首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股窝轮投资全攻略

http://www.jrj.com    2007年11月08日 09:32     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

 

  9、影响窝轮价格的因素

  投资窝轮,首先意味着拥有一个权利,有权按照行使价来买入或者卖出对应的正股。无论认购认沽,只有当行使价相对现货价有优势或者可能有优势时,这个权利才有价值。

  对一种可能性进行定价

  窝轮投资者都清楚价内、到价及价外的概念,即对认购证而言,行使价低于现货价谓之价内,等于现货价则谓之到价,高于现货价则谓之价外;认沽证则正好相反。比如一只行使价为5元的认购轮,如果现货价是7元,窝轮显然就有价值,即使现货价低于5元,那也不要紧,只要未到期,总有涨上去的可能,理论上也有价值。从这一点上讲,一个窝轮之所以有价值,关键就在于它可能变成价内,而这种可能性每时每刻都在变化。所有其他因素之所以能影响窝轮价格,都是因为它们直接影响现货价格。

  这样一来,计算窝轮的理论价值也罢,市场价格也罢,出发点都是对标的资产价格朝有利方向突破行使价的可能性进行定价。于是窝轮定价就变成了对一种可能性定价,对此,金融学上有二项式模型和布莱克-斯科尔斯期权定价模型两个比较成熟的理论,窝轮发行人一般在此基础上操作。

  在香港市场上,由于发行人负有维持市场流动性的责任,窝轮的市场价格实际上相当接近于该时点的理论价值,因此我们可以从窝轮定价层面上来看影响窝轮价格的因素。

  到期时间和波动性

  标的资产价格朝有利方向突破行使价的可能性首先与时间长短直接相关。不过值得注意的是,如果把这一部分价值称为时间价值,虽然是离到期日时间越长,时间价值就越高,但随着时间的流逝,时间价值并非均匀下跌,离到期日越近,时间值就流失得越快,呈非线性加速下跌。熟悉布莱克-斯科尔斯期权定价模型的投资者很清楚,窝轮时间价值的下跌趋势实际上和自然对数曲线密切相关。

  其次,要在某一时点对这种可能性定价,那么就必须考虑该时点正股价格的波动性,因为波动性越大,变成价内的可能性也就越大。对波动性的度量就是波幅,波幅用正股价格的标准差来表征,过去的标准差谓之历史波幅,从历史波幅推测的未来的波幅就是引伸波幅。引伸波幅越大,窝轮价格就越高,这很好理解,但值得注意的是,一只窝轮发行后,股价波动越厉害,引伸波幅就越大,而股价越是单向平稳运动,引伸波幅就越小。这实际上和标准差的计算方法有关。

  利率和分红派息

  利率变化也会影响窝轮价格。一方面,窝轮定价公式中涉及一个无风险利率,这个参数越大,理论上窝轮价值会越大。另一方面,由于利率上升会影响市场气氛,从而导致正股价格波动。比较起来,实际上利率变化给定价公式中无风险利率参数带来的影响反而不重要。

  分红派息一样会影响窝轮价格,因为分红派息会导致正股价的除权、除息等,直接影响了正股价格。另外一个可能影响窝轮价格的因素是街货金额及数量或百分比,常用一只窝轮中发行人之外的投资者持有的比例来表示。街货比例越大,成交就越活跃,流动性也就越好。但值得注意的是,街货比例越大,窝轮受市场持有者情绪的影响也就越大,因而偏离理论价值的幅度也就越大。

  最后值得一提的是杠杆比率。多数投资者玩窝轮的原因就在于正股价格一点点变化就能带来窝轮价格的大幅波动,而正股价格变化1%时窝轮价格变化的幅度和实际杠杆成正比。实际杠杆的计算方法比较简单,可以通过如下公式进行:实际杠杆=(正股现货价×转换比率)÷窝轮价格×对冲值。不过应该注意的是,实际杠杆越大,利润可能会越大,但风险也越大。(中国证券报 黄立锋 吴育平)

  

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   [下一页]
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    金融界网站 其他文章
    • 港股现史上波动最烈的一周 (2007年11月16日 17:14)
    • 16日恒指低开714点报28037点 H股指数低开573点 (2007年11月16日 10:13)
    • 15日恒指跌414点失守29000点 (2007年11月15日 17:13)
    • 皮海洲:港股暴跌有助于国内居民认识港股风险 (2007年11月14日 14:03)
    • 花旗调低国泰盈利预测 目标价微降至25.2元 (2007年11月14日 13:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息