首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

何谓历史波幅及引伸波幅?

http://www.jrj.com    2007年11月15日 00:24     国际商报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  期权的价格受到六个因素影响,即指数或正股的股价走势、其波幅、股息率、期权/认股证的行使价、期限、以及市场利率,其中利率和股息率都是不可控制或选择的因素,而对于指数或股价走势,投资者可利用技术分析和基本分析作预测,期限的选择则较为狭窄、变化不大,投资者须要注意的,是行使价的选择,以及在不同波幅情况下的应市策略。

  期权波幅与风险成正比  

  以期权来说,波幅代表风险,波幅愈大,风险便愈大,但获利的机会也愈多。历史波幅是量度指数或股价过去的转变幅度及频率的一种指针,以一项年度统计数字来表达,简单来说,就是股价或指数回报的标准差。以一年有252个交易日计,波幅的计算方程式如下。  

  历史波幅=√252x√{Σ〔(r i-μ)2/ (n-1)〕}  

  其中r i为第i日的回报,μ为同期内每日平均回报,n为同期内观察到的回报数据的总数。  

  得出历史波幅,对预测未来波幅亦有一定用处。举例说,以统计学原理,若一张恒生指数期货合约现价为12500,波幅为10%,那么,根据统计,我们便可预期该相关期权合约会有68%的时间,在11250至13750之间交易,同时我们亦可假设该相关期权合约会有95%时间在10000至15000之间交易,或是在99.7%时间在8750至16250之间交易。当然,这是基于将未来波幅看作是历史波幅的延续以及指数变化是以常态分布这些假设之上。  

  概念上,历史波幅是在过去一段特定期间,量度指数或股票回报的变化而不是方向,是一种基于历史数据的分析辅助工具。它计算了相关资产在过去一段时间的回报变化,显示了相关资产在过去的波动。  

  但在期权市场,历史波幅只代表过去,而买卖双方就现在市况进行投资,便需要估计未来的波幅。而引伸波幅这一概念的产生,就反映投资者对未来波幅的估计,等同市场对期权预期波幅的共识,而非基于过去数据得出的历史波幅。

  引伸波幅须用程序得出  

  引伸波幅有一个特征,就是可以由现时市场期权价格,以期权定价方程式,推算出引伸波幅,相反地,亦可以用现有引伸波幅作参数,利用方程式推算出其它不同行使价或不同月份期权的理论价格,使引伸波幅和价格互为依靠。  

  期权的价格,主要是由市场上供与求所得。在一些信息供货商及报章上找到的引伸波幅是基于期权的买卖价格计算所得,因此,投资者追捧的话,价格上升,引伸波幅会随之而升;相反,价格下跌,引伸波幅便会随之回落。  

  用一般计算器较难计算出引伸波幅值,因为引伸波幅须要使用软件程序得出。相反,有了引伸波幅值,又可以输入期权定价模式,而能够得出期权理论值。而一般最常用的期权定价模式,可分为欧式期权及美式期权两大类。而恒生指数期权及H股指数期权,便是采用欧式定价;股票期权,则采用美式定价。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息