首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投资港股还需三思而后行

http://www.jrj.com    2007年11月13日 11:50     上海金融报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  从美联储一如市场预期减息25个基点,到美元、美股的持续疲软走势,再到美国次贷危机加剧,及至“港股直通车”缓行,在多项消息的作用下,前期持续上涨的港股走势开始逆转直下。继上周连续多日出现大幅杀跌走势之后,昨天,港股再现暴跌行情,恒生指数全日收市跌1117.68点,跌幅达 3.88%,收报27665.73点;国企指数跌1047.17点,跌幅 5.91%,收报16656.91点;中资企业指数跌352.65点,跌幅为 5.73%,收报5800.66点。港股的剧烈震荡给内地投资者敲响了警钟―――投资港股,还需三思而后行 

  记者 吴? 

  1一思:政策面 

  8月初,在美国次级债风波的影响下,港股大幅下挫。恒生指数由8月1日的开盘点位23018.20点,一路下行至8月17日收报于20387.13点,区间跌幅逾11.4%。8月20日,国家外汇管理局宣布,在天津滨海新区进行试点,允许境内居民以自有外汇或人民币购汇直接投资海外证券市场,初期首选香港。“港股直通车”即将运行的消息发布之后,港股便自大跌行情中迅速回升。消息发布当天,恒指劲升逾1200点,此后连升三周。从8月20日到11月7日港股收盘,恒指共上涨逾8000点。期间,10月18日,恒指盘中突破3万点大关;10月30日,恒指盘中更是上冲至31958.41点的历史新高。 

  港股狂飚的背后,是风险的迅速积聚,投资港股不再是万无一失的买卖。近期外围各种因素,特别是“港股直通车”的缓行,以及基金QDII投资港股比例的受限,更使港股上涨的动能受到了一定的限制。 

  “港股直通车”缓行 

  11月3日,温家宝总理在乌兹别克塔什干出席上海合作组织成员国总理理事会第六次会议时指出,中国政府要从四个方面来考量开通“港股直通车”的问题。 

  首先,一旦落实“港股直通车”,就表示容许部分内地资本自由流通,就需要有相关的法律加以监管,“因为香港资本市场是开放的,但是中国内地资本市场的全流动,还需要相当长的时间,因此必须有相应法律、法规监管,否则将引起中国内地资本市场大的波动,这会给经济带来不良影响。” 

  其次要考虑对香港股市的影响。现在内地储蓄率高,资金过剩,“当大量资金融入香港市场,会对香港股市产生什么影响,需要做科学判断和分析。我们不仅要解决中国内地股市出现的问题,还必须保护香港资本市场的稳定。” 

  温家宝总理还谈到,需要对股民进行风险教育。温家宝总理说:“许多股民对内地市场还了解得不是十分清楚,对香港股市了解就更有差距,因此要对他们进行介绍,使他们对资本投入香港市场有个全面的认识和正确的判断,以便自己保护自己。” 

  此外,温家宝总理表示,要听取各方意见,包括香港金融当局意见,以免作出决策时出现偏差。而且内地股市增长迅速,股民大量增加,会采取“市场的办法”对内地股市进行调节,确保股市不会大起大落。 

  随着温家宝总理这番言论的发表,业内人士普遍对近期启动“港股直通车”持谨慎态度。分析人士称,这意味着短时间内,管理层不会放行“港股直通车”。 

  受“港股直通车”可能缓行的影响,11月5日,恒生指数开盘继续11月2日的暴跌,单日大跌1526点,跌幅高达5.01%,接连失守30000点及29000点关口,创出历史最大单日跌幅;当日国企指数更是大跌6.93%。其后两个交易日略有反弹,但11月8日美股道琼斯指数暴跌360点,引发恒指再度急挫948.71点。 

  上周,恒指累计下跌1685点,为自1997年10月金融危机后的十年以来最大单周下跌点数,并创恒指今年第三大跌幅。恒生指数全周累计下跌1684.93点或5.53%;红筹指数全周累计下跌615.49点或9.09%;国企指数全周累计下跌1836.05点或9.40%。 

  QDII投资港股比例受限 

  与此同时,又有消息称,中国证监会要求多家基金公司的QDII产品,不能过于集中投资港股。 

  此前,银行、基金等的QDII产品已纷纷出海,投资香港及全球资本市场。业内人士普遍认为,在我国居民刚刚有机会走出内地资本市场的今天,通过QDII基金而不是个人投资境外资本市场,更有利于降低市场风险。 

  虽然银行系QDII产品早就推出,但其稳健的产品风格,使其股票投资比例较低;随着基金系QDII产品的股票投资比例大大提高,内地资金通过基金系QDII产品大量涌入香港股市,导致对港股的投资需求激增。 

  从已经发行的4只基金系QDII产品来看,华夏基金QDII和上投摩根QDII对港股均有所涉及;南方基金QDII明确港股投资比例最高达40%;而嘉实基金QDII更是主打“港股牌”。港股分析师认为,港股前段时期的持续大涨与QDII基金出海效应密不可分。 

  然而,近期港股的冲高回落,却对上述QDII基金的净值产生了极大的影响,甚至有QDII基金已跌破面值。为此,日前证监会发布通知,限制基金QDII投资港股的比例。此前多家基金公司上报的QDII产品方案,也因对港股投资比例较高而被责令修改。此举也在一定程度上影响了QDII基金的后续上市,使新发QDII基金出现“真空期”。 

  此前,工银亚洲董事兼副总经理黄远辉曾表示,市场无需过分担心“港股直通车”缓开会压倒港股,内地资金仍可通过QDII等渠道源源不断来港。“然而,限制基金QDII投资港股的比例,将使港股上涨的动能受到完全的遏制。”截至今年9月底,QDII获批投资总额达421.7亿美元,已实际汇出投资额108.6亿美元。 

  在上述两大政策影响下,市场忧虑情绪多于乐观情绪。在接连数个千点以上的下跌后,香港股市的十周连阳奇迹已终结。 

  长期影响将为正面 

  对于近期港股的大跌,业内人士认为,港股自8月17日19386点启动以来,真正刺激市场买盘的动力,就是“港股直通车”预期下的H股与A股的巨大价差。当这条“利好”被暂时搁置后,中资股的杀伤力自然集中爆发。前期涨幅居前的中资银行股、资源股成为“重灾区”,即便在A股上市首日曾风光亮相的中石油也未能幸免。 

  然而,也有不少专业人士对港股后市依旧持乐观态度。某位专门从事港股投资的私募基金经理表示,上述两大政策对港股中长期走势都不会产生影响,短期可能会产生一些心理影响,但不重要。“目前国内资金在港股市场上的比重不会超过30%。内地资金流过去的快慢,影响的是上涨速度,不会对市场自身规律有大的影响。” 

  另一位私募基金经理则认为,“港股直通车”缓行,只是把预期拉长,而不是预期的消失。短期的影响通过近几个交易日的大幅波动,已经体现;长期的影响,由于预期仍存在,因此,对港股的正面支持作用还将在较长时间内体现。 

  香港某证券从业者则表示,尽管“港股直通车”今年内应无希望开通,但允许个人资金直接投资海外证券市场的政策,相信不会轻易取消,不排除采取分步走的方式。黄远辉更是预计,“港股直通车”会在明年初至二季度正式开通。 

  实际上,内地不少对投资港股有兴趣且拥有较多资金的个人客户,早已从其他渠道调拨资金到港。 

  也有业内人士表示,限定QDII投资港股比例与推迟开通“港股直通车”,其目的都是为了减少对港股市场造成过大的冲击。在内地流动性过剩的背景下,如若无限定放行,对香港市场的冲击乃至危害将会很大。 

  2 二思:估值 

  11月8日,香港金管局总裁任志刚表示,由于外围因素最近出现一些令人不安的变化,为金融稳定带来风险,加上港股过去几个月大幅上升,投资者要特别注意风险。 

  新鸿基金融集团策略师表示,在内地资金涌入下,已使不少在港上市的H股估值偏高,尤其是多类股票的市盈率已严重偏离其合理水平;更有部分股票之股价已较8月17日港股急跌时,低位反弹1倍以上,所以,现时大部分在港上市的H股股价已过高。 

  上周二,登陆港股市场的阿里巴巴(1688.HK)受到资金的热情追捧,高开122%报30港元。其后一路冲高,盘中高见39.95港元,收市报39.50港元,较其13.5港元的招股价大涨192.59%,市盈率超过300倍。至此,阿里巴巴总市值已接近2000亿港元,接近百度总市值的2倍,成为中国第一市值网络股。但在随后一周的交易时间内,受累港股暴跌影响,阿里巴巴也未能独善其身,股价从最高位40港元一路下跌至28港元附近,创开盘以来新低。 

  高盛集团中国区首席策略分析师邓体顺于11月初表示,目前A股市场总体估值偏高,虽然对于中国股市长期走势仍然乐观,但是,港股市场中的H股估值已经不像以前那么有吸引力。他透露,高盛把H股市场和亚洲其他9个市场中的一些估值指标进行了分类比较,发现今年初的时候,H股10个指标中,有7个指标显得比较便宜。但是,最近只有5个指标显得便宜。“H股股价相对其他亚洲市场不再便宜。”他表示,“如果这些H股公司的盈利还可以保持增长,内地CPI增幅不要超出太大的预料,而且人民币加速升值,对H股应该说是有一些推动的作用。” 

  高盛集团统计显示,目前,将上海、香港、深圳三地证券市场的市值相加,所形成的中国证券市场市值已仅次于美国、日本,超过德国、英国,成为全球第三大股票市场。但是,中国股票在全球股票市场的比重在MSC摩根士丹利指数里面,只占了2%左右。高盛集团估计未来20年,中国股票市场占全球比重有可能提高到20%左右,这其中蕴含着巨大的投资机会。 

  相对于国际投行对港股既欲追捧、又显迟疑的态度,内地不少机构却一致看好。上述私募基金经理表示,虽然短线来看,港股上涨速度是较快,但是,从估值角度看,依然处于合理区域。“从H股来看,必须考虑到人民币升值和内地宏观经济的因素。因为在历史上,本币升值国家,其上市公司的溢价是长期维持的。从香港本地企业来看,一方面,虽然香港本地企业是以港元计价,暂时并没有直接享受到人民币升值带来的溢价,但香港和内地经济联系会越来越紧密,港元迟早会联系人民币而不是美元。对于这一预期,资本市场更是会提前几年反映,就像当初香港中资股提前人民币升值几年上涨一样;另一方面,由于以往内外资机构对香港本地企业研究都不够,因此,不少公司依然处于严重低估阶段,未来投资机会将显露出来。总体而言,港股目前市场结构性良好,风险相对于其他很多市场要小。” 

  3三思:游戏规则 

  除了上述两大因素,港股于内地A股市场在产品类别、交易机制、市场规则等多方面都存在诸多差异,也成为阻碍个人投资者甚至机构投资者投资港股的一道坎。 

  “A股与港股之间截然不同的交易机制,让我们犹如在云里雾里。”某QDII基金经理助理向记者透露,为了了解港股特殊的交易机制,该公司QDII管理小组定期前往香港学习,并保持和境外投资顾问的密切联系。即便如此,对交收失败、延迟交收等港股投资中的新规则,该机构投资者一开始仍极不适应。 

  机构投资者尚且如此,个人投资者在投资港股中遭遇的问题就更甚了。港交所就拟通过教育内地中介机构及投资者,让他们更深入地了解香港证券市场,了解港股市场的风险。 

  举例而言,A股为T+1日交易,而港股买卖可做T+0回转交易。同时,港股实际交收时间为交易日之后第2个工作日(T+2);在T+2以前,客户不能提取现金、实物股票及进行买入股票的转托管。 

  A股交易价格设涨跌幅限制,而港股无涨跌幅限制。同时,港股的买入价及卖出价,必须遵守交易所设定的最低上落价位变动(价格最小变动单位)。由于港股股价的差别很大,从几百港元到几分(港币),所以,香港采用的是差异化的价格最小变动单位。港交所于2005年7月缩窄股价30港元以上股票的最低上落价位,希望借此进一步提高市场效率并增加市场流通量,同时亦冀能让交易价位更趋一致。另外,所有在证券市场买卖的债券及一些被交易所指定的证券,不论其价格如何,最低上落价位均为0.05港元。 

  A股以100股为“一手”,而港股“一手”则因股票差异而不尽相同。例如,汇丰控股(0005.HK)股份“一手”买卖为400股,盈富基金(2800.HK)“一手”则为500个基金单位;至于衍生认股权证的买卖单位通常较大,有些高至5000个权证单位为“一手”。一般证券交易均以完整的手数进行。若投资者想买卖不足“一手”或不完整手数的证券数目(一般称为“碎股”),便需要特别向经纪提出作“碎股”买卖,经纪需要用非自动对盘的方式输入交易所的系统内进行买卖。然而,投资者需留意“碎股”的价格通常都会有别于市价(一般以折让价卖出),亦未必能够保证有足够流通量。 

  A股目前无做空机制,而港股中,投资者可对交易所指定的认可卖空证券进行“卖空”。港交所容许的“卖空”是指卖方并未拥有某一指定可作卖空的证券而合法地出售该证券,但卖方须先向他人借入证券方能出售该种证券;而在卖出证券后,卖方必须交付借来的证券或由他人代卖方借来证券,以完成交收。在落盘卖空证券前,投资者需要与持有该证券的人士订立有效的证券借贷协议,确定借出证券的一方备有足够数量的证券可以借出。此外,进行卖空的投资者必须在落盘时,向经纪表明该盘是卖空盘,而按照卖空价规则卖空,价格通常不能低于当时的最佳卖出价。 

  上述还只是港股不同于A股交易机制中的一个剪影。因此,投资者在出海“淘金”前,还需多学习有关知识,了解相关规则,以免吃了制度的亏。 

  链接 

  香港股市昨日大跌3.88%
 

  据世华财讯消息,环球股市受累美国次贷危机大幅下挫,而内地股市亦在宏观调控下走低,港股本周一受多项负面消息拖累,恒生指数盘中最多曾挫逾1300点,一度低见27468点水平。恒指全日收报27665.73点,跌1117.68点或3.88%,成交1399.52亿港元。 

  港股市场忧虑汇控须为美国次贷业务作进一步拨备,汇控(0005)最多跌3.5%,至136.0港元,收137.1港元,跌3.9港元或2.8%;中移动(0941)报129.4港元,跌7.6港元或5.6%;和黄(0013)逆市升1.05港元,报89.35港元。 

  内地再调高存款准备金率,中资金融股沽压沉重。交行(3328)、招行(3968)及工行(1398)跌逾半成,分别收报12.14港元、32.6港元、6.07港元;建行(0939)跌4.3%,报7.51港元;人保(2628)跌7.1%,报12.36港元;平保(2318)跌6.2%,报87.6港元。 

  市场资金抽紧,内地房地产股及资源股成重灾区。SOHO中国(0410)跌11.9%,报9.82港元;富力地产(2777)及华润置地(1109)挫近一成,分别报37.2港元、17.48港元;远洋地产(3377)跌7.7%,报13.04港元。紫金(2899)跌9.1%,报11.56港元;三大石油股、兖煤(1171)、海螺(0914)、江铜(0358)、鞍钢(0347)亦下挫幅度在7%-8%。 

  分析师表示,虽然港股周一大跌,但投资者未敢贸然入市。市场观望美国次贷危机会否继续蔓延,而内地方面亦要视乎CPI有否进一步加剧。若11月13日公布的10月份CPI持续高企,或触发央行再度加息,令股市受压。但分析师表示,对恒指于50天平均线约27000点的支持位具信心。在本地银行资金充裕下,加上环球投资者对H股的浓厚兴趣,料港股再大跌机会不大。 
  ■■  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息