首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒指全周暴跌1685点 创10年来最大单周下跌点数

http://www.jrj.com    2007年11月10日 14:00     证券时报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  海通证券 张崎

  港股市场本周大幅下跌。受港股直通车可能缓行的影响,恒指周一狂泻1526.02点,创出历史最大单日跌幅,当日恒生指数同时失守三万点和二万九大关;恒指全周累计下跌1685点,为自1997年10月份金融危机后的十年以来最大单周下跌点数,并创恒指今年第三大跌幅。

  港股上周五从高位回落千点,而国务院总理温家宝于上周六表示“港股直通车”仍需研究,周一市场跌声一片,股指跳空低开后逐步下滑,尾市跌幅加剧,收盘大跌逾1600点,创911事件以来单日最大跌幅。但次日市场有所回稳,本地地产股逆市逞强,带领大市止跌回升,中资银行股亦转好。周三市况延续反弹,在地产股带领下,恒指一度摸上3万整数关口,但午后升幅收窄。当天收市后恒指服务公司宣布季检结果,中石油(0857)、神华(1088)及中海外(0688)获纳入恒指成份股。然而当晚美股受美元疲弱以及花旗等权重股下跌拖累大幅下挫,令港股周四表现重新转弱,当日恒指最终低收3.2%,全天基本处于28500至29000点间徘徊。当晚美联储主席伯南克暗示美国或产生滞胀问题,次按阴霾及美经济增长放缓忧虑再起,但持续走低的港股在周末却探底回稳,本地银行纷纷落实减息25基点,刺激地产股走高,助大市小幅反弹。

  本周个股普遍出现回落,惟地产股受益于减息因素刺激逆市上扬,中资银行股跌幅略小于指数,如交行(3328)等表现较佳;中国平安(2318)、中国人寿(2628)等跌幅较大。

  颇受市场关注的新股阿里巴巴(1688)周二登场,该股高开高走,当日最高曾见39.95港元,较招股价高出近2倍。但该股接下来几个交易日持续回落,周五收盘仅29港元。

  8月20日内地公布“港股直通车”试点以来,恒生指数已由当时的19550点一路高歌猛进至30000多点,升幅逾50%,国企指数几乎翻倍。近期,受获利回吐、周边市场调整以及暂缓“港股直通车”因素影响,市场出现高位震荡调整。笔者认为,随着内地资金的逐渐流入,两种不同投资理念的碰撞仍将持续,未来内地资金的持续流入将带来有效供给。不过,股指不断改写历史记录后上市公司尤其是国企股整体估值偏高,部分国企股持续上涨后与A股的价差显著缩小,投资价值也逐步降低。操作上投资者可适当关注香港本地股的机会,不少公司目前市盈率仅10余倍,值得中线关注。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 恒指连破两关 全周暴跌1685点 (2007年11月10日 13:56)
    • 中资银行股权证成交明显上升 (2007年10月31日 11:32)
    • 中石油:崛起大国的排头兵 (2007年10月30日 11:06)
    • 国寿认购权证引伸波幅高企 重受投资者青睐 (2007年10月26日 11:20)
    • 业绩期前夕工行权证成交显著放大 媲美正股 (2007年10月25日 10:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息