首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

湖南有色携嘉里控股掘金全球金属资源

http://www.jrj.com    2007年11月12日 05:31     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

湖南有色携嘉里控股掘金全球金属资源

张大伟 制图

  ⊙本报记者 徐虞利

  昨日,湖南有色金属股份有限公司(2626.HK)发布公告称,公司已与香港嘉里控股有限公司签订战略合作协议,以成立合资公司发展及开采全球金属资源。

  根据协议,合资公司将在香港或其他地方成立,注册资本1亿美元,湖南有色将出资6200万美元,占合资公司62%股权,嘉里控股将出资3800万美元,占合资公司38%股权。湖南有色表示,期望此举加强公司在国际市场的竞争力及风险防范能力。据悉,嘉里控股是在港交所上市的嘉里建设有限公司的控股股东,而嘉里控股是马来西亚富豪郭鹤年的嘉里集团在香港注册的公司,其业务主要在香港和内地开展。

  据了解,嘉里集团为亚太地区最大的多元化发展集团之一,旗下的嘉里建设有限公司和香格里拉(亚洲)有限公司均为香港联交所上市公司。集团业务涉及酒店业、物业发展及管理、种植业、集装箱码头、货运、物流、金融、保险业、食用油(金龙鱼)、可口可乐瓶装厂、媒体(南华早报)等。并早在80年代就进军国内房地产市场,足迹遍布北京、上海、深圳、福州等地,并率先在北京中央商务区投资建造北京中国国际贸易中心。

  但从嘉里集团多元业务来看,此前该公司并未涉足有色金属及矿产开发行业,此次与湖南有色合作,也显示出嘉里的多元业务更进一步,同时看好有色金属市场的未来发展。业内人士表示,湖南有色与嘉里进行合作,更可以借助嘉里的国际化管理及销售网络拓展海外业务,尤其是资源开发。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    上海证券报 其他文章
    • 李嘉诚言行一致 密集减持H股 (2007年11月14日 07:08)
    • 中国中铁昨聆讯过关 拟发33.26亿H股 (2007年11月09日 07:25)
    • 中远太平洋收购苏伊士码头20%股权 (2007年11月08日 08:04)
    • 联想集团遭三家战略投资者配售 (2007年11月08日 08:03)
    • 中化化肥战略入股西北地区最大磷肥企业 (2007年11月08日 08:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息