首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新航持东航47亿港元股份

http://www.jrj.com    2007年11月12日 10:29     新京报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  按持股比例,新航将提名两人进入东航董事会   

  本报讯 (记者 李媚玲)昨日,新加坡航空有限公司宣布,公司已于11月9日与中国东方航空公司、东航集团以及淡马锡(私人)控股的全资子公司Lentor私人投资公司签订最终交易协议,新航认购东航股份总价值约为47亿港元。   

  新航方面透露,四方共签署了四份协议,分别为认购协议、股东协议、战略合作协议和借调协议,这些协议与和东航建立伙伴关系以及新航和淡马锡(拥有新航54.6%的股份)在东航进行战略投资相关。在该协议完成认购前,尚有待于获得相关监管部门及东航股东们的批准。   

  新航认购的股份总价值约为47亿港元(约合8.7亿新元),这一数额低于新航今年11月7日市值的5%。从各方认购完成之日起,新航、淡马锡和东航集团三年内将不能出售新发行的东航新H股。如果今后中国政府放宽对外资持股比例的限制,新航也有权增加其持股比例。   

  按照新航对东航的持股比例,新航将提名两人进入东航董事会。另外,新航还将提名一人到东航的重要子公司的董事会,以及提名一人到东航的董事会下属委员会。东航将建立包括新航代表和淡马锡代表参加的董事会财务委员会,一起研究和审议文件,并在重要财务事务上向东航的董事会提出建议。   

  根据借调协议,新航将借调人员到东航担任经营管理层职位,新航正计划派其高级职员到东航各业务领域担任要职,包括销售、市场营销、财务、策划、产品、服务和工程。在人力资源和培训方面,在借调新航员工到东航之外,东航也将派12名员工进入新航的各部门工作。   

  新航方面表示,新航和东航不同的航线网络具有很强的互补性。这为双方进行营销合作提供了大量机会,例如:以新加坡和上海为枢纽,在新加坡和上海之间共享航班代码,以及在枢纽城市之外寻求联合运营的可能性。据了解,东航很快将发布股东公告,召集股东大会,由东航的股东们投票表决新航、淡马锡和东航集团的股份认购及其他相关事宜。

  ■■

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    新京报 其他文章
    • 百丽耗资16亿购森达 股价连续下挫 (2007年11月16日 09:38)
    • 中国重汽启动香港招股 (2007年11月16日 09:25)
    • 李嘉诚减持H股套现40亿港元 (2007年11月15日 11:11)
    • 港交所三季纯利增2倍 (2007年11月15日 11:11)
    • 李嘉诚再度减持南航股份 持股量降至8.97% (2007年11月10日 14:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息