首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴:上市之后谁当家

http://www.jrj.com    2007年11月10日 01:35     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  包涵

  11月6日的香港联交所属于阿里巴巴与它的“十八大盗”。上市首日的巨额回报让马云在内的18位创始人备感欣慰的同时,更令其背后的资本大鳄激动万分。

  目前仅雅虎和软银两家公司控制的阿里巴巴股份就已经超过了70%,而阿里巴巴现有的管理层中,主导阿里巴巴决策及日常业务的马云及高管只持有12.79%的股权。

  必须承认,这些以雅虎、软银、思科等为代表的美日资本成了阿里巴巴上市的最大获益者。一时间关于“资本成了阿里巴巴真正的大盗”的声音四起。

  “有业绩摆着,股东就是孙子,企业家就是大爷。”关于资本和企业家对企业的控制权问题,著名互联网专家姜奇平有不同的见解。马云是一个主意很强的人,属于那种有强烈的建功立业意识的企业家,在内心深处当然不希望别人经常做他的主。这是他一直对上市不那么急切的一个重要原因。而各次融资马云与投资方的意见并不都是一致的,2000年的谈判马云就曾三次对孙正义说No。这反映了马云的一条融资潜规则,阿里巴巴应由企业主导,而不是风险投资主导。

  不过,集团化改造使阿里巴巴的资本格局具有独特性。2006年底,阿里巴巴将B2B、淘宝网、阿里软件、支付宝和中国雅虎五个事业部独立成五家子公司,每家公司单设董事会。这种业务分拆,也有助于降低股东过多干预的风险。

  “你能获得多大的利益,取决于你能帮别人获得多大的利益。”著名IT评论人洪波也很直接,马云明白这个朴素的商业原则,更懂商业。而且他更了解中国的市场,就冲这一点,投资者也许还会担心马云不干了。

  资本控制也并不都是消极的。“仔细研究阿里巴巴的业务就会发现,资本的力量已经不仅体现在资本市场上,更重要的是他们从各种层面给阿里巴巴带来积极作用,这是其他互联网公司一直缺乏的层面。”资深互联网评论人程宏认为。

  在日本,软银正在借助自己雅虎日本的巨大影响力积极吸引当地的中小企业加入阿里巴巴体系。而孙正义这次也将这个赚钱大户在日本的工作当成自己的工作,并承担100%的责任来确保阿里巴巴在日本的成功。他甚至希望阿里巴巴能以纯粹的日本B2B业务在未来东京证券交易所上市。

  钱有时也说明不了全部问题,马云作为阿里巴巴的精神领袖,对企业的影响力至为深刻。

  “当马云等强势企业家的追求到了提升人类福利这个层次,他的心灵就会变得足够强大,可以成为一切的根源,创造一切、享受一切。”经理人商学院院长王育琨说。

  面对非议,马云的表现很坦然,“可以控制阿里巴巴的永远是客户,是市场,我不会让任何资本家控制它。在日本我听他们的,在美国我也听他们的,但是在中国他们就得听我们的,因为我们了解中国的市场。我想走,谁也拦不住。我想改变公司,谁也挡不住”。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    华夏时报 其他文章
    • 碧桂园飙速踩刹 发债搁浅 (2007年11月16日 22:16)
    • 百丽并购森达 谋求鞋业之王 (2007年11月16日 22:10)
    • A+H紧急救市难抵暴跌惯性 直通车惊变过山车 (2007年11月10日 01:30)
    • 中国重汽本月底H股挂牌 筹资额上限升至78亿港元 (2007年11月09日 23:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息