首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

元征科技再融资:联手潍柴动力发力国产化

http://www.jrj.com    2007年11月09日 23:35     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  本报记者 王志灵

  “国际上几家大公司在发动机电动发动机供应商已经形成垄断,如果我们自己掌握核心技术,实现国产化,那么将会使我们的采购成本至少降低30%,相当于给我们带来每年6亿元的利润。”潍柴动力股份有限公司副总经理李少华说。

  10月31日,潍柴动力(000338.SZ,2338.HK)与深圳元征科技股份有限公司(8196.HK)签订了一份有关柴油发动机装备系统、柴油发动机应用电子技术研发的合作协议。

  据记者了解,该项技术的前期研发资金投入将超过1亿元人民币,后期还将有两个项目的投入。为此,承担技术研发工作的香港上市公司深圳元征科技计划将在明年上半年左右实现A股IPO,融资至少7个亿投入到新产品系列的研发中。

  技术合作

  10月31日,由李少华带队,潍柴动力应用工程部负责人王志坚、以及多名技术人员出现在深圳龙岗的元征科技工业园。“产品正在研发中,潍柴动力将为该项研发提供环境设备配套,预计明年下半年将拿出中间件。”元征科技总经理刘正之对记者说。

  据王志坚介绍,近年来,由于中国汽车、整车工业高速发展,中国的发动机市场空间也随之拉开,但国内一直没有掌握核心的发动机电控系统技术。这次柴油机的应用电子技术开发工作的两个项目将直接针对发动机产业关键零部件配套供应体系,为柴油机提供低成本的售前售后操作系统。

  目前,发动机电子控制核心技术基本上由欧美和日本的少数几家企业垄断。德国Bosch(博士)公司是世界汽车电子应用方面的领先者。从1967年Bosch公司的电子控制技术开始装车应用至今,电子控制技术已从单一的燃油喷射控制扩展到包括怠速控制、故障自诊断、发动机与变速器的综合控制等在内的全方位控制。

  潍柴动力吸收合并湘火炬后,成为我国最大的重型车发动机装置生产商之一,去年的销售额400亿元人民币,其中出售重卡发动机组14.6万台。按照每台发动机的电控系统采购成本以1.3万元计算,每年的采购成本约20亿。一旦该项采购实现国产化,可立即节约30%以上的成本。

  深圳元征科技一直以来致力于汽车后市场的检测技术,在汽车检测、维修、养护技术领域占据中国市场一半以上的份额,国外市场占其总销售额的60%。

  潍柴动力的发动机诊断设备和下线检测标定设备一直都依赖进口。今年年初,潍柴动力委托元征科技开发发动机诊断设备和下线检测标定设备,该技术的研发使元征科技的技术服务实现由汽车整机的后市场检测延伸到发动装置的前端市场检测。

  “对于元征科技来说,这只是原来技术延伸问题,目前,已经向潍柴动力提供了约400万的配套设备,关键是建立了双方的合作基础,而接下来的柴油机应用电子技术的系列开发需要双方的协作努力。”刘正之说。

  元征再融资

  据记者了解,此项技术研发的首期投入资金将超过1亿元。元征科技去年销售额3亿,净利润4100万。去年底落成的深圳坂田元征新科技园共投入1.7亿多,上海汽车检测设备生产新基地投入约7000万。

  元征科技2002年10月在香港创业板上市。5年来,元征科技先后一共再融资三次,共从资本市场获得约2.5亿元资金。

  2003年7月,元征通过配售8000万股H股(占扩大后已发行总股本的15.4%),集资总额1.096亿港元,目的是投资上海的新生产基地;2004年3月,元征发行可转股债券总额1000万美元,净集资额约7000万港币;2006年初,元征科技向国际金融公司(IFC)发行及配售3800万股新H股,获得6460万港元融资。此外,IFC还将向元征科技提供1000万美元的长期融资贷款。

  “元征还需要融资,以支持后续的持续研发工作和生产销售环节。”上述元征内部人士称。目前正在做港股转板工作,需要先完成由创业板转向主板,随即可以发行A股。

  据估计,明年上半年元征将开始启动回归A股的程序,目前正在接受金元证券辅导,届时在深交所发行约4000万股本,按照今年预计4000万到5000万净利润计算,每股约1元到1.2元,若以15倍市盈率来看,预计元征明年A股首发可募集资金7亿到9亿元人民币。

  目前,元征科技由刘氏兄弟(刘易之和刘正之)控股60%,国内A股上市后,将持股比例减少到约40%多。“元征正在吸引上下游产业的战略投资者,潍柴动力很可能成为元征的股东进驻方。”该内部人士认为。

  据记者获悉,若明年下半年如期实现研制柴油发动机电控系统的中间件,后年将通过市场检测、审批等系列程序,以最快速度进入市场运用。潍柴动力正启动开拓国际市场,并计划未来3到5年,国际市场的销售收入占公司总收入的30%多。

  因此,潍柴极可能对技术合作方元征科技进行股权投资,以保障其技术掌控度和未来核心零配件的稳定供应。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    21世纪经济报道 其他文章
    • 新华人寿十年股争录:苏黎世的灰色谋略 (2007年11月17日 00:01)
    • 李宁3亿元入主红双喜 (2007年11月16日 23:24)
    • 软银中国7亿美元投资详解:退出阿里巴巴没有时间表 (2007年11月15日 10:21)
    • 整合半导体业务 华润第五大主业现形 (2007年11月15日 02:21)
    • 网通集团重组加减法 清理非核心资产 (2007年11月14日 23:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息