首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

市场解析:投资主线应围绕美元贬值概念

http://www.jrj.com    2007年11月09日 09:02     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  □郭信麟

  港股暴跌,不过市场却还没有见到恐惧的气氛,第一,市场将其视为正常的调整;第二,外围的跌势似乎早已经在预料当中。

  大跌市当中,也有少数的强势股,黄金双宝紫金矿业(2899.HK)与灵宝黄金(3330.HK)逆市上扬,分别上涨0.61%和3.56%;恒指新贵中国海外(0688.HK)和新股王阿里巴巴(1688.HK)也是表现强劲,各涨1.25%和1.69%。

  内地与美国股市暴跌,香港股市自然难逃一劫,不过归根到底还是8月份以来的升幅过大所致。香港市场的估值被不少大行形容得如何的高,好象这里的泡沫如何的严重,可是纵观全球,最大的泡沫应该在美国,金融机构不断爆出次按问题,更有甚者是欺诈隐瞒手段层出不穷,司法当局的介入可想而知是多么严重,正好应验一句话:“市之将亡,必有妖孽”。美股江河日下仅仅是开始,但是只要美元继续减息,流动性泛滥一天也不会出现改善的状况,热钱拼命涌向商品和亚洲市场的趋势不会改变,资金总是要找出路的。

  港股经过深幅调整后,相信不少投资者目前陷于迷茫。其实大家也不用过于担心大市,关键在于把握住市场的主线,现阶段主要投资方向无非是货币的升值与贬值的问题,过去多年以来,无论是人民币和港股都是紧跟美元,而欧元、英镑及商品货币兑换美元都已经升幅不少。美元弱在于宏观经济出了问题,而香港与内地经济则“如日中天”,所以这种跟随美元弱势的确有其不合理的地方(特别是港元),也就有了所谓炒港元脱钩的冲动。

  作为全球硬通货的美元现在经受信心考验,而美国当局如今只字不提强美元政策更加令炒作美元弱势之风日趋炽热,大家也就不用奇怪在未来几个月石油价格破100美元而黄金价格破1000美元的现象,所以美元贬值在资本市场里受惠的当然是黄金和石油,而当中以前者的价格会更加疯狂。石油价格最基础的动力毕竟来自于消耗的需求,而黄金除了工业用途和首饰外,安全和投资收藏的需求恐怕将占很大一部分(大家家里能藏几十盎司的黄金,却很难藏一桶石油),所以将来黄金价格发展的态势很大可能是弱美元导致商品价格暴涨,同样也将导致恶性通胀,而通胀越恶化,人们对黄金等贵金属的需求也就越殷切,黄金的价格恐怕1000美元难以打住。因此主线的第一投资方向是港股当中的贵金属股。

  而港元升值也是港股未来炒作主线的另一面,因为国际投资者会认为港元跟美元挂钩脱离实际,因而将会不少投机性资金不断尝试冲击联汇体制,笔者不去讨论联汇是否合理,但是借此炒作的资金会如潮水一般涨落。而升值当然最受惠的是本地地产股,纵观过去数年,香港本地股可以说是郁郁不得志,2003年初以来是落后于恒生指数的总体表现,与中移动等中资股的风光相比可以说是天壤之别。所以港股投资者的目光也可以放在本地地产股身上。日前海外大行纷纷看好减息周期下的香港楼市和本地地产股,而恒生地产分类指数近日也是成为引领升势的领头羊。

  从总体大市来看,短线港股表现还得看内地股市表现和美股的发展,但是就投资价值而言,港股无疑是可以再显独特优势。内地资金流入速度不减加上外资的涌入,香港股市未来面对“水浸”的问题。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 权证解码:港交所权证受关注 (2007年11月16日 09:05)
    • 大势研判:中长线投资可考虑分段吸纳 (2007年11月16日 09:04)
    • 摩通调高港交所目标价至258元 (2007年11月16日 09:02)
    • 和成国际35亿购江西江州造船厂 (2007年11月16日 08:52)
    • 和电国际三季度净利增逾四成 (2007年11月16日 08:51)
    郭信麟 其他文章
    • 香江攻略:重挫并未击破市场信心 (2007年11月16日 08:49)
    • 流动性支撑新兴市场资产价格 (2007年11月02日 09:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息