首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

网通内部重组将售部分附属公司

http://www.jrj.com    2007年11月13日 10:30     新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188


  整个电信业重组可能推迟到北京奥运会之后

  □晨报记者 魏宗凯

  中国网通(0906.HK)近日公告称,网通集团正进行重组,某些附属公司可能被出售。有分析师表示,网通此次只是内部重组,整个电信业的重组可能要推迟到2008年北京奥运会之后。

  可能涉及实业资产重组

  中国网络通信集团公司(以下简称“中国网通集团”)是中国网通的最终控股公司。中国网通系统集成有限公司(以下简称“中国网通系统集成”)、中国网通(集团)有限公司(以下简称“网通中国”),均为中国网通的全资附属子公司。公告透露,中国网通集团目前正在进行重组,其从事某些辅助业务的某些附属公司可能被出售。

  在中国电信上市前,中国电信集团公司曾把旗下各类辅业资产剥离,并在各省分别组成实业公司,由集团实业管理部统一领导。去年底,中国电信集团将分拆出的上海、广东、福建、海南、湖北和浙江六省市的电信实业资产组成中国通信服务有限公司赴港上市。

  有分析师表示,主辅业分离是运营商一直都在做的事情,中国网通集团的主辅业分离一直落后于中国电信集团,在目前面临巨大竞争压力的情况下,为求得更好的发展,中国网通集团的此举可以理解。此次网通集团内部的重组可能涉及到实业资产的重组。

  高盛日前发表研究报告指出,将中国网通(0906.HK)纳入“买入名单”,目标价也上调18%至27.5港元,理由是该公司可能回归A股上市以及重组可带来利好因素。高盛指出,网通是在港上市的中资电信股中规模最小的,但该公司的基础价值是最优秀的。

  移动、联通支持电信重组

  由于电信重组时间始终未定,各种重组版本不时浮出水面。一个爆炸性的传闻日前流传于坊间:中移动或将被分拆。对此传闻,中移动董事长兼CEO王建宙上周末公开回应,称目前没有收到官方消息,并不担心公司会被分拆。

  王建宙解释说,现在内地电信业重组的趋势与十年前不同,十年前是大公司分拆为小公司,而目前的趋势是小公司合并成大公司,政府也支持企业朝这个趋势发展。

  在王建宙发表上述言论的当日,对于中国电信产业的重组,中国联通董事长兼CEO常小兵首度公开表示支持的态度:“如果内地每家运营商都要参与3G业务,企业间的合并看来是唯一的办法。不过联通还没有签订具体的重组协议,政府也还没有给出明确的时间表。”

  摩根大通发表的最新研究报告继续维持“电信重组将在奥运会结束后才展开”的观点。招商证券的分析师指出,网通管理层希望在奥运后、行业重组发生前,就南方市场作好准备。这也从侧面说明,重组不会在近期内产生。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    新闻晨报 其他文章
    • 一片涨价声中 蒙牛按兵不动 (2007年11月16日 09:53)
    • 中移动有意引进苹果iPhone (2007年11月14日 10:39)
    • 移动联通否认近期重组 (2007年11月13日 10:47)
    • 全球股市普跌港股收跌3.88% (2007年11月13日 10:27)
    • 三大机构抛售联想股票巨额套现 (2007年11月09日 10:24)
    魏宗凯 其他文章
    • 一片涨价声中 蒙牛按兵不动 (2007年11月16日 09:53)
    • 三大机构抛售联想股票巨额套现 (2007年11月09日 10:24)
    • 黄宏生狱中遥控创维瘦身 (2007年11月07日 09:26)
    • 阿里巴巴问鼎今年港股新股王 (2007年11月07日 09:18)
    • 网龙赴港上市拟募资13亿港元 (2007年10月19日 09:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息