首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

何谓细价股

http://www.jrj.com    2007年11月15日 00:22     外汇通
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  细价股指交易价格偏低的股票,至于价格低于什么水平才称为细价股,未有统一认识,但较多人认为,那些平时交易价格低于5毛钱的股票常被称为细价股。而交易价格在几分钱水平的股票在香港一般亦被称为”仙股“。

  一般细价股有如下几个特点:

  1、成交量偏低。据香港联交所统计,二零零一年,在主板上市的公司,有26%每日成交量平均少于10 万元;

  2、 交易价偏低( 即细价股);

  3、股份市值颇低( 即小型股);

  4、公司业绩较差,多为亏损;

  5、每股净值较低。据香港联交所统计,截至二零零二年五月底,香港主板的股份约有73%的交易价低于0.2美元,新加坡则有57%、澳洲有54%、伦敦和台湾均有20%、东京和韩国少于1%, 而纽约或中国内地的数字均为零。在主板上市的所有公司中,95家公司(占总数的12%)的个别市值低于首次上市所需最低市值,即少于港币1 亿元。

  由于以上特点细价股亦带来较多问题:

  1、由于香港交易所的自动对盘及成交系统( 自动对盘系统)无法为股价低于1仙的股票进行交易,许多细价股须以碎股形式,透过半自动对盘系统, 由经纪以人手进行交易。这导致在输入买盘卖盘时, 出错机会增加,若经纪无法纠正有关错误,便须承担损失。

  2、在半自动对盘系统进行交易,不及在自动对盘系统进行交易般具透明度。因此,发行人的股票不宜长期在半自动对盘系统交易;

  3、由于小量资金及数宗交易已足以令细价股的股价有变动, 而股价的轻微变动又可导致升跌的百分率有重大变化, 因此细价股很容易在市场受到操控;

  4、市场上有许多蓄意压低股价的例子,主要是透过股份拆细、供股及其它集资活动而进行,损害了小股东的权益;

  5、尽管股票的上市价并不一定是公司素质的指标,有些公司会因本身基础薄弱(由于亏损或其资产值偏低或下降),以致股份低价买卖。许多人认为,素质低劣的细价股公司众多,有损香港作为主要金融中心的形象;

  6、对股票认识不多的人会以为股价低的股票便宜。一些小投资者亦会以赌博心态购买此等股票。

  7、根据现行的收费结构,以百分比计, 细价股的交易成本较高价股的为高, 有关投资者的负担亦因而远为偏高。

  由于细价股的问题,前一段时间吸引了香港监管部门的注意,2002年7月25日,港交所发表了一份"首次上市及持续上市资格及除牌程序有关事宜之上市规则修订建议咨询文件"(咨询文件),咨询公众意见。其中一项建议是上市公司的股份价格如低于5角便必须合并,否则有可能遭除牌。该建议引起市场的强烈反弹,文件发布的第二天,在主板上市的761只股份中,有577只(即76%)的股价下跌,前日收市价在5角或以下的股份(细价股)的总市值下跌109.1亿港元,相等于全部细价股市值约10%,或主板总市值约0.3%。

  由于国内A、B股市场鲜有几毛,乃至几分钱的股票,所以一些初入香港股票市场的大陆投资者,图得便宜,以买细价股为乐。除有操纵股价之嫌的人士之外,一般投资者的赌博心理较重。细价股虽然便宜,易受消息刺激,波动较大,似乎较能多盈利,但风险亦很高。提醒投资者注意,香港股票市场较大陆股票市场更为有效,香港市场亦没有便宜的午餐。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    外汇通 其他文章
    • 美国降息推动香港股市飙升 (2007年09月20日 15:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息