首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华润:强烈建议你看这两张图

http://www.jrj.com    2007年11月13日 10:58     《证券市场周刊》
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  多元化业务坐标和导航图,是理解本文的关键之一。它点出了多元化集团适应业务发展的金属资源动态配置变化

  ――多元化的金融协同

  如果我们以过去5年行业平均自由现金流(净经营活动现金流+净投资活动现金流)为横轴、以风险资产回报率(资产回报率/利润增长率的波动率)为纵轴绘制一张坐标图,并将各行业按其现金流和风险资产回报状况标注在图中,就得到了一张多元化业务组合的坐标图(见图1)。

  图1右侧,自由现金流为正的业务是可以按照“GE模式”经营的行业,即在集团统一框架下进行融资和资源配置;而图1左侧,自由现金流长期为负的行业则是按照“PE模式”的运作业务,即必须与集团内部其他业务相互隔离而独立融资。

  其中,左上方风险资产回报率高的业务,具有正的EVA(Economic Value Added,经济增加值,公司税后利润与资本成本的差额),能够满足公开市场投资人的回报率要求,因此可以以分拆上市方式进行PE运作。而左下方风险资产回报率低的业务,则具有负EVA,难以满足公开市场的资本回报率要求,在分拆过程中需要更多借助私人股权资本的力量或直接剥离出售给产业基金(见图2)。

  总之,行业的金融特性决定了在多元化的运作模式中,清晰的界定“PE业务”与“GE业务”是成功的关键之一。

多元化业务坐标和导航图

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    《证券市场周刊》 其他文章
    • 华润:GE加PE的多元化模式 (2007年11月13日 10:50)
    • 马云及他的百万团队 (2007年11月07日 16:50)
    • 阿里巴巴上市:一场盛大的资本狂欢 (2007年10月29日 16:52)
    • 印股跳水利好港股认沽权证 (2007年10月20日 14:21)
    • 做守财奴还是赌徒 (2007年10月17日 16:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息