首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

衍生权证的新选择

http://www.jrj.com    2007年11月09日 00:12     香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  香港交易所交易市场科

  香港的上市衍生权证市场十分畅旺,本年七月底在香港交易所上市的衍生权证数目达九百七十多只,比去年同期多出一百八十多只。本年内上市衍生权证的日均成交额高达约三十亿港元,是全球最活跃的权证市场之一。

  衍生权证在香港证券市场推出多年,权证发行商不时会设计及推出新产品以迎合投资者的不同需要。除传统以香港上市股票及指数为相关资产的认购或认沽衍生权证外,发行商最近就推出了一种新类别的上市衍生权证马鞍式组合权证。新的权证可以为投资者带来更多投资选择,亦可让投资者进行对冲活动时有更多合适的风险管理工具。

  马鞍式组合权证

  马鞍式组合权证是特种权证的一种。马鞍式组合权证的结构是同时买入同一相关资产、相同行使价和到期日的认购和认沽期权。马鞍式组合权证的特别之处是不管相关资产的价格走向是上升或下跌,权证持有人也有获利的机会。马鞍式组合权证的回报取决于相关资产于到期日的收市价与权证行使价之间的差别,收市价与行使价之间的差额(不论两者谁属高低)越大,马鞍式组合权证持有人的回报便越高。以投资策略角度来看,马鞍式组合权证的持有人在反覆涨落不定的市况中获利的机会便越大。

  损失只限于投资金额

  相反,若于权证有效期内其相关股票或其他资产的价格一直维持于相当平稳的水平,马鞍式组合权证持有人的投资金额便可能会有所损失,但损失亦只限于所投资的金额。此外,马鞍式组合权证持有人亦应注意,权证的价值会随着权证接近到期日而逐渐减低。

  若需要更多关于上市衍生权证的资料,可向你的股票经纪查询或参阅香港交易所网站(www.hkex.com.hk)内的资料。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    香港文汇报 其他文章
    • 任志刚:港银内地发卡冀获优待 (2007年11月15日 00:34)
    • 香港9月份整体出口升7.6% (2007年11月14日 01:24)
    • 民主党见约见财政司司长 提预算案意见 (2007年11月14日 01:22)
    • 香港眼镜产品出口前三季达百亿 (2007年11月07日 20:39)
    • 香港启德邮轮码头09年开工 (2007年11月07日 20:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息