首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股新股申购指南

http://www.jrj.com    2007年11月08日 10:27     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  一、可通过哪些途径认购新股?

  一般来说,您可选择以下其中一种途径认购新股:

  白表:如您以白表申请,即表示选择以个人名义认购新股。成功认购后,您将收到实物股票,您必须将股票存入在银行或证券行开立的证券账户,方可进行买卖。

  黄表:如您以黄表申请,获配发的股票将直接经中央结算系统记存于银行/证券行的中央结算账户内。银行/证券行并同时将有关股份存入您名下的证券账户,让您可于股份上市首日进行买卖。

  中银香港电子认购新股服务

  您可透过中银香港网页以白表形式认购新股,或透过中银香港的网上银行以黄表形式申请认购新股:

  白表:可透过「支票、本票」、「缴费聆」或网上银行付款,无需亲自到银行索取及递交申请表格,快便快捷。

  黄表:您需先于本行开立网上银行及证券账户,然后透过网上银行认购新股及从有关结算账户扣账。

  *付款方式可按发行人/保荐人的决定而删减。

  大陆投资者一般是通过网上以黄表的形式申购的,操作方式与买卖股票差不多,展贷款申购要申请额度,批准后可以全额申购,利息按已动用的额度每日计算。

  新股认购价格是按申购的情况再确定的,申购买入的时候一般是按上限价格买入,如果超额认购倍数较大,是按上限定价。

  二、认购香港上市新股须知及金认购的详细解释

  认购香港上市的新股有两种办法。

  第一种:如果您在香港银行开设有往来户口,能够使用支票,就可以用表格进行申请(表格是保荐机构统一印制,一定要用申请人本人开出的支票),若是申请不到,一分钱都不用支出,若是申请到,卖出时证券行会收取正常的佣金。

  第二种:金申请。现在各大证券行都采用九成金认购,即申请者用一成本金,银行借贷九成本金,以小博大,是现今使用最多的一种办法,能明显提高抽中的几率及抽中更多的股票。银行一般要收取5厘(年利率5.0%)的利息。一般从认购日到上市日期为6-7天,若上市首日就卖出,相当于以5.0%的年利息向银行借款6-7天。计算下来就是借贷10万元,付出利息为80元左右。另外,不管申请多少,银行都是要收取100元手续费。6-7天之后,无论有无申请到,申请者必须要支出利息及手续费。同样,若没有申请到,证券公司不会收取佣金(只有交易的时候证券公司才会收取佣金)。

  香港申请新股同大陆不同,大陆是配额制,每个股民抽到新股的机会均等。而香港则是由申请资金多少来决定抽中的几率及抽中的股数。即,资金越大,抽中的越多。一般而言,若采用?展金申请,本金2万左右,加上银行借款,相当于以20万资金申请,就有很大机会得到,上市后往往升幅不俗,手续费及利息轻易消化。

  另外再说明一点,为何银行会借出九成金,难道银行不但心新股上市即跌?我们现在假设一种情况,新股上市马上跌了20%,而客户只出了10%的本金(一成本金,九成由银行借贷),如果某客户没有诚信,不给银行赔偿另外10%的金额,银行又能奈我何?唯有变成呆坏帐!所以,银行之所以敢承担此风险,敢借贷九成,就说明看好这一股票招股会热烈,上市后不会跌幅巨大。当然银行也不是什么新股都会做九成IPO金,只有优质、大型股票才会做,一般创业板或小股是不会的。

  老生常谈,股市有风险,入市须谨慎。新股也不是一定上市就能涨,也要根据当时的大市气氛、股票本身是否优质及很多系统、非系统因素有关,一切的投资行为都需要投资者本身作出缜密的研究及正确的判断。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    金融界网站 其他文章
    • 16日恒指午盘大跌1112点报27639点 成交791亿元 (2007年11月16日 13:18)
    • 名次解释:孖展 (2007年11月16日 12:41)
    • 恒指半日跌138点报29028点 成交678亿元 (2007年11月15日 13:17)
    • 新股分析:重汽集团15日红筹形式香港上市 (2007年11月15日 10:32)
    • 15日恒指低开88点 H股指数低开73点 (2007年11月15日 10:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息