首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外资扫星汇居96伙 二手盘反价近一成

http://www.jrj.com    2007年11月11日 20:31     香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  ■本报记者 苏晓蕾

  本港多间银行上周五宣布减息,令本港负利率情况加剧,香港物业前景再被看好。恒基旗下星汇居昨证实早前市传该盘获投资者大手洽购消息,有96伙分布于1及2座中高层的分层单位,已在开盘前确定成交,均?价造6,500元,套现接近5亿元,不排除资金来自海外。而减息后的二手反价个案,涨幅约5%至10%,估计买家仍然有力承接,料今日的睇楼客将会增加。

  市场预期银行公布减息后,会吸引大量买家抢步入市,惟上周末一、二手市况未如憧憬,消息人士认为,本地买家对市场消息的敏感度不高,需要较长时间予以回应,但仍然录得减息后的二手反价个案,涨幅约5至10%。

  沙田第一城?价创7年新高

  有地产代理指,新界指标性屋苑沙田第一城上周末单日录得逾10宗成交,亦有业主相继反价,令该屋苑的均?价从3,400升至3,500元。其中一户面积562方?、位于24座高层E单位,在减息后以新高?价易手,?价接近4,800元,折合售价为269万元,是该屋苑自2000年后的最高造价。

  而新界西蓝筹屋苑嘉湖山庄亦受调低利率的消息刺激,景湖居的2座中层H室促成2,126元新高?价,单位面积709方?,以150.8万元易手,买家有意把单位用作投资获利。

  德福花园提价7%仍受追捧

  九龙区方面,上周末单日录得794组预约睇楼量,较一星期前增加4%。美联助理区域经理周丽华表示,即使有业主提价7%,市场承接力仍然强劲,德福花园获得100组客户预约睇楼,较前一周增11%。

  另外,黄埔花园的业主开始提高叫价,甚至封盘观望后市,导致该屋苑的放盘量大减,睇楼人数亦轻微下跌。美联助理区域经理吴妙米庄指出,黄埔花园5期某座低层C室,单位面积788平方?,减息后业主把叫价由原来的368万元提高至398万元,加幅高达8%。

  海怡半岛反高潮跌价6.7%

  港岛区方面,以太古城的睇楼气氛最为活跃,共录得210组,较上周升5%。中原助理分区经理张光耀指,太古城交投气氛炽热,本月迄今录得35宗成交,因市场盘源缺乏,封盘情况仍然持续,而价格亦不断上升,买家需要时间消化新造楼价。至于成交单位中,占1/3为连租约成交个案,反映现时太古城交吉放盘缺乏,买家不惜入市连租约户。

  中原高档分区经理王昭康表示,上月海怡半岛于利好消息刺激下,价格及成交量急升,创下新高纪录,惟踏入11月,价格开始有所调整,业主已消化市场消息,故决定削减加价幅度,如面积约600?之单位现时叫价为280万元,较上月回落6.7%。

  大部分屋苑仍较97高峰低水

  楼市充斥利好因素,令二手市场的叫价不断提升,现时太古城的?价为6,150元,是97年7月份所录的8,229元的74.7%,最接近高峰期之水平。而康怡花园的最新?价为5,030元,达97年7月8,229元的61.9%。中原地产研究部联席董事黄良升相信,两大港岛区屋苑的楼价仍有相当充足的上升空间。

  相反,嘉湖山庄及丽港城的最新?价仍显著落后,前者录1,826元,只达97年7月4,509元的40.5%;后者新?价为3,724元,只达高峰期7,330元的50.8%。两屋苑的?价只及高峰期约一半以下,上升空间将更充裕。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    香港文汇报 其他文章
    • 任志刚:港银内地发卡冀获优待 (2007年11月15日 00:34)
    • 香港9月份整体出口升7.6% (2007年11月14日 01:24)
    • 民主党见约见财政司司长 提预算案意见 (2007年11月14日 01:22)
    • 长城汽车轿车项目获批准 (2007年11月11日 20:25)
    • 华润前10月售电增72.5% (2007年11月11日 20:24)
    苏晓蕾 其他文章
    • 东亚带头加按揭利率0.25% (2007年09月28日 16:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息