首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

瑞银袁淑琴:次贷危机对港股冲击有限

http://www.jrj.com    2007年11月12日 09:11     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  □本报记者 李宇 香港报道

  美国次贷危机愈演愈烈,香港市场将受到哪些影响,本报记者就此采访了瑞银集团董事总经理、中国证券部主管袁淑琴。

  香港市场受影响不大

  记者:次贷危机对香港市场将带来哪些影响?

  袁淑琴:影响肯定是有的。因为香港市场是国际市场的一部分。不过,从国际层面来看,次贷对香港的影响不是很大,因为香港市场中资背景的公司很多,即使是香港本地的公司,也很少持有次贷资产,因此上市公司受到的直接影响不大。另外,香港的金融机构中,除了大的国际性银行,也较少持有次贷资产,受到的直接影响也不是很大。

  次贷危机对香港的影响,主要是资金流动造成的流通性的影响,表现在海外基金由于外面市场的压力,可能会在香港市场采取某些行动。

  当然,如果美国经济因此衰退,这也会对香港实体经济以及股市带来影响,但这不仅是对香港如此,对全球其他地区也是如此。

  记者:随着次贷危机的恶化,国际资金会流入香港,还是撤出香港?

  袁淑琴:两种可能性都是存在的。一方面,有些对冲基金可能受到赎回或者其他方面的压力,把资金撤出亚洲,其中也会包括香港市场;另外一方面,由于美国、欧洲市场可能没有那么看好,一些基金也可能把资金转入新兴市场,包括香港和内地。至于哪一种可能性偏大,还很难说。但从现在来看,可以看到一些资金正流入香港以及其他新兴市场。

  外资对港股仍有信心

  记者:海外机构对于目前的香港股市持什么样的看法?

  袁淑琴:一般而言,他们觉得港股的市盈率比较高,但他们也很看好香港市场。海外机构对香港市场信心很强,是因为香港上市公司,尤其是很多内地公司,盈利非常好,增长也非常快。如果盈利和盈利增长没有坏消息的话,他们会愿意接受较高的市盈率。但如果这方面有一些负面消息,这些资金离开的速度也会很快,因为他们也可以投资在全球其他市场。

  记者:那您觉得中国企业盈利增长的前景怎样?

  袁淑琴:我还是挺有信心的,这主要是因为中国经济没有什么太大的问题。预期中国经济仍会保持稳定快速增长。

  港股波动性将会增加

  记者:如何看待香港股市下一步走势?

  袁淑琴:香港股市目前已到了比较高的水平,市盈率在历史上也是比较高的。这个时候,市场会比较敏感,任何负面消息都可能对它产生影响,包括次贷问题。短期内,市场波动性会比较大。不过,总体来说,由于市场的信心还在,因此波动应该也会是比较短期的。

  记者:除了美国次贷问题外,内地资金流入香港也是左右港股的重要因素,您如何看待内地资金的影响?

  袁淑琴:QDII资金逐步进入香港之后,香港市场可能会波动更大一点,这是因为,内地基金公司的持仓和投资方式变动较多,在投资港股的时候,他们也可能会采用类似的方式;另外,香港市场突然增加了内地的资金,以前主要受海外资金影响的格局会有所改变。

  从目前来看,QDII进入香港的资金占香港市场总体规模还不大,近期比较明显的波动也是受到资金集中入市的影响。从长远来看,内地资金的影响可能逐渐被消化,不会很大。另外,由于来自内地的资金还不是很多,对于港股估值的提升,应该也不会太明显。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 权证解码:港交所权证受关注 (2007年11月16日 09:05)
    • 大势研判:中长线投资可考虑分段吸纳 (2007年11月16日 09:04)
    • 摩通调高港交所目标价至258元 (2007年11月16日 09:02)
    • 和成国际35亿购江西江州造船厂 (2007年11月16日 08:52)
    • 和电国际三季度净利增逾四成 (2007年11月16日 08:51)
    李宇 其他文章
    • 和成国际35亿购江西江州造船厂 (2007年11月16日 08:52)
    • 中国重汽15日启动香港公开招股 (2007年11月15日 09:09)
    • 港交所前三季度业绩大增140% (2007年11月15日 09:07)
    • 九龙仓与中国海外联手75亿拿地 (2007年11月12日 09:01)
    • 明日国际斥资4.2亿人民币收购山西煤矿 (2007年11月08日 09:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息