首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李彦宏:百度有意香港上市 短期内不太可能回A股

http://www.jrj.com    2007年11月09日 07:37     东方早报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

李彦宏 (资料图)

  早报记者 叶馥佳 曹敏洁

  中国最大的网络搜索企业百度(Nasdaq:BIDU)CEO李彦宏昨天在香港表示,公司不排除在香港上市的可能性,此外公司还计划拓展消费者市场,与阿里巴巴(1688.HK)等对手一较高低。

  短期内不太可能回A股

  李彦宏昨天在香港大学做完演讲后对媒体表示,尽管很多红筹股纷纷回归A股,但百度作为境外注册公司,在内地上市存在诸多政策层面的限制,因此短时间内回归A股不太可行,而香港可能成为其第二上市地。

  包括百度在内的大多数内地网络公司,此前均选择在美国纳斯达克及纽交所上市。而阿里巴巴赴港上市,可能令内地网络公司重新审视港交所的融资能力。阿里巴巴刚刚在香港创造了近17亿美元的中国网络股融资纪录。

  借着阿里巴巴上市的东风,港交所行政总裁周文耀昨日也表示,阿里巴巴证明香港市场也有能力承受高估值的科技公司,因此明年上半年港交所将主要拜访内地科技及互联网公司,包括已于美国上市的公司,希望邀请这些公司来香港上市。

  融资为了C2C

  “我们确实看到C2C市场需求很大,且目前内地现有线上拍卖商干得也不是很出色。”李彦宏表示,百度若在香港上市,主要是为其C2C业务融资。上个月,百度宣布进军电子商务领域,预计明年就将推出C2C网站。李彦宏表示,公司希望通过“搜索+社区”的模式,与阿里巴巴集团旗下的淘宝网、eBay旗下eBay中国及腾讯(0700.HK)的“拍拍网”正面交锋,且不排除进行并购以拓展有关业务。

  百度相关人士昨天透露,眼下公司正在准备收购一家电子支付企业,具体对象还在选择中。

  李彦宏昨天还表示,百度无意推出类似雅虎的电子邮件服务,或以英文为主的搜索服务,原因是现行对手如雅虎在有关领域已做得相当不错。

  根据调研公司AnalysysInterna-tional的最新数据,在中国这个全球第二大互联网市场,百度占有搜索市场近60%的份额,接下来是谷歌(约23%)及雅虎中国(逾10%)。

  而在中国网上广告市场方面,百度的市场占有率近20%,排名第一;新浪位列次席,搜狐则排名第三。

  相关报道:百度布局新闻门户战略

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息