支撑点:马云号称三年入全球三甲

http://www.jrj.com    2007年11月07日 23:19     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  本报记者 侯继勇

  11月6日晚,香港铜锣湾繁华的时代广场,一向行色匆匆的香港市民停下了脚步,将目光投向广场的电子大屏幕。香港本地电视台的晚间新闻主持人正在介绍香港的新股王,当天在联交所上市的阿里巴巴。

  晚间新闻足足用了十分钟介绍阿里巴巴,一个刚刚上市的公司获此殊遇,在香港还史无前例。在电子屏幕的对面,停着一溜出租车,车上印有阿里巴巴的广告。阿里巴巴赴港上市前,很多香港人以为这是一家新成立的出租车公司。

  当天,阿里巴巴以30港元开盘,较发行价13.5港元涨122%,融资15亿美元,创下中国互联网公司融资规模之最,而在全球也仅次于Google。阿里巴巴当天的收盘价为39.5港元,市值高达近2000亿港元。阿里巴巴还创造了香港当日交易量最大的记录,14万4千笔,超过工行。

  一夜间,阿里巴巴成了香港新股王,也成了中国互联网业的“一哥”。目前,同在香港上市的腾讯股价为60港元,市值约1070亿港元;百度目前股价为408美元,市值为139亿美元,约1069亿港元。

  马云对此并不满足。上周,阿里巴巴路演完毕,马云在杭州召开的一次高管会议中表示:三年内,我们要做市值1000亿美元的公司,成为全球前三大互联网公司。一位参会的高管说:“我当时就蒙了。”

  在全球互联网公司中,阿里巴巴的市值现排在谷歌、eBay、雅虎、亚马逊之后,位列第五。前四者的市值依次为2220亿、474亿、418亿和357亿美元。

  年增长100%的压力

  刚加盟一年任阿里巴巴CEO的卫哲一夜暴富。卫哲持有阿里巴巴4825万股,以11月6日收盘价计,价值超过19亿港元。在阿里巴巴单一股东中,卫哲持股量位列马云、蔡崇信之后,居第三,持股数超过了除马云外的17位创业者。

  卫哲赚钱的效率超过了有“中国第一职业经理人”之称的盛大总裁唐骏。加入一年之后盛大上市,唐骏号称每天赚钱100万元。加盟一年后阿里巴巴上市,卫哲每天赚钱超过500万港元。

  不过,三年后市值超过1000亿美元的目标,卫哲肩上的压力也超过了唐骏。

  阿里巴巴B2B业务预计2007年净利润将达到6.22亿元,以阿里巴巴现在的市值1996亿港元计,市盈率约为300倍,超过了百度和腾讯。目前,百度市盈率208倍,腾讯市盈率约为99倍。

  与全球其他几个互联网公司相比,阿里巴巴的市盈率显得更高。目前,Google市盈率为58倍,雅虎为60倍,唯一超过阿里巴巴的是亚马逊,其市盈率达350倍。

  卫哲并不认为阿里巴巴目前的市盈率太高。卫哲与马云均强调:在路演过程中,几乎没有投资者问阿里巴巴的市盈率,投资者问得最多的是两个问题:一是问阿里巴巴的高管团队,二是了解B2B业务的模式及业务发展空间。

  在高管会议上,马云还要求阿里巴巴净利润每年以100%的速度增长。事实上,如果三年后市值要达到1000亿美元,其增长速度只需60%。

  如果按马云的要求发展,三年后,阿里巴巴净利润将接近50亿港元。届时,阿里巴巴市盈率将降至150倍左右,低于目前百度的市盈率。

  电子商务生态链

  11月5日,阿里巴巴在香港挂牌的前一天,马云在台湾参加一个电子商务论坛时称:阿里巴巴即将与台湾鸿海展开合作。

  记者采访获悉,鸿海作为全球最大的外包制造业企业,需要规模采购原料、上游零部件等,这些供应商大多是浙江、江苏、广东等地的中小企业,很多都是阿里巴巴会员。以前,鸿海需要单个与这些厂商接触,谈规格,定价线,沟通成本很高。与阿里巴巴合作后,规格、价钱等可制成规定严格的标书,由阿里巴巴的会员企业一起竞标,优胜者成为鸿海的零部件提供商。

  除了上述合作外,阿里巴巴还与鸿海探讨更深的合作。马云接受记者采访时称,他与鸿海创始人郭台铭已经有过三次面对面的交流,但不透露合作的具体模式。

  马云表示:将与更多类似鸿海的企业合作,共同打造阿里巴巴电子商务生态链。

  上市之前,众多企业争相持有阿里巴巴股票,而马云对待机构投资者的方案则是,一定要价值最大化:只选择那些可能与阿里巴巴合作,可能会给阿里巴巴未来提供增长空间的机构与富人。

  内部生态链

  如何管理众多百万、千万富翁,是许多公司上市后共同遇到的问题。以百度为例,不少员工在上市后的一年内辞职。

  在上市前的高管会议上,马云表示,B2B业务上市只是万里长征第一步。经过这么多年的发展,有些人已经累了,想停下来休息,“我们设置了很短的上市锁定期,可以幸福地休息,那些仍然想继续冲下去的同事,我们就继续冲下去”。

  阿里巴员工期权锁定期为半年。半年之后,可以执行40%的期权,再过半年,可以执行全部期权。一年内执行完全部期权,在中国互联网上市公司中时间最短的。

  马云表示:公司充实新鲜的血液,目的是为了实现公司下一阶段更为艰巨的任务,阿里巴巴要做102年的公司,现在才走了8年,还有94年的路要走,还有许多事情要做。一位阿里巴巴高管说:“这没有办法,跟不上形势的人就得离开,这是对公司,对股东,也是对员工个人负责。”

  阿里巴巴员工的平均年龄才27岁。卫哲认为,大多数阿里巴巴人仍将保持创业的激情,与阿里巴巴一道前进。其实,阿里巴巴收购雅虎中国时,一些员工已经部分套现,成为百万富翁、千万富翁了,但他们仍然天天加班。

  除了员工问题,阿里巴巴还需要构建一个集团内的生态链。外部生态链保证阿里巴巴能实现快速扩张,内部生态链则保证阿里巴巴能够健康地生存下去。

  为此,阿里巴巴必须获得阿里软件、支付宝、阿里妈妈、淘宝、雅虎中国的协作。为了实现这个目的,在阿里巴巴的股权中,有8%属于员工,其中4%属于上市公司阿里巴巴,4%属于阿里巴巴集团的员工。以11月6日收盘价计,这些股票价值近160亿港元,集团员工身家为80亿港元。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    21世纪经济报道 其他文章
    • 新华人寿十年股争录:苏黎世的灰色谋略 (2007年11月17日 00:01)
    • 李宁3亿元入主红双喜 (2007年11月16日 23:24)
    • 软银中国7亿美元投资详解:退出阿里巴巴没有时间表 (2007年11月15日 10:21)
    • 整合半导体业务 华润第五大主业现形 (2007年11月15日 02:21)
    • 网通集团重组加减法 清理非核心资产 (2007年11月14日 23:08)
    侯继勇 其他文章
    • 丁磊张朝阳评点阿里巴巴升值空间 (2007年10月17日 23:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息