首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股窝轮投资全攻略

http://www.jrj.com    2007年11月08日 09:32     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

 

  第二部分:窝轮炒作技巧

  10、买认股证与买正股的区别

  我们以平安保险作为例子,来计算买认股证与买正股的分别。

  2004年11日8日,平安保险股价12.4港元,股价处于上升通道中。两位投资人S先生和W先生都看涨平安保险股价,前者购入正股,后者购入某相关认股证A,当时价格是0.78港元。平安保险每手500股。大约半个月之后,平安保险股价上升至13.5港元,认股证A上升至1.41港元。我们用表格来计算两位投资人的投资回报。

  从上表可见,认股证的投资成本远较正股为低,但回报率却明显较高,这就是认股证“以小博大”的表现,是认股证最吸引投资者的地方。

  如以金额计算,投资正股的盈利绝对数额较大,不过投入的成本也是数倍于投资认股证的资金。上述案例中,投资500股正股,所需金额为6200港元,而投资500股认股证仅需390港元。

  我们再来计算反面的例子,即看错方向,投资发生损失的情形。

  2004年12月28日平安保险股价13.5元,两位投资人S先生和W先生仍旧看涨平安保险的股价,前者购入正股,后者购入某相关认股证B,当时价格是1.35港元。不过,股价走势却与投资人的判断不同,大约半个月之后,平安保险股价下跌至12.4港元,认股证B下跌至0.70港元。两位投资人遂止损出局。

  从上表可见,若投资人看错后市,认股证的损失程度较高。因此认股证是把双刃剑,必须小心使用。但是认股证的最大损失是全部投入的资金,如果出现最坏情形,W先生也只是损失全部650港元的成本。另一方面,亏损的绝对数额300港元也小于投资正股亏损的550港元。

  总结起来,投资正股所费资金一般较大,投资回报较低,但风险亦较低;投资认股证所费资金较小,投资回报较高,但风险是否亦较高就视乎所投入资金。(法国兴业证券(香港) 李颂慈)

  11、慎选窝轮的参考数据

  作为一种衍生工具,窝轮的价格归根究底会取决于正股在到期日时的价值,及投资者的预期, 别无其它。某些发行商所提倡的什么引伸波幅,有效杠杆比率及街货量云云, 只是为它们去货收货之借口,投资者不宜尽信,以免被人牵着鼻子走!

  要知每只窝轮的最终价值,其实可以用非常简单的公式计算 :

  窝轮的最终价值 = 内在值 (intrinsic value) = ( 结算价 - 当前正股市价) / 换股比率。而以轮价减去内在值所得,就全为时闲值 (Time value)。 如果不同窝轮之行使条款相同或相近,比较其真正平贵。应以其内在值 (intrinsic value) 及时闲值 (Time value) 来比较便可一目了然。

  根据以往经验,如以某些发行商所倡议的引伸波幅等数据来定平贵,散户在好彩时,就像瞎子摸象,难以碓知真相之全部;不好彩时,或更碓切地说是在大部份情况之下,就如同瞎子捉蛇,每每会受骗上当。君不见某些发行商的发言人每每以引身波幅一招走天涯,以其解说天下万象,天南地北,冠冕堂皇地乱指一通,大家就只能输得心服口服...... 不服时,发言人总有借口发挥其无限的创意。

  君不见在市好时, 当窝轮不升反跌, 发行商就说是引伸波幅下跌,引伸波幅上升时,就赖是有效杠杆比率低,有效杠杆比率高时,又说是对冲比率下跌, 到对冲比率跌到不能再跌时,又赖街货太多,街货不太多时,说时闲值下跌速度加快........真是不一而足,简直就是出神入化,其创意之高, 简直就是惊天地, 泣鬼神!

  总而言之, 就是 "信者得救",即使输了一铺,散户每每又听发行商游说换马至新上市的窝轮,一厢情愿地接货后,还可再向发行商重温如上的精彩解说,于三五七年间,如阁下尚未破产或心死,则会如不才般看破红尘,明白了某些发行商的用心之良苦。

  笔者绝对不是说引伸波幅没有意义,于期权市场,它碓是一个伟大的发明,是期权定价摸式的标准;可是在窝轮市场,若发行商能以其发行量及定价做市, 并以之影响个别窝轮的引伸波幅及价格,完全操控了个别窝轮的市场,而大家又以这样的引伸波幅作为评估窝轮价值的指针,则虽不输亦不远矣。

  当然,正如很多有识之士所言,于窝轮市场上输了钱的散户切忌呱呱大叫, 在这几年中,我等亦只能以平常心看待引伸波幅等炒轮的基本概念。 既然发行商能对当前及预期的引伸波幅数据作出 "不容争辩" 的诠释,散户多说又有何用? 可以做的, 只是避免买入引伸波幅超高或其它数据劲差的窝轮,亦避免对引伸波幅低及其它数据靓绝的窝轮抱有太多期待。久而久之, 散户就会悟出了一切可以化繁为简, 以最根本的价值来选轮之重要,以免本末倒置。

  其实要对市场上所有同类窝轮进行比较,散户就只需看其内在值和时闲值的高低, 就可知道那只比较抵买了。这么简单的方法, 发行商从来不会教大家 ,亦不会于其纲站提供, 为什么呢? 原因很简单, 对发行商而言,这是比较有效的拣选,给予它们以各种各样虚无飘渺的指针以操控轮价。毕竟在提供报价及结算时, 发行商要向大家交代的就只有内在值, 其它任何东西皆可任意舞动。

  某些发行商"家"身推介的中长期轮往往只对他们自己有利, 因此有论者认为炒轮只应炒恒指轮 (因其 spread 通常较小),而当中又只考虑中短期窝轮,大家亦不妨参考这个意见。 (姚迁)

  12、窝轮是否“贵” 要看引伸波幅

  虽然目前市场上窝轮信息越来越多,但部分投资者可能不清楚一些基本概念。例如,发行人提到要留意引伸波幅的变化,以及选窝轮时应避免选择引伸波幅偏高的认股证。然而,投资者经常以溢价的高低来衡量认股证的“便宜”与“贵”,对引伸波幅则不太关注。

  认股证本身是一种期权。根据期权定价模式,认股证的引伸波幅,是综合其正股股价、行权价、股息、利率、尚余到期日数及认股证价格后计算出来。

  溢价,则是用以衡量在到期日时,正股股价相对认股证持有人盈亏平衡点的指针。溢价高,可能只是反映该认股证具有价外、期限较长及相关正股的波幅一般较高等因素。同理,溢价低不一定代表认股证特别便宜,可能只是反映该认股证已相当价内及临近到期日。

  假设认股证A明年6月1日到期,行权价124港元,溢价3.8%,引伸波幅约14.8%,比较另一认股证B,行权价124.68港元,溢价同样是 3.8%,引伸波幅约13.3%,到期日为明年5月30日。两认股证溢价相同,但认股证B的引伸波幅略低,若到期时相关正股以130港元结算,认股证A的理论价值为0.6港元,以买入价0.41港元计算,回报率为46%;认股证B到期时的理论价值为0.532港元,买入价0.33港元,回报率为61%。从此例子可看出,挑选引伸波幅较小的认股证令回报率提高。(市场上难以找到两只条款完全一样的认股证,但若条款差不多,回报高低将取决于引伸波幅。)

  投资者可以比较相似认股证的引伸波幅。部分网站,如法兴的,除提供引幅波幅数据外,还提供相似股证的平均引伸波幅数据作比较,投资者在选择认股证时,可通过比较市场上其它条款相近的股证引伸波幅作为参考。(相似股证定义为:⑴相同相关股份;⑵相同认购认沽类别;⑶到期日相差少于45日;⑷行权价相差少于6%。)最后,投资者还要留意认股证引伸波幅的稳定性,避免选择引伸波幅过于不稳定的认股证。 (法国兴业证券)

  13、留意窝轮行权价 换马可增胜算

  选择窝轮的不同行权价,反映了投资者对相关资产的升/跌幅度的期望有多大。例如,投资者同样看好和黄中长期走势,较保守的投资者可能会选择行权价 78.08港元,仅2.74%价外的认购证A;而较激进的,则可能会挑选行权价为80.18港元,5.5%价外的认购证B。笔者建议投资者应选择介于5% 价内至5%价外的窝轮,期限最好在三个月以上。

  投资者除了在要买入窝轮时要留意其行权价外,在已经买入后,也要不时留意所持窝轮条款的变化。假设投资者本月看好港股走势,并买入行权价为14400的恒指认购证C,随着恒指连日上升,该证已由买入时的贴价证,变成4.3%价内证。

  假设港股走势持续向上,并于下周一(12月5日)升至15500点,届时如继续持有C,升幅约为23%。不过,假如持有同样为明年4月27日到期,但行权价为15000的贴价认购证D,升幅将达30%。

  以上例子说明,投资者如继续看好恒指上升,并将持有的价内证C全数换马成轻微价外证D,不计交易成本在内,将可以提高回报率。当然投资者也可将沽出C 所取回的资金,部分投入至D,一方面可以锁定回报,另一方面也可通过较少的本金及较高的实际杠杆,取得相若的回报。反之,如投资者看错方向,则要留意所持窝轮是否已深入价外,或换成较贴价股证,以减少时间值损耗的风险。 (法国兴业证券)

  14、担心“长假气氛” 买卖权证“留心眼”

  权证街货量,即市场流通量是投资者要重点留意的,当街货偏量高的时候,发行人会通过不同渠道向投资者提示。以法兴为例,我们近日就汇丰认购证3400 超过80%及已申请再发行,提醒投资者发行人在暂时缺少货源的情况下,权证可能变得较受市场供求影响,令引伸波幅可能较为不稳定。

  3400的再发行权证于昨日供买卖,但引伸波幅的表现正常,没有出现异常变动,所以再发行并不代表权证会下跌,而是取决于当时引伸波动是否处于合理水平。作为负责任的发行人,应通过不同方法向投资者作出提示,而投资者本身也要不时留意自己持有的权证街货量变化。

  担心“长假期气氛”

  另一项投资者要留意的是,临近年尾假期特别多,一般来说,投资市场在临近长假前都会有所谓“长假期气氛”,令股市交投及波幅都较为清淡,投资者宜留意权证引伸波幅可能因此而趋降,从而影响权证的价格。

  参考近三年港股圣诞长假前的表现,2002年是最清淡的一年,长假前5个交易日恒指波幅仅102点,或1%左右,2004年圣诞前的交投及波幅也是较为清淡,5个交易日恒指波幅327点,如扣除12月20日单日低开高收波幅近300点,其余四日波幅只有百余点。

  2003年是例外的一年,当年年尾时由于红筹国企股热炒,国寿(2628)加入国指成份股及紫金矿业(2899)等大型国企上市,令国企指数反复上试年内新高,长假前不论交投及指数波幅都较大,恒指五日波幅达424点。今年假期效应是否灵验,且拭目以待。

  其实即使港股继续近期的反复走势,引伸波幅也有下跌的风险。事实上过去15个交易日恒指虽有450点波幅,指数其实仍是原地踏步。近日主要蓝筹股及相关权证引伸波幅都有下跌迹象,其中以中国移动先前的跌幅较为显著,建行新权证登场后股价则持续牛皮,其30天引伸波幅现约20%,权证引伸波幅平均 30%,投资者应留意权证引伸波幅在长假前会否持续下跌。

  注意时间值损耗

  最后是时间值损耗问题,如投资者买卖短期权证(少于三个月到期),应慎重考虑是否持有权证过圣诞假。由于短期权证的特点是,愈临近到期,时间值损耗愈大,故此即使权证相关资产价格在假期后变化不大,权证的价格也有可能不知不觉间出现较大跌幅。

  以两只同样行使价14,800点的恒指认购证为例,权证A明年1月26日到期,权证B明年3月30日到期。假设长假后恒指无变动,引伸波幅也不变的话,权证A在12月28日理论价格将由0.135港元跌至0.115港元,跌幅为14.5%,权证B的理论价格也就由0.148港元跌至0.139港元,跌幅为6%,可见愈短期的权证,在长假后时间值损耗愈大。如投资者坚持要持有权证过长假,就应考虑将短期权证“换马”至中长期权证了。

  15、正股蓄势待升 选轮应取中庸之道

  买卖期限较短的窝轮难度较大,在制订入市策略时需有较多的考虑。

  例如,设定止损位时,投资者普遍选择用正股的支撑位作参考,当正股跌位时,窝轮便止损。但有时候正股股价距离支撑位较远,如果买入杠杆较高的短期轮,一旦看错止损就易导致较大损失,投资者因而感觉进退两难。

  有部分投资者会以窝轮的亏损程度作为止损参考,例如亏损超过30%,无论正股破位与否,也会严守纪律将窝轮止损。此时投资者可能会心有不甘,因为觉得正股走势仍好,但窝轮却要被迫止蚀。

  另一方面,由于短期轮时间值损耗较急,除定好止损位外,投资者也需要对持有期定出较严格的限期。

  如正股迟迟未回升,与预期走势有出入,即使正股未曾触及止蚀位,也有必要重新对正股评估,考虑是否应当换马至其它期限较长的窝轮以减轻时间值损失,或是选择离场观望。

  否则,窝轮价格随着时间值的流失而下跌,最后跌到难以接受的水平时才被迫止蚀就更糟了。临近圣诞及新年假期,交易日比平时少,窝轮时间值损耗的问题的确不容忽视。

  此外,流通筹码太多的短期轮稳定性可能不好。由于上市时间已久,其可能累积了不少高位套牢盘。

  尤其是一些价外轮,以前可能红极一时,发行人借势增发不少,但随正股股价回落,再加上时间值不断下降,轮价大幅度回落,甚至不断创新低,即绝大部分流通筹码成为套牢盘。

  这些套牢盘可能会在正股每次反弹时趁机出货,对轮价构成较大压力。这时候发行人的信誉便很重要。有信誉的发行人,会继续把引伸波幅维持在合理水平,窝轮因而也可紧随正股走势波动;但如发行人在窝轮定价方面的参与度下降,或只愿以远低于合理水平的价格收回流通筹码,窝轮引伸波幅的稳定性便会大减。

  因此,对经验尚浅的投资者来说,既短期又价外的窝轮风险可能太高,挑选窝轮方面适宜中庸之道,应选择一些期限较长(4至6个月)、轻微价外(3至5%)的认购证。若中线看好正股,但又难以确定正股短期内立刻启动,可能会在低位多番震仓后才会上升。

  在这情形下,投资者可选择防守性较强(期限较长、较贴价)的窝轮,好处是有足够时间捕捉正股可能出现的上涨,而时间值损耗较温和,而且窝轮的实际杠杆不致太高,可减低被震走的可能性。 (法国兴业证券)

  

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   [下一页]
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    金融界网站 其他文章
    • 港股现史上波动最烈的一周 (2007年11月16日 17:14)
    • 16日恒指低开714点报28037点 H股指数低开573点 (2007年11月16日 10:13)
    • 15日恒指跌414点失守29000点 (2007年11月15日 17:13)
    • 皮海洲:港股暴跌有助于国内居民认识港股风险 (2007年11月14日 14:03)
    • 花旗调低国泰盈利预测 目标价微降至25.2元 (2007年11月14日 13:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息