首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中外运航运12日赴港公开招股

http://www.jrj.com    2007年11月13日 15:27     上海商报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  商报记者 赵一蕙

  中外运航运(0368.HK)昨日在港公开招股。这意味着,国内第三大物流巨头――中国对外贸易运输集团总公司--中外运集团的航运业务也拥有了融资平台。通过分拆剥离,中外运离国资委要求的“整体上市”又迈进了一步,该股将于11月23日在港交所正式上市。

  募资总规模114亿港元

  中外运航运有限公司是中外运集团在香港注册的全资子公司,其主营业务为干散货船期租,涉及租赁自有货船。

  根据招股说明书公告,中外运航运总计发行14亿股,其中九成即12.6亿股为国际配售,其余1.4亿股为公开发售,每股招股价介于7.18港元至8.18港元,募集资金总规模在114亿港元。

  据悉,此次所募资金主要将分作三个用途――其中50%以上将用于扩展船队,四分之一用于收购,其余将用作偿还银行贷款及一般营运资金。

  根据招股说明书,中外运航运目前拥有34艘船舶,包括总运载能力约为130万载重吨的26艘干散货船、总运载能力约为83.2万载重吨的3艘油轮,以及总运载能力为2230标准箱的5艘集装箱船。

  公司计划于未来5年通过购置更多货船,将自有货船的航运运载能力增加至500至700万载重吨。我们预期干散货船队的运载能力将增加至400至500万载重吨,油轮船队的运载能力增加至120至180万载重吨,集装箱船队的运载能力增加至约5500标准箱甚至更多。

  根据招股说明书,中外运航运已经吸引了李嘉诚基金、中海、中远、平安保险等7位基础投资者。

  中外运打造两大平台

  中外运航运上市后,中外运集团将在港将打造两个上市平台,其中外运股份(0598.HK)拟作为综合物流的上市旗舰,而中外运航运则作为航运板块的上市平台。

  中外运董事张建卫表示,中外运选择的是“两轮驱动”战略,一方面确定以货代、船代、快递、合同物流为主的综合物流业务板块,另一方面则发展以干散货业务为主的航运板块。

  据悉,中外运集团除运作航运板块的独立上市,还在实施综合物流资源的整体上市,计划用3年时间将集团几十家海内外二级企业、合资企业整合后分批送入上市公司。由于央企整体上市的呼声不小,最终不排除合并中外运航运、外运发展、外运股份,实现中外运集团的整体上市。

  目前,中远、中海、中外运在海外上市公司数量分别为7家、3家、2家。面对其他两家巨头,中外运集团势必通过整体上市来捍卫自身的地位,摆脱被中远、中海弱肉强食的可能。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    上海商报 其他文章
    • 中国重汽15日在港招股 最多集资90亿港元 (2007年11月16日 14:49)
    • 复地2.7亿港元入股上海证大 (2007年11月16日 14:48)
    • 中国重汽即将赴港上市 (2007年11月12日 13:44)
    • 远洋地产7亿元北京购地 (2007年11月12日 13:37)
    • 建行受让丽嘉酒店股权 (2007年11月12日 13:35)
    赵一蕙 其他文章
    • 众安房产在港IPO 拟集资33亿港元 (2007年10月26日 14:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息