首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

A+H视窗:两地折价仍然严重

http://www.jrj.com    2007年11月15日 08:44     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  □西南证券 周兴政

  本周三H股市场和内地A股市场双双出现大幅反弹行情。尽管H股指数明显跑赢内地上证指数,但49只A+H股份的H/A比价均值数据则变动不大,仅较前一交易日小幅上升0.81%至0.551。49只A+H股份之中,仍有20只股份的H/A比价较前一交易日有不同幅度的下跌,其中中国神华、兖州煤业、鞍钢股份的H/A比价单日跌幅在4%以上,显示这些股份的H股远远逊于对应A股的表现。

  可见,在目前两地市场强势联动性的背景之下,H股市场的大幅上涨亦不能显著改变H股较对应A股的较为严重的折价状况。近日有外资投行高层表示QDII资金的流入将使得A+H股份的差价大幅收窄。不过,趋势虽然如此,折价程度的减少却可能是一个较为漫长的过程。目前两地市场都拥有较为充分的估值水平,且资金面均极为充裕,未来内地资金的流出也将同时伴随着境外资金的流入,相同的基本面使得任何一个市场都不会单独回到以前的低估值状态。

  H股、红筹股以及香港本地股的全面暴涨令刚刚出海投资的QDII基金面临的压力可能显著减轻。此前四只QDII基金全面跌破净值,让不少内地投资者亲身感受到了境外市场的波动风险。这种教训不仅可能会令未来内地投资者对即将发行的其它QDII基金的追捧程度有所降低,管理层对此态度可能也趋审慎。市场猜测管理层的态度变化将使得7家已经获得QDII资格的基金公司年底前难以推出QDII产品,而也有消息称,等待审批的QDII产品已经被管理层要求降低在香港股市的投资上限,以规避香港市场估值偏高的风险。

  香港股市估值偏高的主要原因是H股、红筹股的高估值所致,不过,应该看到的是,这些股份的估值仍远远低于内地A股。事实上,即便在香港股市中,也只有这些高估值的中资股份,才应是QDII基金重点关注的对象。中资股市场的调整行情以及QDII基金跌破净值都并不可怕,反而是其乘机继续买入的好时机。从联交所披露的权益资料看,在此轮中资股大跌行情之前,瑞银等外资基金仍然在大规模增持H股,尽管这些增持仓位目前仍处于亏损状态,但并不妨碍相关机构对市场的乐观情绪。比如,瑞银的最新观点仍认为明年恒生指数在较为乐观的情况下可上升至42000点,对应超过40%的上升空间,这在一定程度上可以显示出该行此前大规模增持H股的原因。

  在目前的比价状态之下,一些高折价绩优A+H股份的H股,其长期投资价值是非常突出的。比如中石油和江西铜业,目前H股股价分别仅为对应A股股价的38.7%和38.3%,对应市盈率低至19.8倍和13.1倍,股息率则达到2.27%和1.96%。从基本面估值、港币贬值以及折价降低等多种概念来看,这些股份都应有长期持有价值。即便未来两只A+H股份的H股仍保持目前的严重折价状态,对于中长期投资者而言,也会比持有对应A股划算得多。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 权证解码:港交所权证受关注 (2007年11月16日 09:05)
    • 大势研判:中长线投资可考虑分段吸纳 (2007年11月16日 09:04)
    • 摩通调高港交所目标价至258元 (2007年11月16日 09:02)
    • 和成国际35亿购江西江州造船厂 (2007年11月16日 08:52)
    • 和电国际三季度净利增逾四成 (2007年11月16日 08:51)
    周兴政 其他文章
    • A+H视窗:H股下跌显现介入时机 (2007年11月13日 08:53)
    • H股观潮:H股未来下跌空间有限 (2007年11月12日 09:00)
    • A+H视窗:同业公司比价不尽相同 (2007年11月08日 08:53)
    • H股短期仍难重拾升势 (2007年11月05日 08:01)
    • A+H视窗:比价指标股值得关注 (2007年11月01日 08:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息