首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国重汽拟在港发行7.02亿股

http://www.jrj.com    2007年11月13日 15:29     上海商报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  15日公开招股 28日正式挂牌 集资90亿港元

  商报记者 赵一蕙

  国内第3大重型卡车生产商中国重汽集团将于11月15日在港交所公开招股,并将于28日正式在香港联交所挂牌。由于重汽集团承诺集团旗下资产不与A股的上市公司“中国重汽”形成同业竞争关系,H股上市之后,重汽集团还将面对两市的上市公司如何整合与分工的问题。

  招股价10~12.88港元

  据初步招股文件资料显示,中国重汽(3808.HK)计划发行7.02亿股,其中7020万股(10%)为公开发售,6.318亿股(90%)为国际配售,招股价范围为10~12.88港元。每手500股,计及佣金及交易征费约1%?,入场费6504.98港元,另有15%超额配股权。

  中国重汽此次集资总额不超过90.4亿港元,所募集资金主要用于扩充产能及偿还债务。上市保荐人为摩根大通及中金。该股将于11月15~20日中午12时招股,21日定价,并于28日在联交所挂牌上市。

  根据招股说明书,上市公司此番获得8位企业投资者,合共斥资2亿美元的认购,包括新世界发展(0017)主席郑裕彤、迪生创建(0113)主席潘迪生、中信泰富(0267)主席荣智健、郭鹤年和李嘉诚,以及长实(0001)、中国人寿(2628)、新加坡投资公司(GIC)和中银集团,禁售期1年。

  核心资产注入重汽香港

  重汽集团此次上市的主体是中国重汽(香港)有限公司(重汽香港),公司也是A股上市公司――中国重汽(000951)的控股股东。今年上半年,重汽集团将在A股的上市公司中国重汽63.78%股权,通过注入中国重汽维尔京群岛有限公司,重汽BVI注入到重汽香港,由此完成了对重汽香港的注资程序。另外,重汽香港还被注入了发动机资产、车桥资产、商用车公司和拥有超过700项专利的技术中心。

  通过资产注入,香港的上市公司拥有重汽集团的最核心资产。截至2007年9月底,重汽集团9个月实现纯利8.32亿元人民币,营业额161.41亿元,而重汽集团2006年营业额及纯利,分别为127.67亿及6.38亿元。重汽集团预计,今年营业额升60%至203亿元,纯利增57%至10.03亿元。预测每股盈利0.47港元,2007年市盈率介于21.3倍至27.4倍。

  进一步拓展海外渠道

  据重汽集团称,之所以到香港上市,主要是因为借助香港融资平台,有望进一步拓展海外渠道,香港上市将有利于企业走出国门,成为世界级企业。

  不过其中还有另一层原因。集团最初计划上市香港时值2004年,国内市场融资环境远非今日能比,由此重汽集团才考虑借道香港,但2006年,重汽集团与潍柴动力2338.HK?因专利权发生激烈“争斗”,重汽集团到香港上市计划被拖延。此后山东省国资部门以及重汽集团曾考虑放弃到香港上市,转而直接整合重汽集团在A股进行整体上市。重重曲折后,重汽集团在香港上市的计划还是实现了。

  之前,重汽集团曾表示,集团的资产重组将尽力避免旗下资产与中国重汽形成同业竞争的关系,而上市之后,集团势必面对H股与A股上市公司之间的分工与竞争问题,业内预计重汽集团将来还会有更多的资本运作。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    上海商报 其他文章
    • 中国重汽15日在港招股 最多集资90亿港元 (2007年11月16日 14:49)
    • 复地2.7亿港元入股上海证大 (2007年11月16日 14:48)
    • 中外运航运12日赴港公开招股 (2007年11月13日 15:27)
    • 中国重汽即将赴港上市 (2007年11月12日 13:44)
    • 远洋地产7亿元北京购地 (2007年11月12日 13:37)
    赵一蕙 其他文章
    • 中外运航运12日赴港公开招股 (2007年11月13日 15:27)
    • 众安房产在港IPO 拟集资33亿港元 (2007年10月26日 14:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息