首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

任志刚:港银内地发卡冀获优待

http://www.jrj.com    2007年11月15日 00:34     香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  【本报上海新闻中心记者 赵铮 13日电】香港金融管理局率领香港银行公会代表团成员访问内地上海、北京、天津及深圳等四个城市。今日展开上海行程,分别与上海市政府、中国人民银行上海总部及银监会官员共同讨论了港股直通车、港资行内地发卡等热点问题。金管局总裁任志刚在沪表示,业界希望内地监管机构能容许香港银行使用本港的数据中心在内地发行银行卡,而不需在内地再设数据中心。

  任志刚表示,今早与央行副行长苏宁及上海银监局副局长谈伟宪等官员会面,讨论过业界关心的问题,如人民币业务发展、银行代客境内理财的工作,以及港股直通车等,也讨论过各方面的问题如风险在那里,应该怎样管理风险等。

  访上海与财金高官会面

  任总也向内地各部门提出香港银行业界极关心的内地银行卡数据系统的所在地问题。他指,现时内地法规草案规定要求,外资行若要在内地发卡,其所有数据的所在地必须在境内,这对香港银行在内地发行银行卡的业务,在香港的数据系统方面,可能会有些少影响。

  任志刚对此已向各方反映业界的看法,即是应该可以香港为数据系统的所在地,而在内地发展银行卡的业务。内地银监会及人民银行亦已听取我们的意见,看有什么办法,作出好的安排,令香港银行不受太大影响。央行及银监会官员称,会听取意见并作出最好的安排,以减少香港银行业所受的影响。

  银行公会主席兼渣打香港行政总裁苏利民称,有关数据中心的议案仍在拟定过程中,许多细节问题还在讨论,因此香港银行正式在内地发卡的时间还不确定,但他认为内地官员会多方听取意见再作决定。今早还讨论港股直通车的问题,苏利民透露,香港银行界认为港股直通车业务可以在有效管理的前提下,为香港带来更多资金,直通车业务并未延迟也没有「叫停」,所有相关工作正在进行中,内地亦正在考虑有关细节,但不会仓卒作出决定。

  讨论「港股直通车」风险

  任总又透露,代表团在市政府与副市长冯国勤会面。冯国勤向代表团介绍上海未来五年的大计,当中最重要的是发展上海金融中心的工作。他还透露为推进上海金融中心,已经成立了一个领导小组,专门做这方面的工作。代表团也反映在香港与内地两个金融体系之间,需要发展三互关系的看法。亦讨论过上海作为金融中心,香港作为国际金融中心,两个中心之间的三互关系,应该是怎样发展与创造双赢,大家有一个好好的讨论。

  上海冀五年建成金融中心

  香港银行公会代表团是于昨日抵达上海,今早与上海相关官员会面后傍晚飞抵北京,在京逗留两日后,将于周四访问港股直通车的首个试点城市天津,周五将南下深圳访问。代表团成员包括汇丰银行亚太区业务策略及经济顾问梁兆基、东亚银行执行董事兼副行政总裁彭玉荣、花旗集团香港区行长林森成、恒生银行常务董事兼副行政总裁潘仲贤及营运总监薛关燕萍,另汇丰银行执行董事王冬胜则会参与北京的行程。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    香港文汇报 其他文章
    • 香港9月份整体出口升7.6% (2007年11月14日 01:24)
    • 民主党见约见财政司司长 提预算案意见 (2007年11月14日 01:22)
    • 当年主政者谈迪园亏蚀:原则上支持注资 (2007年11月11日 21:24)
    • 马来西亚将助港培训伊斯兰债券人才 (2007年11月11日 21:22)
    • 财政司司长官邸会传媒 避谈还富 (2007年11月11日 21:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息