首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中集按计划年底发A股

http://www.jrj.com    2007年11月13日 14:44     香港商报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188


  【商报上海专讯】记者余志浩报道:部署于年底前发行A股的中海集运(2866)(下称‘中集’),其董事长李绍德昨在上海总公司接受访问时重申,现正按照原定计划进行,待完成A股上市后,冀于明年上半年开始向母公司购入集装箱码头及造船业务,‘一先一后全部注入上市公司’。

  目前母公司中国海运集团旗下中海码头控股及参股的集装箱码头拥35个泊位,吞吐能力达1850万个标准箱(TEU),分别担任总裁及董事长的李绍德介绍,已签订协议及在建的泊位共有25个,料届2010年时,60个泊位的年吞吐能力将大增至3600万个TEU。他又透露,集团将入股洋山港码头三期A段四个泊位30%股权。

  ‘航运有发展周期性,必定要与码头合作,平衡风险。’李绍德称,母公司会先把质优项目注入中集,体现行业互补,让收益更见稳定性。中集董事总经理黄小文称,第四季远东至欧洲航线运费急升近两倍至每个TEU约700美元,亚太航线运费亦增加逾30%。

  面对国际油价屡创新高,李绍德指,早于去年底已锁定75万吨燃油,平均油价为每桶53至56美元,料全年节省约3500万美元开支,惟拒绝透露曾否为明年燃油作对冲。

  中国海运集团旗下上市公司包括中集、中海发展(1138)及沪A股中海海盛,对于国资委积极鼓励企业整体或主营整体上市,李绍德承诺,循此方向努力,惟需时思考实现办法,未有设定时间表。

  中集A股发行在即,属基础投资者的长和系主席李嘉诚日前‘适时’于高位减持该股,李绍德回应称,‘进去是他(李嘉诚)的决定,出来也是他的决定’,资本市场就是流动,也有其他机构投资者选择增持该股。

  中海码头计划昨签署框架协议,与营口港务集团成立集装箱码头合营,经营两个吞吐量合共达100万个TEU的泊位,双方分别持股40%及60%,投资总额约14.6亿元,料明年一月投入营运。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    香港商报 其他文章
    • 和电明年资本开支70亿 (2007年11月16日 15:39)
    • 中国重汽首日38倍超额认购 (2007年11月16日 15:38)
    • 资金重整组合有利于港股后市 (2007年11月16日 15:35)
    • 恒指下周再回试27000 (2007年11月16日 15:35)
    • 好友防线 二万八走上落市 (2007年11月16日 15:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息