首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿塞洛-米塔尔成中国东方二股东

http://www.jrj.com    2007年11月08日 08:49     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  “钢铁公主”陈宁宁退出

  □本报记者 李宇 张楠

  全球最大钢铁公司阿塞洛—米塔尔(Arcelor Mittal)日前宣布,已与有“钢铁公主”之称的陈宁宁签订协议,向其收购中国东方集团(0581.HK)约28%股权,成为该公司第二大股东,收购总代价6.47亿美元。

  此次收购每股作价约6.15港元,较中国东方停牌前收市价5.4港元溢价约13.95%。交易完成后,阿塞洛—米塔尔将成为中国东方第二大股东,持股量仅次于该公司主席韩敬远。

  钢铁巨无霸看好中国市场

  阿塞洛—米塔尔表示,此项收购有助公司进入内地快速增长的钢铁市场。作为一家在百慕大注册成立的控股公司,中国东方集团拥有的津西钢铁是中国最大的钢坯生产和供应商之一。2006年度,中国东方销售了375万吨钢铁产品;今年上半年,公司收入为8.90亿美元。

  阿塞洛—米塔尔为钢铁巨头Arcelor与Mittal合并后的公司,目前为全球最大的钢铁企业,在60个国家拥有32万名员工。数据显示,今年第一季度,该公司的EBITDA(息税、折旧、分摊前收入)高达43亿美元。

  阿塞洛—米塔尔一直想极力扩大中国市场业务。早在2005年,当时还没并购阿塞洛的米塔尔钢铁公司就以3.38亿美元购买了华菱管线36.67%的股份,成为其第二大股东,这也是外国企业第一次收购中国国有上市钢铁公司的股份。

  今年10月,阿塞洛—米塔尔又以2660万美元收购总部位于山东的荣成成山钢帘线有限公司90%的股权,并计划在两年内,将荣成成山钢帘线公司发展成大中华乃至整个亚洲地区的钢帘线生产事业总部。这是其在中国即将完成的第二次并购。

  此前,阿塞洛—米塔尔集团曾计划以每股5.888元的价格受让莱钢集团持有的莱钢股份38.41%股权,但这一协议一直没有获得有关部门的批准。

  “钢铁公主”继续参与钢铁业

  此前,陈宁宁因与中国东方第一大股东韩敬远的理念出现巨大分歧,而两次提出全购中国东方的计划,并表示,若不能获得中国东方的控制权,会考虑尽快出售中国东方股份。最终,第二次收购建议于10月份宣告失效。

  “我们与中国东方的合作就此落幕。”陈宁宁说。陈宁宁是通过旗下嘉鑫钢铁集团有限公司出售持有的中国东方股权。她表示,嘉鑫钢铁将善用出售股权的收益,投资于现有的业务发展并进行战略收购。

  “我们将继续参与中国钢铁行业的发展,使其成为富有国际竞争力的行业。”陈宁宁说。嘉鑫钢铁将继续投资于上游资源类资产和物流项目,使集团成为中国乃至国际上最具竞争力的一体化的钢铁公司之一。

  据嘉鑫钢铁介绍,此次出售股权所获收益,将用于嘉鑫在珠海粤裕丰钢厂的扩建项目以及公司的战略收购计划,以加快实现嘉鑫于2010年或之前将钢材年产量提升至1000万吨的目标。

  陈宁宁表示,“很高兴看到自2月份启动收购计划开始,中国东方的股东价值大幅提升,并且得到了国际投资界的关注。作为负责任的股东, 我们不但以一个公平的价格出售了中国东方的股权,而且更引入了全球钢铁业的领导者作为新股东。”

  她还表示,阿塞洛—米塔尔的介入将使中国东方集团日后的发展“大获裨益”,同时她衷心希望中国东方的董事局能继续改善工作,专注于创造股东价值和提升公司治理。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    0581
    • 中国东方欢迎ArcelorMittal成第二大股东 (2007年11月08日 15:42)
    • 陈宁宁售中国东方28%股权予ArcelorMittal (2007年11月07日 14:30)
    • 股东会罢免陈宁宁 钢王再挫公主 (2007年10月30日 09:30)
    • 中国东方与钢铁公主陈宁宁终告分手 (2007年10月30日 09:08)
    • 中国东方上演逼宫大戏 韩敬远不信陈宁宁会抛股 (2007年10月29日 16:39)
    中国证券报 其他文章
    • 权证解码:港交所权证受关注 (2007年11月16日 09:05)
    • 大势研判:中长线投资可考虑分段吸纳 (2007年11月16日 09:04)
    • 摩通调高港交所目标价至258元 (2007年11月16日 09:02)
    • 和成国际35亿购江西江州造船厂 (2007年11月16日 08:52)
    • 和电国际三季度净利增逾四成 (2007年11月16日 08:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息