首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港认股证市场简介

http://www.jrj.com    2007年11月10日 02:50     股友俱乐部
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  大福投资咨询 梁伟沛

  认股证的英文是warrants,在香港俗称“窝轮”(粤语译音),通常说的权证也就是泛指认股证。

  香港股市有公司认股证和备兑认股证两个品种。公司认股证是已上市公司通过发行公司股票的认购权证进行集资,在行使时,权证持有人可以用约定价格购买上市公司增发的新股。备兑认股证是由投资银行发行,目的并非为了集资,而是提供给投资者一种杠杆式的投资产品,在看好或者看空股票(包括指数)时,可以赚取数以倍计的赢利。

  与期货不同,认股证是一个权利,但非责任,投资者可以在控制自己的最大损失的前提下,进行以小博大的投机,因此,认股证在香港非常受欢迎。

  在香港,公司认股证仅有几十只,交易不活跃;但是备兑认股证有近千只,每天交易额占大盘总成交额的15%~20%,交投活跃。因此我们通常说的权证就是指备兑认股证。由于香港交易所的积极推动,按认股证成交金额计算,香港已经位列全球第一,2004年全年成交金额673亿美元,遥遥领先第二位的德国552亿美元及第三位的意大利211亿美元。

  香港的证券条例规定,可发行备兑认股证的相关资产的流通市值必须高于40亿港元,而且已经被纳入可沽空证券的名单之内,这样就可以减少投资银行人为操纵正股价格,从而侵害认股证投资者的利益。通常,股票市值越大,其认股证也越受欢迎。以交易金额计算,2004年,最受欢迎的认股证相关资产是恒生指数、汇丰、和黄、国企指数和中国移动的认股证占整体认股证市场的60-70%。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息