首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股七日谈:外围市场拖累 港股大幅滑落

http://www.jrj.com    2007年11月12日 08:57     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  □京华山一 邓以旭

  外围市场告急、“港股直通车”暂缓开行,引发恒指上周一大跌1526点,周四因受美股大幅调整拖累而再跌948点。周五恒指收报28783,较前周大跌1685点,跌幅5.5%。各分类指数之中,国企及红筹分别下挫9.4%及9.2%。市场交投保持活跃,日均成交金额达1570亿港元,较前周减少6%。

  上周积弱已久的美元再遭重挫,美国第三季度企业盈利较预期差,另外次按问题不断扩大,金融股备受沽压。在连锁反应下,华尔街股市大幅下滑,油价上扬,金价飙升,欧元及加元不断升值。受金融危机影响,美国经济增长将加速放缓,12月份联储局可能再度减息,这亦是市场沽售美元的借口。可以想象,全球金融市场将更为动荡,面对金融危机风险增加,投资者应尽量分散投资,不宜投入过多资金在美元资产上。

  恒指服务公司上周宣布中石油(0857.HK)、中国神华(1088.HK)及中国海外(0688.HK)将于12月10日晋升为恒指成分股。加入这三股后,恒指成分股增加至43只,而中资股数目增至19只,比重占指数逾六成。今后大户基金控制大市的难度增加,而恒指走势将较贴近国企及红筹的表现。上周这三只股份走势呈个别发展,中石油重挫18%,神华跌3.7%,但中国海外逆市微升1.1%。

  内地科网股阿里巴巴(1688.HK)上周二首天挂牌狂升近两倍,反映了严重泡沫已出现,该股已脱离基本因素支持。周五该股回落至29港元,但仍高于招股价115%。

  阿里巴巴集资额大,市场资金充裕更吸引了大户及外资投入大量资金来进行炒作。此时,4500亿港元的冻结资金开始回流市场,致使香港银行同业拆息急跌,隔夜及一周的拆息均在1%以下。

  汇丰银行上周五宣布,本周一起减息0.25厘,最优惠贷款款利率减至7%。减息有利地产股,上周地产分类指数逆市升3.7%,但上周五恒指只反弹23点。“港股直通车”开动暂缓,触发港股庞大沽压,减息消息似乎无法扭转港股颓态。

  从另一角度来看,目前港股股价已属严重偏高,大户炒家已准备利用直通车这个机会来进行套现。如果直通车现时开行,内地的投资者便要面对高价入货的风险。事实上,大户基金其实在QDII落实来港投资前已部署好,不断加码,将恒指从年中20000点推高至25000点。而在8月获悉内地要推出港股直通车后,大户基金再将恒指推高至32000点,等待内地投资者入市。非常明显,9月及10月港股的急升,正反映了大户基金炒家的部署。

  10月份恒指急升15.5%,创下香港股市单月升幅的最高纪录,国企H股及红筹股分别飙升20%及18%,主要靠直通车这个消息推动。目前直通车暂缓开行,大市回调应是意料中的事。相信恒指在年底前有机会回试25000点(即市盈率17.5倍)之支撑位,短期阻力在30000点水平。

  恒生指数上周大跌1685点,跌幅5.5%,收报28783点。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 权证解码:港交所权证受关注 (2007年11月16日 09:05)
    • 大势研判:中长线投资可考虑分段吸纳 (2007年11月16日 09:04)
    • 摩通调高港交所目标价至258元 (2007年11月16日 09:02)
    • 和成国际35亿购江西江州造船厂 (2007年11月16日 08:52)
    • 和电国际三季度净利增逾四成 (2007年11月16日 08:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息