首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股再遭重挫 短线可能有反弹出现

http://www.jrj.com    2007年11月09日 09:00     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  □恒丰投资 梁渊 周宝强

  近期港股高位受压,持续大幅下挫。昨日,受外围股市走弱拖累以及空头的借势打压,恒指早盘大幅跳空低开逾950点,随后多头奋起力挺,双方在28800附近争持。午后受到A股急跌拖累,空方力量逐渐占据上风,股指再度下挫,最低曾见28545.7点,低位承接力量逐渐兴起之后,稍有回升,至收市报28760.22点,下挫948.71点,跌幅3.19%。中资股跑输大市,国企指数收报17716.86点,下挫835.27点,跌幅达4.5%。大市全天成交1488.57亿港元。

  蓝筹股方面,向来被看作市场风向标的中国移动,昨日也遭重挫,随大市低开后,盘中曾一度下挫至136港元,跌幅超过5%。该股作为国内电信行业的龙头,经营管理及盈利状况均表现良好,同时在面临国内宏观调控收紧的大环境下,有着良好的防御性。另外,或将于A股上市的潜在预期以及电信股相对于QDII投资者来说或具有一定的稀缺性,这些方面令中移动今后仍具有较大的投资价值,类似高盛等国际投行因此给予其目标价180港元的良好评级。而近期宣布中石油、中国神华以及中国海外被纳入恒指之后,中移动所占比重随之下降,一些投机商因此借机沽空,中移动昨日收报137.9港元,跌3.768%。

  另外,作为香港银行业界当中的领军者汇丰控股,该股近期来因受美国次贷问题影响,走势上一直偏软,而在马来西亚开设独立伊斯兰银行子公司,因短期内和汇控庞大的规模相比并不能带来明显效应。而长期来看,或将能有良好潜力,因此也未能对股价有所提振,但在三家新成分股加入后,其所占比重反而倒升,对汇控股价略有些许支持,至收市报142.4港元,跌1.928%。

  国企股方面,中资金融股以及石化股昨日均表现疲软,银行股以及保险股昨日全线覆没。中资股因前期市场盛传的“港股直通车”将于近期推出的消息而受市场热烈追捧,但突然的暂缓推出令不少中资股受压回落,其中中资银行股以及保险股尤甚。昨日,空方再度借机打压,中国银行收报4.63港元,跌3.138%;招商银行收报34.5港元,跌5.479%;建设银行收报7.76港元,跌3.362%;中信银行收报5.62港元,跌5.705%;工商银行以及交通银行分别收报6.37及12.64港元,下跌4.066%及4.532%。而保险股当中,中国平安因获得QDII执照,表现相对较为坚挺,收报96.5港元,跌3.403%;国寿收报45.25港元,跌3.928%。石化股当中,因市场观望油价表现,入市意愿不高,中国石油及中国石化表现相对较弱,收市分别报16及10.42港元,跌幅均超过7%。

  就近段时间港股的整体表现,笔者认为:首先,从外围市场来看,港币和美元的联系汇率制度,以及两地在经济发展上的牵连性,美股的走势对港股市场的影响最为直接。美国方面因次贷问题所引发的一系列连锁反应目前似乎又再度重燃。

  再者,内地目前正在不断加大力度进行宏观调控,力求良好地抑制经济过热所带来的一些负面影响,因此内地A股市场也同时出现大幅下挫,外围气氛的不利,令港股投资者信心渐失。

  从港股本身来看,港股直通车的突然暂缓,的确对于不少市场投资者的信心有不小冲击,但管理层对于目前过剩资金的分流,以及两地市场的尽快融合,仍然在有条不紊的进行,扩大内地市场的对外投资渠道以及有效地控制投机资金的过分流入,或将对港股产生暂时性的抑制。但长远来看,前段时间港股因各种利好消息刺激,不断高企,当中所蕴涵的系统风险也在逐渐放大,适当的调整,释放压力也是必然。从技术走势上分析,RSI技术指标从高位回落至超卖区域边缘,并仍然有向下的趋势,因此,短期来看,港股的调整似乎并未到位,仍然有回落的可能,但连续的大幅下挫之后吸引不少短线客抄底,超跌之后必有反弹。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 权证解码:港交所权证受关注 (2007年11月16日 09:05)
    • 大势研判:中长线投资可考虑分段吸纳 (2007年11月16日 09:04)
    • 摩通调高港交所目标价至258元 (2007年11月16日 09:02)
    • 和成国际35亿购江西江州造船厂 (2007年11月16日 08:52)
    • 和电国际三季度净利增逾四成 (2007年11月16日 08:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息