首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

软银中国CEO称阿里巴巴盈利增长空间广阔

http://www.jrj.com    2007年11月14日 11:23     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  □本报记者 徐晓巍

  11月12日,亚洲著名的风险投资机构软银中国CEO薛村禾在接受记者采访时,首次透露了当年软银坚定选择马云和阿里巴巴的一些内幕。薛村禾表示,考虑到付费用户的增长和增值服务的推出,阿里巴巴盈利空间非常大。

  公开资料显示,目前软银持有阿里巴巴集团29.3%的股份。薛村禾原先是孙正义的代表,曾任阿里巴巴董事。薛村禾参与了软银与阿里巴巴的一系列投资与合作,他个人亦是国内最大的VC之一。

  盈利增长空间广阔

  薛村禾表示:“资本市场其实是很聪明的,他们已经把阿里巴巴未来的增长考虑进去了。实际上阿里巴巴现在大概有2500万用户,到现在为止,付费用户才几十万,很多服务的收费也是最最基本的收费。所以阿里巴巴一直在讲,有很多潜在的盈利增长点。”

  薛村禾称:“第一,阿里巴巴的付费用户现在不到1%,我觉得三五年里面,有15%―20%变成付费用户是可以‘想象’出来的。第二,阿里巴巴现在提供的是最最基本的服务,以后可以有不同的服务衍生出来,收益还可以增加。如果收费用户数增长15倍,而新业务收益增长20倍的话,那么阿里巴巴的收益增长就是300倍。”

  11月6日,阿里巴巴网络有限公司成功在香港主板上市,成为中国首个市值近200亿美元的互联网公司。阿里巴巴此次融得的上市资金近17亿美元,成为仅次于谷歌的最大互联网融资。

  阿里巴巴网络有限公司预计,2007年的净利润将不少于6.22亿元人民币。保荐人高盛预测,2008年、2009年阿里巴巴净利润增长率分别为62%和45%,达10.2亿元和14.7亿元。

  阿里巴巴的两道槛

  在薛村禾的回忆中,阿里巴巴的发展历程中,有两个最艰难的决定。

  “第一个就是互联网的冬天,.com概念全线崩溃的时候。2000年下半年到2001年上半年,阿里巴巴本来打算进行全球扩张,在韩国、日本和北美都建立了办公室,成本非常高。但是当时整个互联网的大势不利,好在马云和他的团队很快就认识到这个问题。很有名的就是马云的‘回到中国’的说法,其实是以退为进,退回中国退回杭州。这个做法是完全对的。”

  薛村禾回忆,马云当时说,“我熬也要熬过这个冬天,我爬也要爬过去,跪着也要活下来”。

  “第二件事情,就是2003年开始做淘宝的时候,那是一个很大的槛。”薛村禾说:“马云是个很有领导才能的人,他很有战略眼光,那时候我记得很清楚,马云是第一个来跟我沟通的,说有这个想法,我说这是很好的想法。但很多人当时是不同意这个看法的。”

  薛村禾表示,最后软银“主要还是支持”马云的这个决定。“美国的公司是不把中国的小企业放在眼里的,我们却认为中国中小企业可以有很大的发展空间,是重要的客户,我们就赌大公司会犯这个认识上的错误。当时压力是非常大的,阿里巴巴要在很短的时间里面能够站起来。现在回过头来证明我们是对的,虽然很多人都反对。”

  据悉,软银第二次投资阿里巴巴的6000万美元中,大部分都投入到了淘宝的发展中。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    1688
    • 宏信:内地科技股股价偏贵甚至疯狂 已大幅减持 (2007年11月13日 18:29)
    • 阿里巴巴全日暴跌17% 成交额高达63亿港元 (2007年11月07日 17:59)
    • 阿里巴巴B2B市值逾200亿美元 融资额全球第二 (2007年11月07日 09:03)
    • 阿里巴巴升幅扩大至1.7倍 市值达1882亿港元 (2007年11月06日 15:37)
    • 阿里巴巴现报30.3元 高招股价1.2倍 (2007年11月06日 10:28)
    中国证券报 其他文章
    • 权证解码:港交所权证受关注 (2007年11月16日 09:05)
    • 大势研判:中长线投资可考虑分段吸纳 (2007年11月16日 09:04)
    • 摩通调高港交所目标价至258元 (2007年11月16日 09:02)
    • 和成国际35亿购江西江州造船厂 (2007年11月16日 08:52)
    • 和电国际三季度净利增逾四成 (2007年11月16日 08:51)
    徐晓巍 其他文章
    • 网龙登陆香港创业板 将斥资7亿用于收购 (2007年11月05日 09:08)
    • 阿里巴巴刷新香港股市认购纪录 (2007年10月26日 08:46)
    • 阿里巴巴23日公开发售 融资额有望超Google (2007年10月23日 08:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息