首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

正股上涨权证反跌现象浅析

http://www.jrj.com    2007年11月14日 01:15     证券时报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  很多时候,投资者经常抱怨为何自己明明选对方向,正股涨幅不错,买的窝轮却比其他窝轮涨幅小,甚至出现正股无升跌,买的窝轮却出现倒跌现象。假如投资者碰到这样的情况,大多数原因在于自己没有选对窝轮。笔者只针对标准窝轮,为投资者分析一下选轮时可能出现的一些情况。

  (一)选择窝轮到期时间过长。一只窝轮到期行使时间距离现在越远,除价钱贵外,投资风险相对也会小。原因很简单,窝轮的价值由内在价值与时间价值构成。当一只窝轮到期时间越长,时间价值就越大。即使一时被“套牢”,由于市场存在着变数,有足够时间让投资者解套或者扭亏为盈,但往往这样的窝轮有效杠杆比例不大,对正股的涨跌敏感度亦不强,所以出现自己购买的窝轮涨幅落后于其他品种。

  (二)选择的窝轮行使价过高(暂不考虑时间价值因素)。比如说,汇丰当时现价为124.5,展开一波升浪之后,最多只涨至128港元就回落。但你买入时却选择一个行使价为135港元,甚至140港元的窝轮,溢价相对高出很多,甚至达到10%以上(溢价的理论定义为,正股要上涨多少百分比,才可与现价购入窝轮并一直持有至到期时持平)。所以,即使有效杠杆比率放大,并且发行商也维持流通量,但由于投资后打和的概率较小,存在风险较大,市场购买欲望减弱。因此,其涨幅相对比行使价为128港元以下的同类窝轮肯定偏小。

  (三)选择的是末日轮。顾名思义,末日轮就是快要到期的窝轮,期限通常只有一个月甚至一两个星期,这种窝轮的显著特点是,时间价值几乎为零;价格往往只有几分钱甚至一分钱;有效杠杆比率超大;投资风险极高;典型的“双刃剑”。

  投资风险极高是因窝轮时间价值几乎为零,如果投资者没有必胜把握,只是贪图价钱便宜介入的话,一旦正股下跌,高杠杆效应就会体现出来,窝轮的价格很快会趋于一分钱。若此时正股价位已远离行使价,即使反弹,该窝轮也会出现“无动于衷”情况,即一直在一分钱位置不动,俗称“打不开价钱”。对投资者而言,直接导致全面亏损。出现“正股涨,轮倒跌”也以这种窝轮较多,主要是时间值流逝,选择的窝轮行使价不贴市导致。

  (四)正好碰上发行商调低该轮的引申波幅。影响窝轮价格的除正股走势外,引申波幅的变化也是重要因素之一。引申波幅是市场对相关资产(正股或指数)未来一段时间内波动预期,与窝轮价格变化是同方向。引申波幅上调,窝轮价格亦向上,反之亦然。当受到场外期权引申波幅及市场供求关系影响,发行商便会调高或调低引申波幅,如刚好碰到调低引申波幅,窝轮价格就会下跌。即使此时正股上涨,窝轮也会出现不涨,甚至倒跌的现象。

  (五)买卖窝轮的街货量过高,导致窝轮脱离理论走势。街货量是指除发行商之外,窝轮流通于市场后,市场参与者持有该轮的累计份额,一般在收市后统计。当一只窝轮街货量超过一定比例,例如70-80%之上,维持窝轮流通量的发行商(或庄家)手上没有足够的筹码维持窝轮的正常理论走势,这样,该窝轮的价格容易被市场投资者舞高弄低,出现暴涨暴跌情况,脱离理论走势。因此,发生正股上涨或无升跌,该轮倒跌的现象也不足为怪。而且,该种窝轮大多数已接近末日轮概念。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 中远太平洋:码头控股策略显成效 (2007年11月16日 11:28)
    • 分析:港币联系汇率制度面临变革压力 (2007年11月16日 09:57)
    • 影响认股权证的价格因素 (2007年11月14日 01:11)
    • 杠杆比率的定义 (2007年11月12日 23:51)
    • 认股证的杠杆效应 (2007年11月12日 23:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息