首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中化化肥战略入股西北地区最大磷肥企业

http://www.jrj.com    2007年11月08日 08:02     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  ⊙本报记者 陈其珏

  中化集团日前宣布,旗下中化化肥(0297.HK)与西北地区最大磷肥企业甘肃瓮福化工公司(甘肃瓮福)股东方近日在甘肃金昌市签署合作协议,认购甘肃瓮福30%股份。

  “这是中化集团积极参与西部大开发的重要战略举措,也是中化化肥继2006年参股鲁西化工和华鲁恒升、2007年投资河南心连心等化肥企业后的又一重要战略行动。”公司有关人士指出,此举有助于中化化肥进一步做强做大供应链战略联盟,并推动其在西北地区分销网络的发展。

  就在数天前,中化化肥还宣布向公司的两名主要股东中化集团及肥料企业Potashcorp配售新股,募资约50亿港元,以支付向中化集团收购盐湖钾肥股权。

  种种迹象显示,以中化化肥为代表的国内化肥企业正在掀起新一轮并购整合大潮,而磷肥子行业则是各方并购的焦点之一。与国际化肥巨头相比,目前中国磷肥企业规模小、产业分散的问题十分突出。以云南云天化国际化工股份有限公司挂牌成立为标志,中国磷肥行业的整合大幕业已拉开。“化肥企业通过兼并重组做大做强的目标,与国家鼓励中央企业组建大型化肥产业集团的产业政策不谋而合。”农业部有关人士此前表示,化肥生产、直供和科学施肥是一项系统工程,要实现这一目的,化肥企业是十分关键的环节,但企业的规模和实力起直接决定的作用。因此,国家的产业政策也鼓励中央企业通过重组并购组建大型化肥产业集团,加大国家对化肥产业的控制。

  作为甘肃省唯一集“矿、酸、肥”三位一体的磷化工企业,甘肃瓮福现有年产80万吨选矿项目、18万吨磷酸二铵生产能力。今年6月,该公司投资建设年产10万吨磷酸和24万吨磷铵二期改造项目,预计项目建成后,磷酸二铵生产能力将达到42万吨,成为我国西北地区最大的磷肥生产企业。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    上海证券报 其他文章
    • 李嘉诚言行一致 密集减持H股 (2007年11月14日 07:08)
    • 王建宙:重组趋势不同 中移动不怕被拆分 (2007年11月12日 07:05)
    • 紫金矿业控股云南钨矿项目 (2007年11月12日 05:33)
    • 湖南有色携嘉里控股掘金全球金属资源 (2007年11月12日 05:31)
    • 中国中铁昨聆讯过关 拟发33.26亿H股 (2007年11月09日 07:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息