首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国重汽未来或收购集团卡车资产

http://www.jrj.com    2007年11月13日 08:21     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  本报记者 吴琼

  中国重汽(香港)上市的步伐越来越近。昨日,上海证券报获悉:已开始路演的中国重汽(3808.HK)有望于11月28日在港上市,筹资额预计在70.2亿-90.42亿港元。中国重汽(香港)成功上市后,不排除收购中国重汽集团旗下其他资产的可能。

  据了解,中国重汽(香港)可能收购的资产包括济宁公司和华沃卡车。中国重汽(香港)的初步招股文件指出:根据与母公司中国重汽集团达成的不竞争承诺,公司可行使选择权向集团收购两家卡车生产企业――济宁公司和华沃卡车的50%股权。目前,中国重汽(香港)资产中未包括济宁公司和华沃卡车的股权,可能是因为这两块资产目前处于亏损状态。如果打包放入,会影响此次上市的资产的质量。

  据了解,中国重汽集团现持有济宁公司51%的股权。济宁公司成立于2005年,主要业务为生产煤炭行业用卡车,目前仍然处于亏损状态。而华沃卡车为中国重汽集团与沃尔沃集团的合资企业,主要生产高端重型卡车。截至今年9月底,华沃卡车亏损900万元。此外,重汽方面还指出,未将华沃卡车股权放入上市公司,也是因为此事未能获得外方股东同意。

  按计划,中国重汽(香港)此次IPO集资所得中:约33亿港元用于扩大产能及提升技术;约20亿用于偿还银行贷款;约5亿用于扩展境内外市场;约5亿港元用作研发;余下用作一般营运资金。中国重汽(香港)预测:今年纯利润将不低于10.033亿元,较去年纯利润6.38亿元增长57%。今年前9个月,中国重汽(香港)的纯利为8.32亿元,同比增长59%。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    上海证券报 其他文章
    • 港交所上市公司信息一览(11月16日) (2007年11月16日 08:29)
    • 吉利汽车金刚通过欧洲近50项测试 (2007年11月16日 08:14)
    • 领汇基金可分派收入增一成 (2007年11月16日 08:14)
    • 受累次贷风暴 内地房企发债遭冷遇 (2007年11月16日 08:13)
    • 体操王子玩乒乓 李宁入主红双喜 (2007年11月16日 08:12)
    吴琼 其他文章
    • 吉利汽车金刚通过欧洲近50项测试 (2007年11月16日 08:14)
    • 中国重汽:与潍柴纠纷不影响红筹上市 (2007年11月15日 07:48)
    • 中国重汽下周四招股 拟筹资78亿元 (2007年11月07日 07:57)
    • 中国重汽拟本月在港IPO 最高筹8亿美元 (2007年11月02日 08:50)
    • 海外销量增57% 长城汽车拓展古巴市场 (2007年09月21日 13:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息