首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

神州数码MBO获批 创下中国IT业MBO之最

http://www.jrj.com    2007年11月13日 18:10     《亚洲创业投资期刊》中文版
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  据《财经》杂志报道,国务院国资委已批准了神州数码控股有限公司(0861.HK)的管理层收购(MBO),中国IT业迄今最大一笔管理层收购案即将完成。

  今年8月,持有神州数码47.43%的股权的第一大股东联想控股将29.6%股权出售给赛富投资基金、弘毅投资和IDG三家基金,神州数码的另一股东GA将13.34%股权出售给神州数码总裁郭为和赛富投资基金。交易完成后,赛富投资基金将成为神州数码第一大股东,持股20.15%;联想控股仍持有神州数码17.83%股权,成为第二大股东。神州数码总裁兼CEO郭为通过其全资拥有的KIL公司,间接持有神州数码10.29%股份,由职业经理人上升为公司第三大股东。

  由于中国科学院在联想控股占主要股份,所以联想控股出让神州数码股权交易需获得国资委批准。由于此次收购的股权超过10%,按照香港交易所的规定,已触发了全面要约收购。赛富投资基金首席合伙人阎焱表示,全面要约收购还需要两到三个星期才能完成,届时交易才算真正结束。

  阎焱还表示,赛富投资基金此次参与神州数码的MBO,一是看好软件服务行业,二是相信神州数码经过MBO改造股权结构,从一家国有企业变成一家“地地道道”的上市公司,将更好地创造价值。

  沈涛

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息