首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股险象 何处是尽头

http://www.jrj.com    2007年11月12日 23:30     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  本报记者 于晓娜

  大盘接连重挫,俨然已经成了香港股民11月以来的最大梦魇。

  在美国次按阴霾笼罩之下,11月10日,央行今年第9次上调银行存款准备金率,似乎成了压倒骆驼的最后一根稻草。

  周一开市,香港恒生指数暴跌1117.68点,收于27665.73点,跌幅高达3.88%,而国企股指数更甚,单日重挫1047.17点,跌幅高达5.91%,收报16656.91。红筹股指数亦未能幸免,创下单日5.73%的惊人跌幅,最终以暴跌352.65点,收于5800.66点。

  以11月1日-11月12日为区间计算,8个交易日内,恒指就从高位31897.49点,直下至27665.73点,跌幅高达4231.76点,超过13.3%。

  不难想象,香港股民正经历一场惊险之极的“过山车”式体验。只是,何处是尽头?

  窝轮凶险

  “我已经彻底退出窝轮市场了,现在是一点都不碰。”11月12日,记者拨通了一位在港股转战多年的内地投资经理的手机,当日港股重挫收市后,他这样告诉记者。

  而在今年上半年,他还在猎食中国人寿中大战告捷,形成强烈对比的是,如今他手头一股中国人寿都未持。

  “就连中石油(857.HK,)回归A股那一拨热潮我都没有参与。”他说,理由是最近窝轮的波动率实在太大,溢价过高。

  一个简单的数据是,法国兴业衍生证券部副总裁陈立言告诉记者,自从港股直通车“鸣笛”开始,到日前温家宝总理一番话而风闻缓行的两三个月内,香港的窝轮市场整体平均引申波幅至少要比以前高了10个点以上,成交量也上涨超过30%。

  瑞银风险管理产品销售部执行董事于正人最近撰文指出,窝轮的引伸波幅在过去数月出现了显著上升。以中国人寿为例,今年7月中,其场外期权引伸波幅约为33%,8月中至9月初时,急升至40%,达到过去两年来的相对高位。

  “在多数情况下,如果引伸波幅升至两年相对高位时,其后都会反复下跌。然而,在其后的一个多月内,引伸波幅不但没有下跌,并且进一步急升至48%至50%的更高水平,这是除了去年12月以外,未曾见过的超高水平。”于正人在文中表示。

  然而,值得注意的是,此前一周,大多数窝轮的引伸波幅出现了急转。仍以中人寿为例,其相关窝轮的引伸波幅在11月6日-8日,连续三天急速下跌,由大约53%下跌至约42%,短短三天的时间内下跌了11%,对整个窝轮市场都造成了巨大压力。

  作为衡量窝轮便宜与否的重要指标,引伸波幅的快速急跌,表明香港窝轮市场出现重大调整。

  11月12日,窝轮发行人之一的高盛也表示,“大市出现了8月中以来的最大调整,来自结构性产品方面的引伸波幅供应量终告回升,触发了近日场外引伸波幅出现急跌。”

  其中,引伸波幅屡创新高的中资股跌幅最甚,如中国电信(0728.HK)、中国石化(0386.HK),此前一周跌幅分别超过12.2%和11.4%,中石油、中国人寿和中国移动,跌幅也相当大。

  在此背景下,一位刚投身于香港窝轮市场的上海投资者就疾呼,自己重仓的中石油窝轮,已经“快变成价外”了,账户也已经出现亏损。

  “我买了一只瑞银发行的中石化窝轮,原本涨得不错,结果说港股直通车慎行的那天,一天就跌了20%,原来赚的全没了。”一位广州的法律界人士告诉记者,他最近也在香港开了户,专门“练习”炒窝轮,目的是“伺机做空港股”。

  “现时市况不明朗,美股会否持续不振、内地会否加强宏调力度,都是足以左右后市去向的因素。”高盛表示,由于港股早前的累积升幅多,一旦热钱流走,累升多时的中资股分仍有较大的下跌空间。

  陈立言告诉记者,如果说这两天市场上最明显的特点是什么的话,那就是很多窝轮开始出现短线频繁进出的迹象。“很多窝轮现在都是当天买当天卖,投资者开始炒短线了,这说明大家对港股后市都不太有信心,不敢拿货时间太长。”

  26000点大力建仓?

  股民关心的问题是,8个交易日超过4200多点的跌幅是否足够?

  对此,无人能够准确回答。

  上述专业投资经理的意见认为,在12日收市点位的基础上再跌1000多点,即在26600-26000点左右,恒指应该有机会企稳。

  “那时,我一定会大力建仓,时间大概会是在12月上旬。”他说,目前他的投资组合仓位很轻。

  至于港股为何会走出一波如此剧烈、如此集中的下调行情,该投资经理认为相当正常。“主要是因为前一阵子用力过猛,回调是非常健康的。”

  具体来说,他认为港股集中下挫主要还是几方面因素共同作用。

  首先是,目前,中资股所有的能够想到的利好都已经出尽,而有些预期当中的利好却没有出来,比如预期中的QDII和个人直投港股的资金未能如期而至。

  “QDII现在是已经发行了4个,之后就停了。”该投资经理透露,据其私下了解,原本紧随南方基金公司、华夏基金公司、嘉实基金公司和上投摩根基金公司之后,发行QDII的是海富通基金公司,“但直到现在还没发,应该是担心资金过多会对港币造成太大压力”。

  另外,他认为,最近A股的持续下跌对那些已经被炒高的H股也带来相当大的压力,一段时间之内,“A-H折价”的概念也没有了。

  “现在的情形,我觉得主要是看A股,A股能起来的话,H股才有再上涨的动力。”该投资经理说,同样重要的是,“还要看香港市场上的国企股,什么时候能够再出现新的题材,因为该炒的兴奋点都已经炒过了,现在就是要等待。”

  国企股全面下跌无疑是香港股市“沦陷”的重灾区。

  举例来看,12日,中移动跌幅5.547%,一只股票就连累港股下跌233.19点,中石化挫8.227%,拖累恒指跌77.16点,此外,中海油(0883.HK)、工商银行(1398.HK)、中国人寿、交通银行(3328.HK)和中国银行(3988.HK),也分别拖累恒指跌75.82、61.1、72.23、56.68和27.96点。

  除去A股的连通效应之外,最近外围市场尤其是美国股市的接连重挫,也给港股带来巨大震动,甚至连香港银行界的一再降息,都不足以抵消诸多不利因素。

  再一个,次级债危机阴云不散。

  最近几周来,华尔街巨头再次深陷次按泥沼。包括美林、花旗、贝尔斯登、德意志银行、摩根士丹利等在内的国际投行,纷纷抛出了不甚光彩的三季报,对次按资产的拨备也大幅提高,超过市场预期,甚至传言有部分投行正接受美国证监会调查,令美股一再急挫。

  有外资投行人士私下告诉记者,华尔街投行目前的次按窟窿谁都不知道有多大,就连三季报唯一保持盈利的投行高盛,也不知道会否在第四季度出现意外。

  12日,汇丰银行亚太区业务策略及经济顾问梁兆基表示,早已预期次按问题需要较长时间解决,而次按所造成的亏损亦比市场预期为大,导致信贷紧缩的情况仍然持续。

  “次按的问题会反复出现,影响仍在,但我认为它的影响力会逐渐变小,就像几年前非典对港股的影响一样。”上述投资经理说,他认为对港股最大的影响还是在内地股市,而“只要A股稳住的话,我一定会大力建仓,以内地目前的点位看,已经离最低点相当接近了,4800-5000点,就应该到位。”

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    21世纪经济报道 其他文章
    • 新华人寿十年股争录:苏黎世的灰色谋略 (2007年11月17日 00:01)
    • 李宁3亿元入主红双喜 (2007年11月16日 23:24)
    • 软银中国7亿美元投资详解:退出阿里巴巴没有时间表 (2007年11月15日 10:21)
    • 整合半导体业务 华润第五大主业现形 (2007年11月15日 02:21)
    • 网通集团重组加减法 清理非核心资产 (2007年11月14日 23:08)
    于晓娜 其他文章
    • 唐双宁明示三不原则 光大控股将成海外旗舰 (2007年09月20日 10:03)
    • 投资者保护伞 (2007年09月11日 16:00)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息