首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

杠杆比率的定义

http://www.jrj.com    2007年11月12日 23:51     证券时报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  □法国兴业证券(香港)董事总经理 李頌慈

  认股证学堂之五,我们曾讲述影响认股证价格的三个主要因素:相关资产价格、时间价值、引伸波幅。并简单讲述价内、到价、价外、时间值、波幅等相关概念。以下两节里,我们将介绍认股证的两个重要的概念:杠杆比率和实际杠杆比率。

  (一)杠杆比率

  认股证的吸引之处,在于能以小博大。投资者只须投入少量资金,便有机会争取到与投资正股相若,甚或更高的回报率。但挑选认股证之时,投资者往往把认股证的杠杆比率及实际杠杆比率混淆,两者究竟有什么分别?投资时应看什么?

  想知道是否把这两个名词混淆,可问一个问题:假设同一股份有两只认股证选择,认股证A的杠杆是6.42倍,而认股证B的杠杆是16.22倍。当正股价格上升时,哪一只的升幅较大?可能不少人会选择答案B。事实上,要看认股证的潜在升幅,我们应比较认股证的实际杠杆而非杠杆比率。由于问题缺乏足够资料,所以我们不能从中得到答案。

  杠杆比率=正股现货价÷(认股证价格x换股比率)

  杠杆反映投资正股相对投资认股证的成本比例。假设杠杆比率为10倍,这只说明投资认股证的成本是投资正股的十分之一,并不表示当正股上升1%,该认股证的价格会上升10%。

  以下有两只认购证,它们的到期日和引伸波幅均相同,但行使价不同。从表中可见,以认购证而言,行使价高于正股价的幅度较高,股证价格一般较低,杠杆比率则一般较高。但若投资者以杠杆来预料认股证的潜在升幅,实际表现可能令人感到失望。当正股上升1%时,杠杆比率为6.4倍的认股证A实际只上升4.2%(而不是6.4%),而杠杆比率为16.2倍的认股证B实际只上升6%(而不是16.2.%)。

  (二)实际杠杆比率

  要预计认股证的升跌幅,我们应该看实际杠杆。实际杠杆是由杠杆比率及对冲值相乘而来:

  实际杠杆比率 = 对冲值×杠杆比率

  透过实际杠杆,投资者可知道当正股升跌1%时,认股证的理论价格会变动多少个百分点。如投资者欲争取较高的回报率,实际杠杆将提供较实用的资料。不过,投资者须注意实际杠杆的数据是假设其它因素不变(引伸变化及市场因素),而数据亦只反映正股价在短时间内变动时,认股证的理论变幅,所以投资者不要以为一只提供10倍实际杠杆的认股证,其理论升跌在任何时间也是正股的10倍。

  最后提醒投资者,实际杠杆比率有如一把双面刃,看中正股表现时可以取得较高的利润,看错时则同样会有较大的损失,所以投资者不应只着眼于潜在回报有多大,还要看潜在风险有多高,那才可在风险与回报之间取得平衡。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 中远太平洋:码头控股策略显成效 (2007年11月16日 11:28)
    • 分析:港币联系汇率制度面临变革压力 (2007年11月16日 09:57)
    • 正股上涨权证反跌现象浅析 (2007年11月14日 01:15)
    • 影响认股权证的价格因素 (2007年11月14日 01:11)
    • 认股证的杠杆效应 (2007年11月12日 23:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息