首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴CEO卫哲:投资者关注2007年市盈率没意义

http://www.jrj.com    2007年11月10日 01:36     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  上市后成中国互联网首个市值超过200亿美元公司

  本报记者 朱伟东 香港报道

  阿里巴巴上市后的第三天,以29.2港元开盘,然后小幅回升,收盘价为32.8港元。在上市当天收盘时,股价气势如虹冲至39.5港元,较发行价13.5港元上涨近两倍。第二天开盘后一度突破40港元,但随后大幅回落,最终报收于32.6港元,跌幅为17.47%。中国互联网行业首个市值超过200亿美元公司的股价连续3天的疯狂“变脸”让人心惊肉跳。

  就在11月6日挂牌上市仪式结束后,阿里巴巴CEO卫哲在香港联交所接受《华夏时报》记者专访时表示,股价和市值更多是对阿里巴巴“蚂蚁兵团”的认可。

  投资者不关注今年市盈率

  11月6日中午,香港铜锣湾时代广场前,不少行色匆匆的市民都停下脚步,认真地观看当地电视台对阿里巴巴上市的新闻报道,一位当地的出租车司机也指着车身上的阿里巴巴广告说,阿里巴巴迟早要成为“火热”的上市公司。

  就在当天,受到投资者近乎狂热追逐的阿里巴巴收于39.5港元,较13.5港元招股价大涨192.59%。很多中国公司在市值上都超过了其他国际上的同类兄弟公司,但是在盈利上并没有突出的表现。对此现象,阿里巴巴CEO卫哲表示,全球路演时所见过的1200多个专业投资者中,没有一个关注2007年的市盈率,专业投资者们更关心的是2008年和2009年阿里巴巴的财务情况。

  “中国的工商银行市值要超过汇丰银行,这个并不能代表它今天的盈利超过了汇丰银行。工商银行的投资者享受的高市值,实质上是高增长带来的。阿里巴巴也不例外。”卫哲认为,市值不是反映过去和历史的盈利纪录。

  由于当天阿里巴巴以30港币开盘,市值一下跃至超过近200亿美金,成为中国互联网目前价值最高的公司。目前,新浪市值为31亿美元、搜狐为23亿美元、网易为28亿美元、盛大为28亿美元、携程为38亿美元,阿里巴巴市值是三大门户和盛大、携程市值之和。

  上市不是最高峰

  “在香港联交所看来,大网络公司上市具有极强的示范效应,阿里巴巴的承销商为高盛和摩根士丹利,它的成功上市将会带动内地网络公司赴港的上市热潮。”中盛投资公司咨询师杨永强如是说。

  由于阿里巴巴此次融资将激发互联网企业上市的想象空间,激活内地互联网企业创业和上市的热潮。易观国际总裁于扬日前预测,互联网下一个10年是电子商务的10年。分析人士认为,阿里巴巴的上市将引领中国互联网企业开启第四波上市潮流,这一波潮流将以电子商务作为领军。

  针对这一说法,阿里巴巴CEO卫哲却表示,阿里巴巴“不是在最高点才上市,而是源于天时地利人和”,“这是一个高点,但绝不是最高点”。卫哲称,以B2B为主要模式、覆盖大部分行业的互联网企业上市,在国际资本市场并无先例,但是这一现象也反映了中国制造正走向全球化的趋势。

  百万富翁依然要创业

  “个人的股权激励首先获得的是期权,而不是股权。这个价值是由市场价格决定的,如果我们不能创造新的价值,这个股权可以说是一文不值。”卫哲回应“如何管理这么庞大的‘富人员工’”时表示,其实在上市之前,阿里巴巴已经有很多百万、千万富翁。他认为,上市公司的同事们也只是50%的股权激励计划进入了上市公司,还有50%留在未上市的集团。他强调,有了这样一次平稳过渡的经验,阿里巴巴非常有信心使团队在现在以及未来继续保持高昂的战斗力。

  据悉,阿里巴巴内部员工的冻结股权将分两次释放。其中上市后前6个月解冻40%,一年后解冻剩下的60%。

  卫哲对《华夏时报》记者称,尽管已经上市,但他们还有很长的创业之路要走,他们依然是创业者。而与卫哲相对应的是,马云也一再强调,走过8年道路的阿里巴巴,还有94年的奋斗里程,因为他要打造一个“102年的企业”。

  不会与百度直接竞争

  自阿里巴巴挂牌上市之后,在海外市场集体亮相的中国网络股座次基本排定:阿里巴巴以首日挂牌上市即冲至200亿美元的市值坐稳第一位,其后是百度搜索和经营即时通讯的腾讯网络。在不少业内人的眼里,身为三大“天王”之一的阿里巴巴与百度的直接竞争,已经不可避免。

  就在阿里巴巴上市期间,百度突然宣布进军C2C电子商务,借此杀入前者的传统“领地”。但是卫哲在接受专访时却意外称“双方的竞争格局不一样”,他认为,作为综合搜索引擎,无论是中国的百度,还是美国的Google,都更加适合个人消费者。“我们的客户和百度的客户重合度非常低,我们更倾向于B2B专业的制造商和贸易商。”除此之外,他还强调,阿里巴巴的服务对象是制造商和贸易商,而百度需要面向服务型企业,“中国4200万中小企业中,制造和贸易占了绝大多数”。

  在谈到市场扩张方面,卫哲透露说,目前没有具体的收购对象,只是有具体的收购方向。他称,“除了开拓美国、中国香港等市场外,还将进军中国台湾、印度、日本等市场”。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    华夏时报 其他文章
    • 碧桂园飙速踩刹 发债搁浅 (2007年11月16日 22:16)
    • 百丽并购森达 谋求鞋业之王 (2007年11月16日 22:10)
    • 阿里巴巴:上市之后谁当家 (2007年11月10日 01:35)
    • A+H紧急救市难抵暴跌惯性 直通车惊变过山车 (2007年11月10日 01:30)
    • 中国重汽本月底H股挂牌 筹资额上限升至78亿港元 (2007年11月09日 23:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息