首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

紫金矿业7000万美元购海外采矿项目20%股权

http://www.jrj.com    2007年11月08日 20:26     中国证券网
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  本网讯 中国紫金矿业集团股份有限公司(下称“紫金矿业”,2899.HK)再伸海外扩张触角。该公司11月8日签署初步协议,将斥资7000万美元收购菲律宾莱潘托联合矿业公司(Lepanto Consolidated Mining Co.)旗下一采矿项目20%的股权。

  据莱潘托公司提交给证券交易所的公告显示,双方已经执行了收购上述Far Southeast项目的谅解备忘录。该项目是位于菲律宾本格特省的斑岩型铜金矿。

  莱潘托公司称,收购提议取决于双方都满意的相关最终协议的执行,也有待双方董事会的批准,可能还需要监管部门或其他方面的批准。据该公司称,双方有意立即着手Far Southeast项目的开发和运营。

  作为国内最大的黄金开采及生产商之一,紫金矿业近年来显著加快在海外的扩张脚步。该公司国际部副总经理高辉此前透露,中国铜冶炼厂大多受资源约束只能赚取少量加工费,即使有规模也没法获得更多利润,因此,紫金矿业把战略发展的目光投向了海外。

  去年,该公司收购了英国矿业公司Monterrico,该项目的铜矿储量超过国内任何一家铜矿的规模。今年,紫金矿业又投资1亿美元开发位于俄罗斯图瓦共和国的铅锌矿项目,项目年产能将达150万吨。而正在投资建设中的缅甸莫韦塘红土镍矿风险勘探项目,项目总投资则高达8亿~10亿美元。

  除了投资铜矿外,紫金矿业的主业――黄金产业也进入高速扩张期。该公司正在俄罗斯投资金矿项目,在蒙古乌兰巴托附近的小型金矿和越南的金矿项目估计都将在年内投产。此外,紫金矿业还在中亚洽谈一个资源储量170多吨的金矿项目。

  “在资源紧缺,尤其是大宗战略性资源匮乏已逐渐成为影响中国经济发展瓶颈的情况下,我国矿企必须走出国门,在全球视野中寻找资源。这既顺应了企业生存发展的要求,也符合我国的资源战略。”业内人士对此分析说。(上海证券报记者 陈其珏)

  ■■

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券网 其他文章
    • 港股大幅下挫1137点 中资石油石化股为重灾区 (2007年11月16日 18:52)
    • 港股16日评级一览 (2007年11月16日 16:30)
    • 港股全日跌415点 受A股拖累 (2007年11月15日 17:05)
    • 港股15日评级一览 (2007年11月15日 15:15)
    • 香港外汇基金境外资产增加57亿港元 (2007年11月14日 20:52)
    陈其珏 其他文章
    • 3.12亿撬动344亿 新时代再炒油田概念 (2007年11月16日 08:10)
    • 陈宁宁退出中国东方 阿赛洛米塔尔接手 (2007年11月08日 08:01)
    • 中化化肥战略入股西北最大磷肥企业 (2007年11月06日 19:51)
    • 港企上演蛇吞象 新时代拟融资百亿购油田 (2007年11月01日 09:06)
    • 中国石油投资10亿拟建盐城燃料乙醇项目 (2007年10月24日 09:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息