首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高市盈率发行 中外运航运增长可期

http://www.jrj.com    2007年11月13日 08:11     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  ⊙本报记者 索佩敏

  在港股市场刚刚经历一波深幅下跌后,中外运集团旗下的中外运航运(0368.HK)昨日起公开招股。招股价区间7.18-8.18港元,以招股书预计的2007年每股收益算,中外运航运的市盈率约为30倍,是部分同类公司的一倍。而公司方面表示,对未来业绩增长持乐观态度。

  中外运航运昨日披露招股说明书,公司计划发行14亿股,集资100.5亿至114.5亿港元,预计11月23日上市。据中外运航运公布的业绩数据,2005年公司年度盈利为1.72亿美元,2006年度为1.19亿美元,公司预计2007年盈利将不少于1.26亿美元。

  值得注意的是,中外运航运招股价2007年预测市盈率达28.72-32.72倍,高出拥有类似业务的中海发展(1138.HK)和太平洋航运(2343.HK)约一倍。而根据2007年上半年的业绩计算,上述三家公司的毛利率均在50%左右。对于中外运航运的高价发行,凯基证券研究员蔡铁康表示,中外运航运市盈率高于同类型股票,可能会限制股价短期内的上升空间。但中外运航运未来扩展迅速,2008年盈利可望有较明显上升。

  公司方面,中外运航运董事长赵沪湘昨日表示,代表干散货市场景气度的波罗的海干散货指数近来一直停留在较高水平,由于存在供求矛盾的问题,因此对今年接下来时间的市场情况仍然感到乐观。此外,当被问及公司业绩是否会受到油价上升影响时,赵沪湘表示,由于公司主要业务是出租船只,因此不受油价影响。据了解,2003年在香港成立的中外运航运的主要业务是干散货船期租、集装箱船期租、原油航运服务,以及为大部分自有船舶提供技术管理。

  对于航运市场未来如果出现运力供应大幅增加,中外运航运将如何应对,公司董事及副总经理李桦表示,近年来新造船能力主要集中在油轮以及集装箱船,订造干散货船要等到2013年,因此目前新船仍然不多,加上全球对于资源如矿砂以及煤炭的需求强劲,因此对于公司业绩保持增长持乐观态度。

  据中外运航运招股书披露,公司计划将IPO募集的百余亿港元主要用于扩大运力。其中,募集款项的约33%用作建造新货船,这里的50%拟用作收购干散货船,约30%用作收购极大型油轮,约20%用作收购集装箱船。除此之外,募集款项的约22%将用于购置二手货船,这其中约80%拟用作收购二手干散货船,20%用作收购二手极大型油轮。另外,募集款项的25%将用作通过股权投资收购合适的国内外船务公司。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    上海证券报 其他文章
    • 港交所上市公司信息一览(11月16日) (2007年11月16日 08:29)
    • 吉利汽车金刚通过欧洲近50项测试 (2007年11月16日 08:14)
    • 领汇基金可分派收入增一成 (2007年11月16日 08:14)
    • 受累次贷风暴 内地房企发债遭冷遇 (2007年11月16日 08:13)
    • 体操王子玩乒乓 李宁入主红双喜 (2007年11月16日 08:12)
    索佩敏 其他文章
    • 中远太平洋收购苏伊士码头20%股权 (2007年11月08日 08:04)
    • 中外运航运23日挂牌 平安保险和李嘉诚等认购 (2007年11月05日 19:20)
    • 中海油受让招商石化股权 (2007年11月02日 08:44)
    • 港中旅集团可能数日内注资香港中旅国际 (2007年11月01日 09:03)
    • 中外运:即将分拆上市的不止干散货 (2007年10月26日 07:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息