首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

网龙登陆香港创业板迎来新契机

http://www.jrj.com    2007年11月09日 00:17     证券日报创业周刊
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  ■ 本刊记者 薛瑞

  福建本土网游企业网龙(8288.HK)11月2日正式登陆香港交联所创业板,成为今年在香港创业板上市的第五家公司。

  成立于1999年的网龙公司,是中国内地主要的网络游戏开发及经营商,经过8年的努力,从一个做互联网资讯与互联网运用软件开发的IT公司,已发展成为今日拥有自主研发能力的大型网游公司。并在02年推出中国大陆第一个原创网络游戏《幻灵游侠》。03年推出的第二款原创产品《征服》,以其独有的游戏体验在征服国内用户的同时,也成功地向海外拓展,成为中国原创网络游戏的经典之作。此次上市,所得的募集资金在企业形象塑造,游戏产品研发、推广,公司运营等方面将提供强大的支撑,并为网龙的发展注入新的动力。

  “上市并不是每个公司初期就定的一个目标,它只是顺其自然发展到现在的结果,企业通过上市的方式来获得更多的资源。”网龙总裁刘路远曾向媒体表示过。的确,这几年来互联网游戏发展迅猛,今年也迎来了网游企业上市的热潮:在网龙在香港创业板上市的前一天,巨人网络在纽交所上市。前1个月,金山软件也依靠网游概念在香港联合交易所主板上市。短短的一个月多月的时间,3家中国网游公司成功上市。这样的集中和大规模显示中国网游企业开始获得资本市场的普遍认可。几乎全球各地市场的投资者,都对互联网行业中的网游市场抱有很大期望。根据IDC的预测,未来五年游戏市场每年的增长都超过30%,这个兴盛的市场里面,中国以网游为主打产业的企业,发展潜力和空间也将会越来越大。

  在融资选择多样化的国内外资本市场里,网龙最终选择了香港创业板。的确,世界绝大多数高新技术产业特别是IT业都选择了在美国纳斯达克上市,那里也备受国际投资者的关注。但是,网龙绝大一部分市场还处于内地,正是因为公司的市场群和用户群主要是在国内,而在地理上与大陆接近的香港,可以更好地渗透到国内的游戏市场里。所以在这种情况下,无论是宣传资源还是在公司的品牌宣传上,上市香港都会为网龙带来更多的资源。

  与此同时,由于网龙2005年在公司的研发、团队建设以及市场营销方面的投入非常巨大,所以没有实现连续三年盈利的目标,从而无法上市香港主板。如此一来,香港创业板也给网龙带来了新的生机。他较低的入市门槛以及入市成本,为那些没条件登陆主板,却又后市待发恰逢机时的成长型企业提供了融资的机会。

  网龙自2001年开始开发游戏以来,在这些年的发展过程中,更多的精力集中在产品开发上,并陆续开发出《幻灵游侠》、《征服》、《魔域》、《机战》等游戏。据网龙上市招股书显示,截至2007年6月30日止6个月,《魔域》曾获得496,000的最高在线人数,2006年《魔域》带来的收入为6950万元。07年上半年的整体收入已达到了2.617亿元,增长率为902.4%,公司毛利率为94.4%,净利率为58.9%。良好的公司业绩,也得到了投资者的青睐与市场的肯定。首日收市16.52港元,较其13.18港元的招股价上涨25.34%。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券日报创业周刊 其他文章
    • 众安地产上市首日股价震荡 (2007年11月16日 02:24)
    • 百丽国际16亿购森达百丽穿男鞋 (2007年11月16日 02:21)
    • 中海集运将获母公司注入码头 (2007年11月16日 01:56)
    • 投资港股如何获利 (2007年11月16日 01:47)
    • 香港联交所:大陆投资者投资港股筹备工作并未停顿 (2007年11月09日 00:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息