首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

百丽国际启并购之旅 16亿收购森达

http://www.jrj.com    2007年11月14日 09:30     《财经》杂志网络版
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  百丽国际上市并成为港市最大内地零售业股后,继续逐梦。此番收购行业另一翘楚,或将对行业格局产生深刻影响

  【《财经》网综合报道】“灰姑娘”穿上“水晶鞋”之后,百丽国际行情,资讯(香港证券交易所代码:1880)的逐梦之旅,又有斩获。

  13日晚,百丽国际宣布了其自5月23日联交所上市以来的首次大并购。公告称,百丽国际将通过其在国内的全资附属公司新百丽以16亿元人民币收购江苏森达旗下若干目标公司和资产。

  百丽国际上市后,一举成为港市最大的内地零售业股,不过他们的逐梦之旅似乎才刚刚开始。此番收购行业另一翘楚,市场预计,此番并购将促进国内鞋业市场份额从高度分散逐步走向集中,将对行业竞争格局产生深刻影响。

  百丽国际注册于开曼、总部位于深圳,旗下拥有百丽、天美意(Teenmix)、思加图(Staccato)、真美诗(Joy&Peace)等八个鞋类品牌的连锁店,同时也是耐克(Nike)、阿迪达斯(Adidas)在中国最大的运动鞋分销商。其在内地150个城市拥有2800多家女鞋店、1000多家运动鞋连锁店,并在香港、澳门以及美国设立了35家零售店。

  百丽国际此次通过新百丽进行的收购对象、江苏森达集团则是国内规模最大的鞋品零售商之一,同时也是森达、百思图、好人缘等多个品牌的注册及实际拥有人。中国行业企业信息发布中心的数据显示,森达在2006年中国十大鞋品销售收入名列第五。

  百丽国际称,该集团一贯的目标和策略之一,就是透过引入针对特定顾客群的新品牌及开拓全国零售网络,从而拓展自身的品牌组合。而此次收购,百丽国际预期将会提高其“在消费市场的覆盖率、增加整体收益和利润,以及进一步巩固其市场地位。”同时还将有助于提升产能,满足市场需求。

  百丽国际公告称,公司已于2007年11月11日于江苏森达订立重组协议,新百丽将以16亿元人民币收购若干在中国从事生产及零售男、女装鞋品的公司和相关资产。是次转让标的为权益和资产,不含负债。

  此次收购涉及江苏森达旗下五家全资附属公司,即:江苏森达鞋业有限公司、秭归永绪鞋业有限公司、江苏森达集团三峡鞋业有限公司、上海百思图鞋业有限公司,以及上海玺威登国际贸易有限公司。此次收购还包括江苏森达集团拥有的资产,其中包括仓促存货、半成品、原材料、生产设施和设备等。其中,五家目标公司的收购价格初步约定为14.72亿元,其截至2007年7月31日的未经审计账面总值约为6.43亿;其他资产折合人民币1.39亿元,相当于该等资产的账面总值。

  双方约定,将于七个营业内日以现金支付两亿元作为订金,并于2008年1月10日当天或之前,付清余款。公告称,最终收购可能会有所调整,但不会超过17亿元人民币。

  不过,在双方成交前,江苏森达集团将需要完成一系列重组事项。其中包括:以转让土地和物业方式向其中一家目标公司进行注资;转让森达、百思图、好人缘和江苏森达集团所拥有的其他品牌相关的若干商标和知识产权予目标公司等。而新百丽也会在期间完成相应的尽职调查。■

  (《财经》实习记者 温婉)

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    《财经》杂志网络版 其他文章
    • 地上水可能缩量 港股继续深跌 (2007年11月16日 22:19)
    • 中国林大拟全资收购云南神宇 (2007年11月16日 22:12)
    • 首批TD-SCDMA批文下发 中国无线终端采购将开启 (2007年11月16日 14:18)
    • 李宁斥资3.05亿元收购红双喜57.5%股权 (2007年11月16日 12:00)
    • 恒大地产和星河湾拟2008年在港上市 (2007年11月16日 11:00)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息