首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

次新股成市场炒作热点

http://www.jrj.com    2007年11月09日 09:02     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  □财华社 张国栋

  近日国企股表现不济,国企指数持续跑输大市,前期被大幅炒作的中资银行保险股遭受沽压,除与“港股直通车”暂缓开通及QDII投资额度受限有关外,大型国企股前期股价升幅过高,以及有消息称社保基金大规模减持股票,都使国企指数受压,部分投资者更转移目光炒作次新股概念,部分次新股在短期内股价甚至大升1倍。

  通常新股上市时的热情过后,有可能随即遭受投资者冷落,但当市场中的大热门股份无法突破时,部分投资者又会转移目光炒作新股,但并非所有次新股都会被资金追捧,很多时候都会看其行业是否近期受到市场追捧,以及是否具备注资等值得炒作的概念。

  最近较具代表性的新股莫过于首日挂牌便跌破招股价的方兴地产(0817.HK),上市首日股价便较招股价2.35港元下跌7.23%,但最后股价扶摇直上,上市至今约两个多月时间,股价快速上升1.6倍之多。除反映内地房产股一直备受市场追捧外,市场亦憧憬方兴将不断购入母公司中化集团资产。事实上,今年挂牌的内地房产股表现均不俗,如碧桂园(2007.HK)、合景泰富(1813.HK)、远洋地产(3377.HK)等,股价分别上升了130%、100%及94%,表现十分理想。虽然内地宏观调控预期仍然强烈,但该类股份仍受到人民币升值概念的支撑。

  热门的半新内房股股价接近或是上升1倍,但当中走势较为落后的当属新股SOHO中国(0410.HK),截至周三,上市两个月股价只升了30%,大幅落后于同期上市的远洋地产。但随着众安房产(0672.HK)的即将上市,市场预期SOHO中国有机会追涨,在这种预期下,昨日该股逆势大幅扬升9.76%。当然,市场昨日对于SOHO的炒作也不乏借口,公司高管表示,如果政策允许,很愿意考虑A股上市,未来三年将立足于开发北京商业地产,同时长远来看还将拓展到其他城市。

  此外,内地经济快速增长,当中受惠明年奥运效应的体育用品行业,愈近奥运期愈将受到资金追捧。今年上市的安踏体育(2020.HK)和中国动向(3818.HK)均有机会追涨。其中瑞信认为,安踏在过去3个月的表现属过度落后,并调高该股投资评级由“中性”升至“优于大市”,目标价亦由8.60港元调高至11.79港元。里昂报告也指出,安踏的优势是手持净现金达36亿元人民币,有助并购进行,该公司会向多品牌的业务策略方向发展。

  至于拥有国际品牌Kappa在内地及澳门权益的中国动向,同样具收购国际品牌憧憬,目前中国动向正部署收购行动以配合明年北京奥运举行,预期明年在奥运因素刺激下,上述两半新的体育用品股,料盈利增长乐观。

  然而,自今年以来,新股上市,大都以最高估值招股,投资者考虑追入次新股时,不能单看该股是否受市场追捧,其业绩表现及业务前景也均需留意。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 权证解码:港交所权证受关注 (2007年11月16日 09:05)
    • 大势研判:中长线投资可考虑分段吸纳 (2007年11月16日 09:04)
    • 摩通调高港交所目标价至258元 (2007年11月16日 09:02)
    • 和成国际35亿购江西江州造船厂 (2007年11月16日 08:52)
    • 和电国际三季度净利增逾四成 (2007年11月16日 08:51)
    张国栋 其他文章
    • 大势研判:中长线投资可考虑分段吸纳 (2007年11月16日 09:04)
    • 中资股面临调整压力 (2007年11月02日 09:11)
    • 孖展:放大交易 风险须监控 (2007年09月27日 14:54)
    • 恒指节前有望上试26000点 (2007年09月21日 12:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息