首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

分析人士认为暴跌不改港股长牛趋势

http://www.jrj.com    2007年11月09日 06:42     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188


  □本报记者 贺辉红 深圳报道   

  美国次贷危机余波不尽,拖累全球股市下挫,港股昨日未能独善其身。恒指裂口低开950点后,跌幅虽一度收窄至700点,但在中资股拖累下,最多跌逾1100点,收市跌948点,退守28700点水平。国企股跌幅更大挫逾4%。分析人士认为,港股下跌是股市正常调整,长期向上趋势并没有改变。   

  内忧外患促成暴跌   

  市场人士认为,昨日港股暴跌有内和外两层因素,首先港股在近两个月中升幅过大过快,致使其估值水平高企,而香港本地更是出现热炒之风,很多投资者甚至辞去工作,专职炒股。外在因素主要源自美国经济的衰退和美国次贷危机,比如今年8?17港股大跌的主要原因就是美国次贷危机,而非港股自身的估值原因。   

  在外围出现不稳定局面,而股市又存在内在调整需求的时候,香港金管局总裁任志刚提醒投资者,外围因素最近出现一些令人不安的变化,给金融稳定带来风险,股市过去几个月大幅上升之后,投资者要特别注意风险。   

  瑞银证券策略分析员陆东也表示,股市升幅过高,出现调整是正常的也是必然的。港股在前期高位已经非常昂贵,虽然经过近期调整,但仍不便宜。他指出,明年港股的预测市盈率为19倍,这与市场所认为的15倍合理估值相去甚远。陆东认为,目前虽然市场呈调整行情,但并未出现恐慌性抛售,28000点应是港股第一阶段调整行情的支撑位。   

  中资股将封堵调整空间   

  美股急挫,而内地A股亦出现大幅调整,外部缺乏牵引力,而内部又缺乏支撑力,触发了昨日港股的千点跌幅。敦沛金融研究部分析员郭家耀表示,短期外围气氛都会造淡。不过,港股基本因素不差,尤其是国企股受惠人民币升值,势头不错。他认为,国企指数将在17000点获得较大支持;而中资股份占恒指比重愈来愈大,港股整体也会受惠于人民币升值因素。与陆东一样,他认为,恒指短期将于28000点获支持。郭家耀还指出,中石油及神华受A股跌势拖累,加上早前已被炒高,随大市下调属正常现象,至于中国海外就未有受A股所影响。他认为,由于油价近期持续高位横行,在下月指数比重变动生效前,中石油仍存在阶段性投资机会。   

  标准普尔证券研究亚太区研究总监陈丽子表示,中期仍然看好港股,而短期的调整将会成为趁低吸纳的机会。她认为,近期港股升势过急,导致短期出现调整,但两大因素支撑着港股市场:一是本港经济及企业的增长仍然强劲,二是内地对外排洪政策不变。陈丽子指出,港股估值跌至25000-26000点已有支撑,合理水平则为29000点水平。标准普尔仍建议增持港股及H股,并将明年恒生指数及国企指数目标定为31000点及20000点。   

  事实上,A股市场上含有H股的38只股票基本上都是大盘蓝筹股。而这些上市公司聚集了国内顶尖的管理资源和经营之源,在国内经济强势不改的背景下,这些公司将继续肩负着国内公司“领跑者”的角色,这也将给港股市场带来强大的内在支持。   

  摩根大通发表研究报告,分别将MSCI中国指数及H股指数的2008年目标定于115及22000点,主要由于H股的增长在内地消费及资产升值之下能够持续,企业改革、市场自由化及注资令企业盈利趋正常化,企业核心竞争力改善。摩根大通表示,MSCI中国指数配合增长概念,其市盈率属合理,相信未来数年内地资金仍充裕,在人民币持续升值的趋势之下,资金市能够成为长期投资主题。

  相关专题

  美国次级债危机引发全球金融风暴

 

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 香港推出IPO预披露试验计划 招股书将先行上网 (2007年11月06日 06:44)
    • 港股弱势上涨 后市将整固 (2007年11月02日 09:10)
    • 港交所暂无意入股其他交易所 (2007年10月29日 07:03)
    • 探寻港股牛市之一:资金潮激起港股大升浪 (2007年10月29日 06:57)
    • 巴菲特清仓中石油大赚277亿港元 坦言卖早了 (2007年10月22日 08:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息