首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

马云的梦想与烦恼

http://www.jrj.com    2007年11月07日 23:34     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  本报记者 侯继勇

  上市首日市值超过260亿美元,阿里巴巴被称为中国互联网的一个奇迹。但马云并不满足,他说下一个奇迹还会产生在阿里巴巴。

  8年前,马云可没这么自信。从1999年创立阿里巴巴,直到2002年,马云都在担心B2B能不能成为一种商业模式,因为这种模式没有先例。阿里巴巴成功上市,成为香港新股王,马云那颗悬着的心终于落地了。上市当日,马云说:“这证明我们当年的判断没有错误,B2B不仅能成为一种商业模式,而且是代表未来趋势的一种商业模式。”

  但刚上市的B2B业务不过冰山一角,马云的商业帝国里,阿里巴巴是最关键的一枚棋子,但不是全部。要完成所有布局,马云还要做许多事情。他构造的商业大厦现在需要的不仅是修修补补,还需要几根关键的支柱。

  我们现在看到的阿里巴巴,还只是一个外贸信息咨询平台。1999年,“中国制造”已经获得全球认可,但让中国制造商们苦恼的是,传统的营销方式成本太高,他们无力负担。

  阿里巴巴用互联网技术打造了一个平台,让买家和卖家在这里见面。而马云比常人高明的地方在于,阿里巴巴通过一套“互评”体系完成了一个“诚信商圈”的建设。所谓“互评”,即买家可以对卖家的服务进行评价。那些服务不好,甚至欺骗用户的卖家会被降低诚信指数,进入一个类似“黑名单”的榜单,在阿里巴巴上永远没有生意可做。

  8年过去了,互联网已经渗透到社会的政治、经济、文化生活各个角落,阿里巴巴受到越来越多买家、卖家的认可,马云获得了今天的成功。

  但互联网对传统世界的渗透也给马云带来了新的苦恼:很多买家正在通过搜索寻找卖家,尽管他们没有诚信指数。买家转移,卖家也开始在搜索上打广告。

  为应对这样的挑战,马云选择三线出击:

  首先是将阿里巴巴从一个“meet”(相遇)平台打造成一个“work”(营运)平台,让所有的中小企业都在阿里巴巴上来运营,中小企业CRM(客户关系)、HR(人力资源)、供、销等等统统搬到阿里巴巴的平台上。而且采取租用模式来降低会员的成本:某类软件服务租用一天或一周多少钱,付一笔钱,用完续费。

  为此,阿里巴巴与微软结为战略合作伙伴关系,因为它需要微软的软件;它让思科成为自己的投资者,因为他需要其思科的路由器。阿里巴巴还成立了阿里软件,专门从事软件与服务,甚至准备建立规模庞大的呼叫中心。

  未来的某一天,远在洛杉矶的沃尔玛店员发现中国浙江某家厂商提供的旱冰鞋有问题时,他会打电话咨询,接电话的是阿里巴巴员工,他曾在浙江旱冰鞋厂商那儿受训。这位员工领阿里巴巴的工资,阿里巴巴向旱冰鞋厂商收取服务费。

  其次与国际金融机构合作,解决国际支付中的外汇结算问题。 阿里巴巴让AIG、中国工商银行成为自己的股东。中国工商银行是中国最大的商业银行,拥有渠率结算业务的牌照。除了与工商银行合作之外,阿里巴巴还与农行、华夏、民生等银行建立了合作关系。今后,沃尔玛与旱冰鞋厂商就象现在的淘宝用户一样,通过支付宝支付,完全不用见面。

  再次,阿里巴巴需要解决内贸问题。阿里巴巴的成功是对制造型,出口型业务服务的成功,但在生产面向个人消费用品的企业领域,百度一直领先于阿里巴巴。由于个人消费者愿意上百度找东西,个人消费品广告流向了百度。在阿里巴巴上市之前,百度宣布进行C2C,百度希望放大自己的优势。

  为此,马云布局了阿里妈妈,它类似一个广告联盟。目前90%的互联网广告被10%的流量刮分,而90%的流量没有广告,它们来自中小企业网站。马云要把这些流量统一起来,实现他们的广告价值。

  从1994年赢海威创立起,中国的互联网历史已经超过十年,其间经历了几波浪潮:第一次浪潮下的典型是新浪、搜狐这类门户网站,为人们提供咨询。第二次浪潮是盛大、九城上市,互联网成为娱乐、休闲平台,而百度上市是前两次浪潮的高峰,人们可以随心所欲地找到自己需要的咨讯、娱乐。

  而阿里巴巴上市或许将掀起第三次浪潮。所有的企业上网了,他们不止拥有自己的网页,而且将企业的运营都到了网上——这正是马云的梦想。

  ■■

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    21世纪经济报道 其他文章
    • 新华人寿十年股争录:苏黎世的灰色谋略 (2007年11月17日 00:01)
    • 李宁3亿元入主红双喜 (2007年11月16日 23:24)
    • 软银中国7亿美元投资详解:退出阿里巴巴没有时间表 (2007年11月15日 10:21)
    • 整合半导体业务 华润第五大主业现形 (2007年11月15日 02:21)
    • 网通集团重组加减法 清理非核心资产 (2007年11月14日 23:08)
    侯继勇 其他文章
    • 市盈率300倍支撑点:马云号称三年入全球三甲 (2007年11月07日 23:19)
    • 丁磊张朝阳评点阿里巴巴升值空间 (2007年10月17日 23:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息