首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

网通集团重组加减法 清理非核心资产

http://www.jrj.com    2007年11月14日 23:08     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  本报记者 顾建兵

  一场清理非核心资产的运动正在中国网通集团内部如火如荼地进行。

  “集团旗下的一些非核心资产正在陆续被出售。”11月13日,中国网通一位内部人士告诉记者,目前还不清楚将被出售资产的规模,但目的只有一个,即把更多资源投入到宽带等主营业务中,从而壮大网通集团的规模,以便在未来的电信重组中占据有利地位。

  中国网通(0906.HK)近日也在香港发布公告证实,网通集团正进行重组,某些附属公司可能被出售。

  盈利资产也出售

  和以前只出售亏损业务不同,此次一些盈利的非核心业务也被划入出售之列。

  记者获悉,中国网通集团旗下的北京电信规划设计院有限公司全部股权正在对外寻求买家,对外报价约为3亿元。据记者获得的一份材料显示,北京电信规划设计院有限公司注资资本为2.64亿元,主要从事电信工程勘察、设计、咨询、造价评估及总承包等业务。由北京中兴立资产评估有限公司评估后的净资产为近3亿元,总资产为3.12亿元。

  北京电信规划设计院有限公司共有员工558人,中国网通集团明确要求,意向受让方须承诺,一旦受让成功,将确保现有员工的福利待遇不降低。

  实际上,这是一家盈利情况相当不错的企业,记者获得的材料显示,北京电信规划设计院有限公司2006年的主营业务收入为1.86亿元,利润总额为6341万元,净利润为5398万元。

  当然,这并不是中国网通集团第一次准备出售非核心资产。

  早在今年2月份,中国网通就曾计划以3.18亿元的价格转让旗下网通宽带网络有限责任公司(下称网通宽带)50%的股权。2006年3月,中国网通已经将网通宽带50%股份以3.18亿元出售给电讯盈科。

  网通宽带的资料显示,其资产主要包括杭州、宁波、重庆三地的信息港有限公司、青岛网通广电有限公司、温州网通国脉信息港有限责任公司、扬州网通宽带网络有限公司和成都网通西源科技有限公司。“据说现在还没有找到买家。”中国网通这位内部人士透露。

  记者掌握的材料显示,为了配合网通宽带的股权转让,杭州网通信息港有限公司以850万元出售了持有的浙江大华数字科技有限公司25%股权;重庆网通信息港宽带网络有限公司以108万元的价格兜售了手中持有的重庆科健信息技术有限公司20%股权。

  2006年5月,中国网通还曾以4亿美元将旗下的亚洲网通全部股份出售给Spinnaker Capital及安石(Ashmore)投资管理公司。亚洲网通是一家亚太地区海底光缆运营商,为中国网通旗下全资子公司。

  国资委考核难题

  据中国网通这位内部人士透露,中国网通出售非核心资产也是迫不得已,“一方面可以聚集主业,另一方面带来财务收益。”

  这位内部人士分析,由于中国网通集团是由几家公司合并而成,旗下很多公司的资产质量并不好。中国网通和中国电信的现有格局是由2001年12月的电信体制改革方案而形成。2001年1月份的原中国电信分拆方案中,原中国电信华北地区(北京、天津、河北、山西、内蒙古)、东北地区(辽宁、吉林、黑龙江)和河南、山东共10个省(自治区、直辖市)的电信公司和中国网络通信有限公司、吉通通信有限责任公司重组为中国网络通信集团。

  同中国网通相比,中国电信旗下的一些非核心资产质量显得更为优良,在中国电信上市前,中国电信集团公司曾把旗下各类辅业资产剥离,并在各省分别组成实业公司,由集团实业管理部统一领导。去年底,中国电信集团将分拆出的上海、广东、福建、海南、湖北和浙江六省市的电信实业资产组成中国通信服务有限公司赴港上市。

  另一方面,中国网通业绩的下滑也正在遭受国资委更为严格的考核,截至今年8月底,中国网通集团主营业务收入净额仅完成624.89亿元,同比增长只有1.45%,累计完成利润总额只有46.03亿元,同比下降了55.71亿元。

  而中国网通前三季度经营业绩更为艰难,前三季度营运收入610.25亿元,同比下降3.2%。而相比之下,中国电信处境虽难但业绩微增,前三季度营运收入1312.2亿元,同比增长2.8%;净利润172.58亿元,同比增长1.8%。

  “作为国资委第二个任期考核的基年,2007年预算目标的顺利完成对于落实中国网通集团第二个三年任期的整体目标,尤其是国有资产保值增值目标,至关重要。”中国网通的一份内部文件这样写道。

  下注宽带战略

  在清理非核心资产的同时,中国网通也在逐步将更多的资源投入宽带等核心的业务战略中。

  由于受到移动替代固话的冲击,中国网通和中国电信等固话运营商在语音业务方面都遭遇到了来自移动的强势挑战,中国移动的财务报告显示,2007年前三季度营运收入达2584.65亿元,与2006年同期相比增长21.5%;净利润达598.8亿元,与2006年同期相比增长29.8%。前三季度,中国移动平均每月净增用户近540万户,均远远高于中国电信和中国网通。

  但是在宽带业务方面,由于网络速度的限制,中国移动和中国联通均无法对中国网通这样的运营商形成挑战。

  实际上,宽带业务的高速增长是中国网通业绩报告中的一抹亮色。

  国泰君安(香港)有限公司的一份研究报告也显示,截至今年9月底,网通宽带用户共1836.3万户,累计新增用户389.7万户,预计能够完成全年新增500万用户的目标,平均每月新增用户43.3万户,高于国泰君安预期的2.9%。

  “通过设计‘接入+内容+应用’的资费套餐等方式继续优化用户结构,促进用户从包月向包年转化,结合提速工作,提升用户的ARPU值。”中国网通在一份内部文件中如此指导旗下各分公司。

  中国网通在香港发布的公告同时还表示,中国网通的战略目标是在2010年前成为中国领先的宽带通信与多媒体服务提供商。为此,中国网通计划对部分地区的铜缆线路进行改造,同时对新增的网络使用光纤,项目总投资可能超过150亿元,集团众多附属公司将很有可能投得此项电缆更换工程。改造计划将在明年开始动工,完成整体工程则需要3-5年。

  这也博得了资本市场的赞誉。“我们分别调高2007-2009年新增宽带用户预测1.4%、2.3%和3.6%至512万户、518万户和458万户。”国泰君安(香港)有限公司分析员冯丹丹告诉记者。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    21世纪经济报道 其他文章
    • 新华人寿十年股争录:苏黎世的灰色谋略 (2007年11月17日 00:01)
    • 李宁3亿元入主红双喜 (2007年11月16日 23:24)
    • 湖南有色牵手郭鹤年 海外探矿 (2007年11月12日 23:33)
    • 港股险象 何处是尽头 (2007年11月12日 23:30)
    • 网络游戏成金山赢利大户 (2007年11月10日 00:36)
    顾建兵 其他文章
    • 阿里巴巴最后玩家细账:软银回报71倍 (2007年11月07日 23:11)
    • 马云路演偷懒 每天只讲十分钟 (2007年10月24日 23:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息