首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

陈宁宁退出中国东方 阿赛洛米塔尔接手

http://www.jrj.com    2007年11月08日 08:01     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  本报记者 陈其珏

  全球最大钢铁企业阿赛洛米塔尔公司(Arcelor Mittal)昨日宣布,拟斥资6.47亿美元,向中国东方控股集团(中国东方,0581.HK)第二大股东,此前刚刚被罢免执行董事职务的陈宁宁购入中国东方28%的股权。此举将令阿赛洛米塔尔公司的中国战略获得新进展,同时也标志着陈宁宁从中国东方的最终退出。

  阿赛洛米塔尔公告表示,通过Smart Triumph Corporation(陈宁宁旗下公司)和陈宁宁已签订协议,将以6.47亿美元向后者收购中国东方28%股份,相当于820119151股。折合每股0.79美元,高于陈宁宁当初欲收购中国东方时提出的每股4港元的对价。此次收购完成后,阿赛洛米塔尔将成为中国东方的第二大股东。

  公告还显示,此次并购使得阿赛洛米塔尔公司能够在中国地位重要且增长迅速的钢铁产业中立足。目前,中国已成为该公司的一个重要的战略投资对象。

  业内人士表示,阿赛洛米塔尔愿意在中国投资主要是看中了中国的市场。从市场上看,中国具备了世界上任何一个国家都无法比拟的空间。中国钢产量已占到世界的30%,销量则占全球40%。

  在阿赛洛与米塔尔合并前,米塔尔曾以3.38亿美元收购湖南华菱管线公司36.7%股份,而阿赛洛则以2.6亿美元收购山东莱钢38.4%股份。此外,米塔尔还曾洽谈并购包钢和八一钢铁等中国北方钢铁企业。但八一钢铁却倾向于和宝钢合作。

  目前,中国东方主要生产钢坯,钢条,H型钢,以及冷轧钢和镀锌钢条。该股昨日停牌,停牌前收报5.4港元。

  此前,有“钢铁公主”之称的陈宁宁与中国东方主席、有“MBO钢王”之称的韩敬远曾展开过一场颇具戏剧性的中国东方控制权争夺战。因陈宁宁试图通过收购股权取代韩敬远掌控中国东方,二人展开争执并一度申诉至香港联交所甚至起诉至法庭。其后陈宁宁收购失败,而在该公司上月底召开的股东特别大会上,陈宁宁执行董事的职务被决议罢免,而陈宁宁动议罢免现有8位董事的决议则被否决。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    上海证券报 其他文章
    • 李嘉诚言行一致 密集减持H股 (2007年11月14日 07:08)
    • 王建宙:重组趋势不同 中移动不怕被拆分 (2007年11月12日 07:05)
    • 紫金矿业控股云南钨矿项目 (2007年11月12日 05:33)
    • 湖南有色携嘉里控股掘金全球金属资源 (2007年11月12日 05:31)
    • 中国中铁昨聆讯过关 拟发33.26亿H股 (2007年11月09日 07:25)
    陈其珏 其他文章
    • 3.12亿撬动344亿 新时代再炒油田概念 (2007年11月16日 08:10)
    • 紫金矿业7000万美元入股海外采矿项目 (2007年11月09日 07:43)
    • 紫金矿业7000万美元购海外采矿项目20%股权 (2007年11月08日 20:26)
    • 中化化肥战略入股西北最大磷肥企业 (2007年11月06日 19:51)
    • 港企上演蛇吞象 新时代拟融资百亿购油田 (2007年11月01日 09:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息