首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

任志刚重申联汇制度不变

http://www.jrj.com    2007年11月09日 15:11     大公网
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  美元弱势,加上人民币持续升值,令市场近日再度炒作港元与美元脱?。金管局总裁任志刚昨日重申,不会改变联系汇率制度,但有需要时会强化联系汇率制度。他又称,若将港元改为与一篮子货币挂?,在技术上有难度,而且将会是从基本改变联汇政策。

  任志刚昨日出席立法会财经事务委员会会议时,被问及港元可否改为与一篮子货币挂?,他重申不会改变联系汇率制度。他指出,金管局「居安思危」,有需要时会强化联系汇率,但若将港元改为与一篮子货币挂?,则脱离强化范畴,属基本转变。

  无计划与人民币一体化

  他其后出席港大的讲座时补充,港元与一篮子货币挂?在技术上有难度,亦难以维持其稳定性,加上在一篮子货币中,有关挂?对象很大机会仍是美元,故与现时分别不大。

  至于与人民币一体化的问题,他指出,根据《基本法》本港拥有自己的货币,与人民币关系是50年不变。但他不排除若港人倾向使用人民币多于港元,两者有融合可能,但目前无此计划,亦无时间表,一切留待市场决定。

  美元汇价屡创新低,被问及外汇基金有否减低美元投资组合比重时,任总表示,不会改变外汇基金的投资组合。他指出,现时外汇基金的投资组合是经过长时间考虑,并在既定范围内有调节弹性,目前未看到美元作为结算货币的地位有所改变。

  他指出,市场近期一面倒看淡美元是很危险的,因为一旦美元反弹,将有很多人受到影响。而现时外汇基金基准投资组合所订立的货币类别投资中,美元类别占88%,非美元为12%。

  港汇早前多次触及强方兑换水平,迫使金管局连番入市,向市场注入大额港元,令银行体系结余大增,银行同业拆息全面回软。有银行业界人士预期,若同业拆息持续低企,本港有机会于短期追减息率。任总表示,本地银行会否减息,视乎个别银行的决定,并表示利率下调,不单拆息影响,亦受其它因素影响。

  至于本港通胀升温的问题,他表示,十分关心本港通胀情况,但认为本港通胀并未构成问题。他解释,预料信息科技发达可令生产力上升,将减轻通胀上升的压力。

  外汇基金昨日公布首3季收益,打破历来全年纪录,政府库房「水浸」。任总表示,本港通胀对低下阶层会有较大影响,故希望政府能做多些扶贫工作,并支持政府豁免差饷及减税等措施。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    大公网 其他文章
    • 香港成为亚洲最大股票期权市场 (2007年11月09日 00:22)
    • 任志刚: 美国次级债危机影响港金融 (2007年11月09日 00:21)
    • 香港存款保障计划基金达3.74亿 (2007年11月07日 20:42)
    • 财政收益超预期 港府重扶弱 (2007年11月06日 22:01)
    • 渣打: 联汇无须改变 (2007年10月30日 17:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息