首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

湖南有色牵手郭鹤年 海外探矿

http://www.jrj.com    2007年11月12日 23:33     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  本报记者 夏晓柏

  11月11日,年逾八旬的马来西亚首富郭鹤年莅临长沙。郭此行除了准备在长沙投资香格里拉酒店之外,还有一个很重要的内容――与湖南有色(2626.HK)进行战略合作,开拓海外矿产资源。

  根据湖南有色与香港嘉里控股公司(简称嘉里控股)的战略合作协议,双方将在香港注册成立一家公司,注册资本为1亿美元,其中湖南有色股份出资6200万美元,占62%的股权;嘉里控股出资3800万美元,占38%的股权。香港公司将作为湖南有色的海外资源开发平台,为湖南有色进行全球资源开发及其它相关业务。

  “东南亚资源非常丰富,比如印尼有全球最大的铅锌矿,这是我们非常感兴趣的。” 湖南有色董事长何仁春说,“目前湖南有色的优势资源在于钨、铅锌,以及锑,我们的想法是还要做大有色金属主业。”

  事实上,早在今年7月,何仁春赴港参加回归十周年庆典之时,即与郭鹤年的旗舰公司――嘉里控股有过初次接触。

  “后来刚好我们在西藏收购了一个钼矿,于是我们来到长沙拜访何仁春董事长,一见如故。”嘉里控股一位相关负责人回忆说。当时同往长沙的香港嘉里集团董事长助理郭孔华(郭鹤年幼子)正是家族矿产资源的操刀者。

  郭鹤年对于矿产资源早有涉足,其家族集团持有41.37%股权的拉曼锡矿是马来西亚最大的锡矿。马来西亚拥有世界上品位最高、储量居世界第二位的锡矿,素有“锡国”美称。而郭氏家族拟在西藏收购的钼矿,与钨、锑等同为稀有金属,但由于最近国家出台“对我国稀缺或不可再生的重要矿产资源不再鼓励外商投资”政策,因此有可能将会借助湖南有色的力量来进行开发。

  “郭孔华一直在跟我们探讨矿产资源的开发问题,嘉里相信我们的专业水平,而我们则看重他们海外的人脉资源和信息网络,不光是东南亚,还包括南美和澳大利亚。”何仁春坦言。

  此前,湖南有色收购了澳大利亚上市公司堪帕斯资源公司的部分股权,合作开发世界上已探明尚未开采的最大有色金属多金属矿(价值近1000亿美元)。除此之外,还在巴基斯坦开发建设特大型铅锌矿,并积极寻求在加拿大、蒙古、越南、柬埔寨等国的资源开发与合作机会。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    21世纪经济报道 其他文章
    • 新华人寿十年股争录:苏黎世的灰色谋略 (2007年11月17日 00:01)
    • 李宁3亿元入主红双喜 (2007年11月16日 23:24)
    • 软银中国7亿美元投资详解:退出阿里巴巴没有时间表 (2007年11月15日 10:21)
    • 整合半导体业务 华润第五大主业现形 (2007年11月15日 02:21)
    • 网通集团重组加减法 清理非核心资产 (2007年11月14日 23:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息