首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股直通车再缓 投资QDII基金有影响

http://www.jrj.com    2007年11月10日 02:23     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  本报记者 高和平

  瑞信最新发布的研究报告指出,总理煞停港股直通车的言论,反而有助内地为 QDII需求降温,特别是为赴港资金降温。

  一定程度上会为QDII基金降温

  该行同时认为,由于内地资金充裕,但投资渠道欠奉,加上人民币存在升值压力,排洪势在必行,内地放宽资金投资海外市场的政策仍将继续。

  言下之意,QDII放宽仍将继续,但是对具体市场的投资比例有设限需要。

  银行证券资深基金研究员王群航告诉记者,国家放开QDII产品是为了输出资金,让中国的金融机构学会在国际市场博弈,分散国内市场风险,但是如果在实际操作上,大多数的基金系QDII产品都放重拳在港股上,这就与国家放开QDII以防范风险的目的有了出入。

  基金QDII分散风险不到位

  记者了解到,已经发行了QDII基金的华夏、南方、上投摩根、嘉实,以及正在计划发行QDII基金的海富通全球精选基金和长盛全球行业精选基金,毫无例外地,在对外的宣传上,对于投资市场的选择上,香港市场无疑都是浓墨重彩的一笔。

  南方基金发行的南方全球精选QDII产品中,有40%用来投资香港市场。其余基金公司的QDII产品,在港股的投资额度上,也都在30%以上。

  在王群航看来,尽管一直强调,投资QDII主要目的是分散风险,投资者不要对产品的收益抱过高期望,过分集中于香港市场,事实上,并没有达到分散风险的目的。

  某业内人士更是向记者直言,目前,基金系QDII产品在设计上就存在着一定的问题。在国家地区之间的投资资金分配比例,并没有做科学的规划。

  展恒理财基金系QDII产品分析师张洁认为,受到证监会要求基金系QDII降低投资港股比例的影响,已经发行QDII产品的基金公司,在香港市场的投资比例上,目前不会进行调整,但预计未来在香港市场的投资比例需要进行重新规划。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    华夏时报 其他文章
    • 碧桂园飙速踩刹 发债搁浅 (2007年11月16日 22:16)
    • 百丽并购森达 谋求鞋业之王 (2007年11月16日 22:10)
    • 港股直通车再缓 搁浅对港股影响不大 (2007年11月10日 02:22)
    • 港股直通车再缓 银行系QDII产品发力 (2007年11月10日 02:18)
    • 河南建业住宅集团瞄准港股 拟发行40亿股募资80亿 (2007年11月10日 01:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息